«Подскажите, пожалуйста, как должна делиться между бывшими супругами квартира, приобретенная
с использованием средств материнского капитала?

Алена Аникеева».

Нашей читательнице отвечает старший помощник городского прокурора Евгения Панасенко:

- Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из них, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих
доходов движимые и недвижимые вещи (ст. 34 СК РФ).

В силу статей 38 и 39 СК РФ разделу между бывшими супругами подлежит общее имущество, нажитое ими во время брака, к которому в том числе относятся полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям.
Одной из целей использования средств материнского капитала законодатель определил улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения), с последующим оформлением в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Причем доли должны быть распределены на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство предоставило возможность получить выплату.

Таким образом, средства материнского капитала имеют целевое назначение и не являются совместно нажитым имуществом супругов.

Поскольку в силу закона дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала, жилье подлежит разделу между супругами с учетом прав всех детей на его доли, а не пополам.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить