Когда речь заходит о том или ином методе лечения заболеваний, разумнее всего обращаться к авторитетному мнению специалиста. О современных проблемах отечественной физиотерапии, клинических испытаниях и правильном лечении суставов рассказывает главный врач санатория «Солотча», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Николай Евгеньевич Ларинский.

- Николай Евгеньевич, расскажите, как давно вы сотрудничаете с компанией ЕЛАМЕД. С чего все началось?

- Тут все было и случайно, и не случайно. В 2000 году я уже 12 лет занимался физиотерапией, был главным врачом небольшого санатория. Когда я начал общаться с творческими, интересными людьми – сотрудниками ЕЛАМЕДА, работать с их продукцией, у меня появилась возможность познакомиться с разработками еще на уровне идей, а кое-что и самому предложить.

С тех пор вот уже 18 лет мы очень тесно сотрудничаем. Смело могу сказать, что немного в России найдется врачей, знающих продукцию ЕЛАМЕДа лучше меня. Начиная с АЛМАГа-01 все, подчеркиваю, все аппараты – от этапа разработки до выхода в серию - прошли через мои руки!

- Когда и почему вы пришли к выводу, что направление этого вида физиотерапии перспективно для лечения суставных заболеваний? Может быть, вы принимали участие в  клинических испытаниях, и лично, как специалист, убедились в хороших результатах?

- В эпоху  доказательной медицины критерий «помогает - не помогает» или «болит больше-меньше» не срабатывает. Не принимается во внимание и индивидуальный опыт врача, его убежденность в пользе того или иного метода. Царит строго научный подход — есть стандартные протоколы клинических испытаний, принятые врачами всего мира.

Все просто: две или несколько  групп больных, идентичных по полу, возрасту, диагнозам и т.д., получают одинаковые методы лечения, но один или несколько компонентов в этом лечении отличается. При этом состояние пациентов до и после лечения оценивается  различными методами, опросниками (анкетами) и шкалами. Например, что касается суставов,  тут очень важны такие показатели, как боль и способность к движениям. Больной оценивает свою боль до и после лечения, мы измеряем углы движения в суставе и возможность пройти за определенное время определенную дистанцию без боли.

Учитывается и такой важный интегративный (комплексный) показатель, как «качество жизни» (общее состояние, способность к самообслуживанию и т.д.). Данные обрабатываются статистически, и на основании результатов делается вывод. А ведь статистику не обманешь!  Иногда в одной группе применяется настоящий аппарат, а в другой – «пустышка», муляж, внешне никак от настоящего не отличающийся. В этом случае исследование называется плацебо-контролируемым (плацебо и есть пустышка!).  Именно такие испытания проводятся при заболеваниях коленного и тазобедренного сустава.

Увидев положительный эффект, мы оцениваем и безопасность метода лечения, его переносимость пациентами, и сочетаемость с другими видами лечения. 

Непростой путь проходят  специалисты, чтобы убедиться, насколько физиотерапевтический аппарат эффективен при заболеваниях суставов и какие методики применения наиболее результативны.

Вот посмотрите: при болезнях суставов часто в их полости накапливается воспалительная жидкость. В этих случаях многие методы противопоказаны (токи, ультразвук, лазер), поскольку от них станет только хуже. А магнитное поле и холод как раз напротив – здесь будут эффективны.

- Скажите, а в вашей практике врача-физиотерапевта есть случаи, когда результат использования комплексного лечения с использованием магнитотерапии превзошел все ожидания?

- Да не единожды, особенно после тяжелых травм. Как можно восстановить функцию конечности после тяжелого перелома, травмы нерва или сухожилия? Неужели одними только успокоительными каплями? Муравьиным спиртом? Капустным листом?  Вообще я должен подчеркнуть: суть восстановительного лечения при большинстве болезней - это как раз восстановление способности самостоятельного передвижения, самообслуживания и возможности выполнять профессиональные обязанности! И мы в нашем санатории (санаторий «Солотча» прим.ред.) вот это и восстанавливаем! Конечно, это комплекс из лечебной гимнастики, мануальной терапии, тренировок, занятий на тренажерах, но сюда  обязательно включается и физиотерапия! Из 120 аппаратов в санатории 20 – как раз  физиотерапевтическая продукция ЕЛАМЕДа. Несколько эпизодов такого восстановления для меня очень показательны, и, встречаясь с нашими пациентами, горжусь, что восстановили мы их без остаточного дефекта (а инвалидность-то реально им грозила)!

Глубоко убежден, что единственное препятствие для более широкого и эффективного использования физических методов лечения во врачебной практике – наше рутинное мышление, сводящее всю физиотерапию к кварцу и УВЧ. Такое ограниченное наивное представление, что физиотерапия — это «что-нибудь погреть». Все давным-давно не так. XXI век на дворе! Физиотерапия – это не Золушка современной медицины, а реальное, безопасное и надежное средство достижения лечебного эффекта!

Александр АЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить