Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Несколько лет назад в молодежную моду пришли электронные сигареты. Тех, кто ими пользуется, называют вейперами (от английского слова vapor - пар), потому что именно его вдыхают и демонстративно выпускают курильщики. Устройства заправляются специальными смесями, именуемыми на сленге «сок».

Такими сигаретами сейчас не стесняясь «дымит» в общественных местах молодежь разного возраста, включая школьников. Так ли безвредно это увлечение? Об этом мы поговорили с заведующим смешанным наркологическим отделением Краевой психиатрической больницы № 1, врачом-наркологом и психотерапевтом Дмитрием Шибаевым.


- Дмитрий Анатольевич, расскажите о принципе работы электронной сигареты.

- Он чрезвычайно прост. Вейп состоит из бака с жидкостью, испарителя и аккумулятора. При нагревании спирали до определенной температуры образуется пар, его-то курильщик и вдыхает. Заправка, состоящая якобы из воды, никотина (не всегда), ароматизатора, глицерина и пропиленгликоля, имеет разный запах и силу испаряемости. Беда в том, что остается только гадать, какие вещества, кроме перечисленных выше, туда добавлены производителем, ведь процедуру лицензирования эти жидкости в нашей стране не проходят. Да и приобрести их может даже подросток, причем в любом табачном отделе или магазине.

- В чем еще заключается опасность?

- С момента создания вейпов, а это произошло в 2004 году в Китае, к неоспоримым преимуществам электронных устройств относилось несколько факторов. В первую очередь отсутствие смол, пагубно влияющих на состояние легких, затем никотина, содержащегося в любых обычных сигаретах. А также канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. Однако в ходе исследований сотрудники калифорнийской лаборатории им. Лоуренса в Беркли установили, что перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина - канцерогена, относимого к первому классу опасности. Причем в шесть раз больше допустимой нормы.

Кроме того, вейперы сталкиваются с целым букетом недомоганий. У них появляется кашель, сухость и боль в горле из-за постоянного вдыхания пара. Возникает тошнота из-за неправильно подобранной жидкости, а при ее смене - диарея. Возможны тахикардия, головокружения и аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на теле, повышенного потоотделения. Вдобавок многоатомные спирты и эфиры, содержащиеся в вейпах, еще и бьют по мозгу, провоцируя развитие слабоумия.

Но это все цветочки. Гораздо страшнее другое - отдаленные последствия. Пока мы даже не представляем, как это отразится на организме человека, а главное - на генетике. Такой статистики нет и быть не может, слишком мало прошло времени. Здоровые ли внуки родятся у нынешних вейперов, мы узнаем лет через 60, то есть через два поколения.

- Как уберечь подростков от вейпов?

- Тотальный контроль не поможет, да и вычислить юного курильщика электронных устройств по специфическому запаху, характерному для обычных сигарет, невозможно. Смолы нет, ароматизаторы очень быстро выветриваются. Поэтому с подростком надо договариваться, а лучше изначально выстроить доверительные отношения. В приоритете у родителей должны быть интересы ребенка. Мать и отец обязаны знать, чем увлекается их чадо, с кем дружит, что любит. Спортивная секция, танцевальный кружок, художественная школа… При желании в нашем городе можно найти занятие для любого ребенка, и свободного времени для глупостей не будет.

Кстати, курение электронных устройств в общественных местах запрещено в Канаде, Бразилии, Израиле, в Новой Зеландии, Сингапуре и других странах. В Бельгии от них и вовсе полностью отказались. В этой стране вейпы продаются в аптеках и только по рецепту врача. Зато Россия опять отстает. Хотя решить проблему можно и на муниципальном уровне. К примеру, наша городская Дума наделена такими полномочиями и вправе принять соответствующее решение, которое будет действовать на всей территории УГО.

- Приморские парламентарии этим уже озадачились. Законопроект об ограничении продаж вейпов несовершеннолетним принят депутатами ЗС ПК в первом чтении.

Электронные сигареты позиционировались в свое время как действенный метод борьбы с курением. Профессор Джорджтаунского университета Дэвид Леви утверждал, что использование вейпов способно снизить смертность от курения на 21%. Так можно с их помощью все-таки отказаться от вредной привычки?

- Очень сомневаюсь, ведь неизменным остается сам ритуал - достал, затянулся, выпустил дым… Если помните, еще Аристотель утверждал, что привычка - вторая натура.

Подростки, желающие казаться взрослыми, не осознают, что электронные сигареты, пусть и без никотина, формируют зависимость. При других обстоятельствах они, возможно, не начали бы курить, но, привыкнув к «вейперизму», в итоге переходят на обычные сигареты. Этому способствуют и приятные ароматы жидкостей (фруктовые, вкуса жевательной резинки), которыми заправляются вейпы. Но не стоит забывать, что употребление психоактивных веществ - входные ворота в любую другую наркотизацию.

К слову, электронные сигареты еще и небезопасны как устройства. Минимум два ЧП с ними зафиксированы в России. 12-летний подросток из Новосибирска получил травмы лица и лишился трех пальцев на руке в результате взрыва электронной сигареты. У 33-летнего москвича врачи диагностировали ожог бедра четвертой степени. В кармане его брюк взорвался аккумулятор вейпа.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить