Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сразу несколько существенных поправок к Уставу городского округа приняла в первом чтении уссурийская Дума. Публичные слушания муниципального законопроекта назначены на 20 июля 2018 года.


Планируется, что в Уставе появятся новые понятия: «сход граждан» и «староста сельского населенного пункта». Нововведения связаны с изменениями в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в законную силу с мая текущего года.
Сельские старосты существовали и успешно работали в Уссурийском городском округе и до этого. С внесением в Устав поправок их функции фактически не изменятся. Одной из их главных задач по-прежнему останется организация взаимодействия муниципальных органов и односельчан в вопросах местного значения.

Теперь старосты сельских населенных пунктов получат правовой статус. Порядок их назначения и список полномочий закрепят законодательно. При этом они не будут являться продолжением муниципальной власти и состоять с ней в трудовых отношениях, а село получит независимых посредников для решения своих проблем.

Предполагается, что назначать старосту сроком на пять лет будет Дума городского округа по представлению схода граждан сельского населенного пункта. При этом народный избранник должен соответствовать ряду обязательных требований: проживать на территории села, не состоять на государственной или муниципальной службе, не иметь непогашенных или не снятых судимостей.

С принятием поправок в Устав округа дополнительные возможности получит и сход граждан. Жители сельской местности смогут направлять своих представителей в комиссии по проведению конкурсов на замещение должностей руководителей территориальных отделов местной администрации. Кроме того, сход будет вправе ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий сельского старосты.

Еще одним важным нововведением в Уставе может стать возможность официальных публикаций муниципальных правовых актов не только в периодических изданиях, но и в сетевых. Причем если документ публикуется на сайте, объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться. Источник публикации будет определяться на конкурсной основе.

Об охране - с тревогой

Любой согласится с тем, что в нынешнее непростое время дети в школе должны быть надежно защищены. Существующую сегодня систему взаимодействия образовательных учреждений с охранными предприятиями уссурийские депутаты посчитали порочной.
Обычно школа вместе с родительским комитетом нанимает по договору сотрудников ЧОПа. На практике подобную защиту можно приравнять к нулю. Как правило, такие охранники трудятся за копейки и не обладают должной квалификацией для работы среди несовершеннолетних.

Более того, до сих пор не выработаны никакие особые требования по допуску охранников в образовательные учреждения. А ведь это работа специфическая. От того, как она будет выполнена, зависит здоровье и жизнь детей.

Именно такой проблемой обеспокоился уссурийский депутат Игорь Доценко. Он сообщил коллегам, что изучил ситуацию не только в городе и крае, но и по всей стране. Выводы получились неутешительными.

«Представьте, школа заключила договор. Но в нем навряд ли сказано о том, каким нормам должен соответствовать охранник. У него не спросят справки от нарколога и психиатра, о наличии судимостей. По моим сведениям, в 90% случаев так и происходит», - высказался депутат.

Он рассказал, что обычно после конкурсной процедуры заключения контракта руководство школы старается наладить контакт со своими охранниками, узнать их хотя бы на житейском уровне. Но завтра этот сотрудник заболеет, ему пришлют замену без согласования с директором. Кто это будет - неизвестно.

Образовательное учреждение несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка, пока тот находится на его территории. Поэтому, по мнению Игоря Доценко, школам надо помочь грамотно составить контракты с охранными предприятиями. В документе нужно четко оговорить, какой квалификацией должен обладать человек, которому доверено защищать детей.

Коллеги по депутатскому корпусу поддержали инициативу докладчика, и уже во вторник эту проблему он озвучил на очередном заседании уссурийской Думы. Решение не заставило себя долго ждать. Глава городского округа Николай Рудь предложил обсудить наболевший вопрос и в ближайшее время собрать круглый стол с участием руководства ОМВД по городу Уссурийску, представителей прокуратуры, охранных предприятий и директоров образовательных учреждений.

«Наша первостепенная задача - не ждать, пока что-то случится, а сделать все наперед, предотвратить. Мне не все равно, кто находится в школе, как депутату и как отцу», - прокомментировал решение Думы Игорь Доценко.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить