Тигриная семья, отловленная несколько месяцев назад у с. Алексей-Никольского, сменила место жительства. Хищницу и двух ее подросших малышей сотрудники центра «Амурский тигр» переместили в просторный вольер площадью 1,2 гектара, где раньше обитали тигр Сайхан и его подруга, возвращенные в дикую природу.


В пустовавшие «апартаменты» сначала были выпущены кролики, охоту на которых тут же и устроили новоселы. Специалисты снова отметили, что с добычей небольшого размера юные тигрицы справились самостоятельно. Однако нападением на копытных по-прежнему пока руководит опытная мать. Под ее руководством пойманные животные сразу перетаскиваются в густые заросли, и полосатая троица срывается из виду.

После помещения семьи в просторный вольер проблемы тигрицы стали более очевидны. Ее активность по неустановленной причине неожиданно сменяется периодами пассивности. Вероятно, что именно из-за этого она, обосновавшись в окрестностях уссурийского села, несколько недель терроризировала его жителей. Почему у хищницы такое волнообразное поведение, неизвестно, от того и шансов решить проблему практически нет. Мониторинг за ее действиями продолжается, но жить в дикой природе она, вероятно, не сможет.

Вопрос о судьбе самки остается открытым. Если она и впредь будет проявлять материнскую заботу, адекватно вести себя, тогда семейство в полном составе выпустят в благоприятном месте. В противном случае с детенышами ее разлучат. После курса реабилитации юные хищницы окажутся на воле, тигрица навсегда останется в центре. За весну малышки заметно подросли и окрепли. Тот опыт, который они получают при совместном проживании с матерью, для них бесценен.

Напомним, что в начале года жители с. Алексей-Никольского стали жаловаться на бесчинства полосатого хищника, утаскивавшего в лес домашних собак. Предположения специалистов подтвердились, мамаша добывала пропитание для двух детенышей. Через три недели после ее отлова была поймана первая сестричка, а еще через неделю – вторая. Все расходы на их содержание взял центр «Амурский тигр», куда и поместили семейство.

По сообщению пресс-службы центра «Амурский тигр».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить