После ужесточения наказаний за невыплату или задержку заработной платы (солидные штрафы, уголовное преследование) число таких нарушений в УГО значительно снизилось.

 

Однако, по информации следственного отдела по г. Уссурийску СУ СК России по Приморскому краю, есть в нашем округе работодатели, которые по-прежнему не соблюдают закон. Чтобы уменьшить налоги, утаивают реальную численность сотрудников, выдают зарплату в конвертах, а то и вовсе не выплачивают денежное вознаграждение. Один из самых резонансных примеров последних лет - банкротство крупнейшей строительной компании нашего округа, когда более тысячи работников несколько месяцев, как говорится, сидели без копейки.

В прошлом году по обращениям уссурийцев были возбуждены три уголовных дела.

Чтобы восстановить справедливость, сотрудникам следственных органов нужно собрать подтверждающие документы. Для этого подойдут не только оригиналы, но и копии трудовых договоров, записи в трудовой книжке, даже расчетные листки о начислении зарплаты и др. Граждане обязаны знать, что при угрозе расследования таких дел первыми в организациях бесследно исчезают приказы о принятии на работу, ведомости на выдачу зарплаты и др.

В ходе рассмотрения обращений трех сослуживцев, проработавших на предприятии от трех до четырех месяцев, факт заключения трудовых соглашений был установлен. Суд обязал предпринимателя полностью выплатить задолженность - по полмиллиона рублей каждому. Именно в такую сумму оценили свой труд его бывшие сотрудники.

Их предупреждения обратиться с иском в суд руководитель не принимал всерьез до получения повестки. По завершении процесса он подал апелляцию, и после долгих разбирательств часть долга в двух случаях уменьшили до 140 тысяч. Выяснилось, что заявители слегка «ошиблись» в расчетах, завысив причитающееся денежное вознаграждение больше чем в три с половиной раза. Однако их товарищу повезло, с подачей обращения предприниматель опоздал, решение суда вступило в законную силу.

Не пей, Иванушка…

Трагедия в Иркутске, где в декабре после употребления «Боярышника» погибли десятки людей, всколыхнула всю страну. В УГО таких масштабных ЧП, к счастью, не случалось. Хотя любителей горячительного, не брезгующих лекарственными настойками, жидкостью для мытья стекол, и у нас хватает. В прошлом году метанолом отравились пять уссурийцев. По факту каждого происшествия было проведено расследование. Большинство пострадавших, как выяснилось, - одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни. На водку из магазина денег не хватало, вот и ходили они за дешевым самогоном к благодетелям, приторговывавшим еще и суррогатом - разведенным китайским спиртом.

Отличить метанол по внешнему виду от этилового спирта невозможно. По запаху, цвету, вкусу они идентичны. Первый имеет более слабый запах, однако определить это может только профессионал. Наличие метанола часто маскируется добавлением ароматизаторов. К сожалению, эта проблема - употребление суррогатов - существует не только на территории УГО, но и в других районах края. Вот вам печальный пример. Из пятерых участников очередного веселого застолья в живых остался один. В тот роковой вечер он отказался пить вместе с приятелями. Последствия отравления метанолом ужасны, выжившие становятся инвалидами, их ждет полная слепота, неизлечимые проблемы с почками, сердцем, печенью.

За нарушения, подпадающие под статью 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), полагаются солидные штрафы, до 500 тысяч рублей. В случаях со смертельным исходом виновный может получить до 10 лет тюрьмы.

По информации следственного отдела Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить