Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День Средневековья в парке «Изумрудная долина» стал кульминацией четырехдневных сборов любителей военно-исторической реконструкции и моделирования со всего Дальнего Востока.

Уссурийцы и гости города смогли почувствовать атмосферу полевого лагеря Х века, познакомиться с бытом воинов, торговцев и простых жителей той эпохи, стать зрителями сражений и поединков.


«Нормандские маневры» - своеобразный исторический эксперимент, в котором его участники воссоздают жизнь предков, добровольно отказавшись от благ цивилизации. Предметы быта, одежда и даже прически, не соответствующие воссоздаваемой эпохе, здесь под запретом. Удивительно, но даже девушки-реконструкторы на время забывают о макияже и маникюре. В лагере все должно соответствовать канонам материальной культуры Европы и Руси в 800-1100 гг. н.э.

Однако от любопытных глаз не спрячешься. Поэтому в один из дней реконструкторы идут навстречу вездесущим туристам и посвящают несколько часов их развлечению. Скрепя сердце и тяжко вздыхая, мужчины облачаются в доспехи и выдвигаются на ристалище. Там на потеху публике они гремят доспехами, совершенствуются в строевых приемах, сражаются на поединках и бьются стенка на стенку. Женщины в это время занимаются обычными домашними делами и хлопочут в лагере.

Самые трудные часы лагерь переживает, когда пестрая орда назойливых туристов врывается на его территорию, желая все потрогать и сфотографировать. Даже суровые воины порой пасуют перед напором гостей. Чтобы хоть как-то рассеять внимание атакующих, в дело вступают бродячие музыканты, артисты и многочисленные торговцы.

- День Средневековья в парке мы проводим седьмой год подряд, - разъяснил глашатай клуба Scara Regis Виталий Лисовец. - С момента, как мы начали сотрудничать с «Изумрудной долиной», родилась идея фестиваля. Здесь обычные люди знакомятся со Средневековьем, с принципами исторической реконструкции. Можно сказать, в «живой» музей приходят.

Сам Виталий в этом году выступает в роли бывшего воина, уставшего от мирской жизни и ушедшего в монашество братства святого Бенедикта. Он рассказал, что участники фестиваля допускаются в лагерь лишь при условии строгого соответствия комплекта одежды и снаряжения не только исторической эпохе и региону, но и социальному статусу персонажа реконструкции. Нет скидки даже для бродячих артистов и торговцев.

- К исторической реконструкции приходят люди разных возрастов и по разным мотивам. Кто-то историей увлекается, кому-то нравится фехтование на мечах. Бывает даже, что девушки приходят к нам в поисках мужа (смеется). Но это всегда стремление к самосовершенствованию. Каждый из нас в свое увлечение вкладывает и свободное время, и финансы, и бездну труда, - продолжил собеседник.

В заключение он сообщил, что в этом году было подано 139 заявок на фестиваль. Правда, приехать смогли не все. Ведь география участников обширна. В этот раз в Уссурийске собрались реконструкторы из Приморья, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить