В результате мер, принятых прокуратурой, восстановлены жилищные права жильцов многоквартирных домов на улице Плеханова, 85 и 87.

Сотрудники надзорного органа провели проверку по жалобам граждан. В ходе нее было установлено, что два подъезда этих многоэтажек соединены между собой переходом. В нем расположены жилые комнаты, часть которых относится к дому № 85, а другая часть - к 87-му. Их отопление осуществлялось от двух общих стояков, врезанных в магистральные трубопроводы системы дома № 85.

В сентябре прошлого года ТСЖ «Плеханова-85» самовольно переустроило систему отопления обоих зданий. В итоги жилые комнаты в переходе между домами остались без тепла.

Требования прокурора об устранении нарушений закона председатель ТСЖ проигнорировал. Поэтому в отношении него, а также товарищества собственников жилья «Плеханова-85» были возбуждены административные производства по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований прокурора).

Кроме того, в суд был направлен иск о возложении на ТСЖ обязанности произвести работы по приведению в прежнее состояние системы отопления в жилых комнатах, расположенных в переходе между подъездами № 1 и 4 домов 85 и 87 на ул. Плеханова.

Исковые требования прокурора были удовлетворены, а исполнительный лист направлен в службу судебных приставов.

Однако и после этого дело с мертвой точки не сдвинулось. Председатель не спешил исполнять решение суда. В связи с чем был составлен протокол по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительном документе). В начале декабря 2017 года главное должностное лицо ТСЖ предупредили об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

В настоящее время теплоснабжение жилых комнат в переходе восстановлено. Ну а председателю ТСЖ еще предстоит держать ответ. По материалам проверки по факту его незаконных действий органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Евгения ПАНАСЕНКО,
старший помощник городского прокурора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить