Автобус из Дуннина встретил судебный пристав. Водитель международного автобуса, приехавший в наш город из Дуннина, был несказанно удивлен. Не успел он заехать во внутренний двор автовокзала, как к нему тут же подступили судебный пристав Кристина Бурдело с переводчиком.

 

- Я сначала отмечусь в автовокзале, чтобы рейс не задерживать, - предлагает водитель.

- Ну уж нет, давайте мы с вами прежде побеседуем, - говорит Кристина Бурдело.- Может, ваш автобус вообще поедет не в КНР, а на арестплощадку.

Внешнетранспортная компания в уезде Дуннин (именно так она называется) накопила штрафов на 445 тысяч рублей. Претензии к ней были у Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и у Уссурийской таможни. То в автобусах этой компании путешествуют пассажиры без визы, то в их сумках вместо личных вещей обнаруживают коммерческий груз. В таких случаях наказывают не только граждан КНР и России, но и компанию-перевозчика, которая способствует нелегальному провозу пассажиров и товаров.

В прошлом году на подобных нарушениях попадались и другие китайские автотранспортные компании. Но они штрафы уплатили, а Внешнетранспортная компания в уезде Дуннин делает вид, что не понимает, в чем проблема.

Как говорит Кристина Бурдело, постановления о возбуждении исполнительных производств неоднократно передавались через водителей фирмы в Китай, но ее директор якобы так и не получил документы.

Водителю переводчик объясняет: если компания не уплатит штрафы, автобус будет конфискован и продан с торгов. До сотрудника автотранспортной компании доходит весь ужас ситуации, и он бросается звонить в Покровку, где находится представительство компании, а затем и в Китай.

Тем временем к автобусу подходят работники автовокзала: «Скажите, рейс будет или нет, пассажиры волнуются»… Удаляются, так и не получив определенного ответа.

Чуть позже несколько китайцев из-за ограды машут водителю, подзывая его на пару слов, но тоже безуспешно. Наконец, появляется китайский переводчик, который специально купил самый дешевый билет, чтобы пробраться в зону отправки автобусов. Вопрос все тот же: «Поедем или нет?». Оказывается, среди пассажиров есть гражданин КНР, у которого сегодня истекает срок визы. Если он не покинет Россию, у него будут крупные проблемы.

Наконец в офисе китайской компании к телефону приглашают русскоговорящего сотрудника, Кристина Бурдело объясняет ему: «Мы не хотим ссориться с вами, предлагаем решить вопрос по-хорошему. Сейчас на ваше транспортное средство будет наложен арест с правом управления, так что вы сможете им пользоваться. Но если в течение 10 дней не заплатите штрафы, лишитесь автобуса».

Документы передают водителю и еще раз предупреждают: «Корефана, десять дней!». Тот машет рукой: «Пять дней будет достаточно».

…Как только мы отошли от автобуса, истомившиеся в ожидании пассажиры заняли в нем места. И видели бы вы, как резво набрал скорость китайский водитель, взявший курс на родину!

А спустя неделю представители Внешнетранспортной компании в уезде Дуннин уплатили все штрафы.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить