Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В промышленности кризис, в экономике стагнация, а в индустрии отъема денег у наивных граждан - подъем. По три обращения в сутки от обманутых горожан регистрировала полиция Уссурийска на протяжении последних недель.

Бессовестные жулики, проклинаемые прежними жертвами, со свежими силами взялись «шерстить» Уссурийск. И если старые схемы мошенничества дают сбой, на ходу изобретаются новые. Сотрудники местной полиции рассказали, какие уловки использовали аферисты для одурачивания горожан.

Схема «Союз меча и орала»

Жительница Уссурийска завязала знакомство в социальных сетях с обаятельным мужчиной. Он доверительно сообщил ей, что является функционером популярной в России политической партии. Затем посетовал, что пока с разных концов нашей необъятной Родины раздаются стоны, гигантам мысли и отцам русской либерал-демократии не хватает финансирования, чтобы выправить ситуацию в стране.
Дама с пылом откликнулась на призыв о помощи и изъявила желание поддержать политиков материально. Для этого она сообщила данные своей банковской карты интернет-приятелю. Вскоре он исчез с просторов Всемирной сети, прихватив с собой 14 тысяч рублей с ее счета.

Схема «Привет, Андрей!»

У жителя Уссурийска зазвонил телефон. Далее состоялся примерно такой диалог:

– Привет!

– Привет. Кто это? Андрей (имя изменено – редакция), это ты?

– Я.

– Как дела?

– Да не очень. Деньги нужны.

Затем собеседник уссурийца рассказал душещипательную историю, после которой мужчина почувствовал потребность помочь ближнему.

Пребывая в полной уверенности, что звонивший действительно его старинный друг, он перевел ему более 20 тысяч рублей. Как выяснилось позже, горожанин пополнил карман жуликов. Но даже после этого пострадавший уверял всех, что слышал в трубке знакомый голос.

Схема «Если друг оказался вдруг»

Общаясь с приятелями в чате-болталке, уссурийский подросток обнаружил в переписке просьбу школьного друга одолжить три тысячи рублей. Ничего не подозревая, он с легкостью перевел деньги. Лишь потом парень узнал – аккаунт друга взломали злоумышленники.

Классика жанра по-прежнему актуальна

Несколько раз на удочку мошенников уссурийцы попадались при «раскрутке» известных и давно растиражированных схем обмана.
Так, жительница города обнаружила на сайте объявление о сдаче квартиры в наем. Условия и фотографии интерьера сразили девушку. Не задумываясь, связавшись с автором объявления по телефону, она внесла 10 тысяч рублей предоплаты. С той поры по неизвестной причине собеседник больше не отвечает на ее телефонные звонки, а к хлопотам по поиску жилья добавилась проблема исчезновения денег.

Сразу несколько уссурийцев стали жертвами ложных интернет-объявлений при попытке купить автомобиль. Псевдопродавцы брали предоплату за несуществующие иномарки. По словам потерпевших, мошенники оказались хорошими психологами. Они строили разговор так, что деньги им предлагали сами несостоявшиеся покупатели. Кому-то из горожан действия аферистов стоили 6 тысяч рублей, а кому-то обошлись в сумму более 150 тысяч.

В предрассветный час в квартире жителя Уссурийска раздался звонок. Суровый голос сообщил, что его сын совершил ДТП со смертельным исходом и теперь его ждет уголовное преследование. Но неизвестный тут же успокоил мужчину и рассказал, что всего за 1,8 млн рублей готов прийти на помощь и обойти закон. Звучало все довольно правдоподобно, за исключением мелкой детали – сын уссурийца все это время мирно спал поблизости. Поэтому о странном звонке было решено сообщить в полицию.

Кибермошенники лютуют

За прошедшую неделю в ОМВД России по Уссурийску было зарегистрировано несколько кибермошенничеств. У потерпевших снимали денежные средства с банковских карт после перехода ими по ссылке, содержащей вредоносное программное обеспечение. Рассылка «вирусов» на мобильные телефоны чаще всего происходит через СМС-сообщения или через мессенджеры (WhatsApp и др.). В одном случае ущерб составил около 300 тысяч рублей.

Сотрудники полиции предупреждают: необходимо быть бдительными, ни в коем случае не сообщать посторонним людям данные банковских карт, не переводить денежные средства в виде задатков и предоплаты, не перечислять деньги незнакомцам переводом через банк, на электронные кошельки либо на абонентский номер телефона.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить