На Дальневосточном турнире по дзюдо, состоявшемся в Хабаровске, воспитанники ЦРТДЮ из Борисовки произвели фурор. Сражаясь за призы Деда Мороза, юные подопечные Александра Иващенко продемонстрировали не только хорошую технику, но и несгибаемую волю.

По количеству участников и уровню их подготовки соревнования можно было отнести к самым представительным. В некоторых весовых категориях на награды претендовали от девяти до 18 спортсменов. По итогам турнира борисовцы завоевали девять медалей, три из них - золотые. Наград высшей пробы удостоились Захар Ядыгин, Артем Ендаков, Дарья Бурлак. Второе место заняла Альбина Додик. Ее брат Артем, а также Савелий Филимонов, Арина Нарайкина, Алексей Медовиков и Александр Табакаев поднялись на третью ступень пьедестала.

Из-за глупой ошибки Савелий Филимонов упустил реальный шанс стать чемпионом. По ходу состязаний он выбил из сетки сильнейших дзюдоистов. Однако в полуфинале переоценил свои силы. Желая красиво завершить схватку, попытался провести бросок, но неожиданно споткнулся и со всего маху упал на спину, подарив победу конкуренту. В результате лишь бронза.

Удача отвернулась и от Саши Табакаева. Благополучно преодолев первый этап, он выбыл из дальнейшей борьбы, поскользнувшись во время поединка за выход в полуфинал.

Артем Ендаков провел шесть встреч и каждую завершил досрочно. В решающей схватке он просчитал соперника и решился: крепко ухватил конкурента и неожиданно бросил прямо из стойки. Болельщики на трибунах ахнули, таким амплитудным получился прием.

- Из какой ДЮСШ приехал, малец? - поинтересовался потом тренер проигравшего противника. И очень удивился, что Тема занимается в сельской секции.

А вот Альбине Додик не повезло, в ее весовой категории 22 кг

вообще не оказалось соперниц. Получать золотую награду только за приезд малышка наотрез отказалась. По совету тренера она приняла предложение побороться с мальчишками.

К полуфиналу девочка настолько вымоталась, что сил противостоять опытному и настырному конкуренту у нее не осталось. Лидирующий противник снова провел бросок, во время которого случайно задел Альбину по лицу, да так сильно, что из ее глаз градом посыпались слезы. До окончания схватки оставалось 15 секунд.

- Все, ничего не делай, - крикнул подопечному чужой наставник.

Но обиженная Альбина уже рассвирепела. Правду говорила Александру Иващенко ее мама, дочь заводится от любой несправедливости. Через пару мгновений она вцепилась в обидчика мертвой хваткой и бросила на спину. Судья зафиксировал «иппон».

В итоге финал получился борисовский. Однако одолеть товарища по команде Альбина не смогла. С разницей в один балл победу праздновал Захар Ядыгин.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить