Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минувший год выдался для меня и моих родных нелегким. У мамы случился инсульт. Пришлось побегать, чтобы добиться улучшения условий ее пребывания в стационаре. Потом была эпопея с оформлением инвалидности…


Больше всего в подобных ситуациях убивает бездушие и черствость людей, которым по должности положено оказывать нам помощь. Одно дело, когда пациента временно помещают в коридор из-за отсутствия мест в палатах, и совсем другое, когда врач приходит на обход без истории болезни, тонометра и фонендоскопа. При этом, окинув взглядом пациента, ничтоже сумняшеся заявляет: «У вашей мамы финишная прямая, готовьтесь к худшему».

Ошибся доктор. Его «безнадежная» пациентка пусть и маленькими шажочками, но идет на поправку стараниями детей, внуков и правнуков, которые поддерживают ее, подпитывают положительными эмоциями.

Простите, я отвлеклась от темы, но, как говорится, наболело.

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и заставившей взяться за перо, стало посещение Пенсионного фонда.

В начале февраля 2018-го я обратилась туда, чтобы заблаговременно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для оформления пенсии по возрасту. До выхода на заслуженный отдых мне оставалось чуть меньше года.

У специалиста уточнила, имею ли право на какие-либо дополнительные баллы в связи с тем, что мой ребенок в течение трех лет находился на инвалидности. Ответ меня просто ошарашил. Оказывается, я могла уйти на пенсию еще четыре года назад, в 50-летнем возрасте.

Конечно, обрадовалась, что мне пораньше назначат пенсию и я смогу рассчитывать на всю недополученную сумму. Но как выяснилось, с восторгами поспешила. Все тот же специалист объяснила, что выплата положена только с даты подачи заявления на назначение пенсии.

На резонный вопрос, почему меня не проинформировали о возможности досрочного ухода на заслуженный отдых, услышала: «Сотрудники ПФР не обязаны это делать. Читайте пенсионное законодательство, различные его аспекты освещают в прессе, Интернете».

Да, я знаю, у нас в стране во многих случаях действует заявительный принцип. Но до чего же досадно! За четыре года необращения за положенной по закону выплатой мне начислили «премиальные баллы» в размере 597 руб. 95 коп.

Поэтому, дорогие родители (матери и отцы) и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, чтобы вы не попали в такую же ситуацию, как я, не тяните, сходите в ПФР. Вы имеете законное право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. От себя добавлю - и моральное. Особенно после того, как прошли унизительную процедуру оформления инвалидности вашего ребенка.

Обязательное условие - наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин и воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста.

Одновременно воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию у обоих родителей ребенка-инвалида не получится. Но его можно передать отцу, если, к примеру, мать ребенка-инвалида уже достигла возраста 55 лет. Тогда ее супругу назначат пенсию раньше 60 лет.
Уважаемые уссурийцы! Не повторяйте моих ошибок, уходите на пенсию своевременно. Удачи всем!

Ольга Алещенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить