Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- Расскажите о нашем сантехнике, - попросил редакцию «Коммунара» председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков. - Он профессионал каких поискать, на все руки мастер: и слесарь, и электрик, и сварщик. Считаю, что это специалист номер один в нашем городе.

После такой рекомендации невозможно было остаться равнодушными, и мы с удовольствием встретились с Игорем Лазуном.

- Игорь Анатольевич, почему вы решили стать сантехником, вроде бы во все времена это не самая популярная профессия…

- А я не сразу пришел в ЖКХ. Мне с детства нравилось работать руками, разбираться, как что-то устроено. Если ваши мальчишки хватаются за отвертку, не ругайте их, может, из них вырастут классные мастера.

Помню случай из жизни. Водительское удостоверение у меня появилось в 17 лет, хотя родители поставили условие: за руль раньше совершеннолетия не сяду. Но разве может парень удержаться от такого соблазна?

Однажды прихватил ключи от отцовского «Москвича», поехал с друзьями кататься. Ездили мы так лихо, что мотор вышел из строя. Что делать? В советское время запчастей для автомобиля было не достать, не то что мастера найти.

Помогли знакомые: всех обзвонили, нашли недостающие детали, и за ночь мы с друзьями перебрали двигатель. Утром отец пришел в гараж - машина стоит как ни в чем не бывало. Потом, конечно, узнал про наше приключение, но особо не ругался, так как все уже было в порядке.

- Так вы начинали как автомеханик?

- Первая специальность у меня - радиотехник. После восьми классов перешел в вечернюю школу и устроился в военную радиомастерскую. Чинили бытовую аппаратуру, телевизоры из воинских частей, порой из домов культуры нам привозили клавишные инструменты, тогда как раз появились первые синтезаторы ионики. Работа мне нравилась, и, что немаловажно, зарплата была приличная.

140 рублей для подростка в советское время - большие деньги. Я не только семье помогал, но и мог купить что-нибудь, в Москву слетать. Несколько лет так проработал, потом призвали в армию. А через два года вернулся домой, но это была уже другая страна: не СССР, а Россия.

Откуда ни возьмись на улицах выросли киоски, в которых продавали все, что раньше было недоступно. Люди крутились, делали деньги, правда, не у всех бизнес был удачным. Я тоже пытался найти себя в коммерции, но не пошло. Тогда решил работать руками, такой труд всегда востребован.

- Прямо по книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

- Ну, управдомом я все-таки не был, да и в коммуналку не сразу пришел. Для начала устроился разнорабочим. Довелось поработать на стройках: каменщиком и монтажником коммуникаций. Потом стал слесарем по наладке автозаправочных станций. В то время как раз начали открываться частные заправки, раньше-то топливо прямо из бензовозов разливали. Те стояли на окраинах города, где желающие могли запастись бензином.

И только попробовав все, попал в «Уссургражданстрой» на участок промывки. Работа сезонная, контингент слесарей, сами понимаете, не лучший. Из всех я, наверное, был самым ответственным, и меня назначили начальником участка. А когда сезон закончился, стал водителем «аварийки».

Жилье тогда было в плачевном состоянии. Ни одной смены спокойно не проходило, постоянные вызовы на аварии. Ребята пойдут в подвал, а мне в машине скучно сидеть, я с ними. Приходилось и в кипяток нырять, и по колено в стоках утечку ликвидировать.

Со временем набрался опыта, работал и в других управляющих организациях, пока не пригласили в ТСЖ «Монолит». И с его председателем Василием Щелчковым мы, можно сказать, спелись.

- Хорошего сантехника найти - большая проблема, - подтверждает Василий Кузьмич. - С Игорем нас познакомили общие знакомые. Он хоть числится сантехником, но в доме делает все: в спортивно-оздоровительном комплексе ремонтирует тренажеры, следит за детской и спортивной площадками, привозит песок в песочницу, заливает хоккейную коробку, меняет доводчики, обслуживает домофоны и систему видеонаблюдения, охранную и пожарную сигнализации.

Работает качественно, поэтому не только жильцы нашего дома приглашают его, чтобы заменить оборудование, звонят со всего города. И всегда готов помочь. Во многих домах по просьбе председателей ТСЖ бесплатно отрегулировал системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Бабушки несут ему ножи и ножницы, чтобы наточил их, дети просят инструменты или материал - никому нет отказа.

- Игорь Анатольевич, не обижайтесь, но в народе о сантехниках сложилось нелестное мнение. Считается, что это обычно типичный Афоня со стойким запахом перегара…

- Такие тоже встречаются, но и хорошие специалисты в Уссурийске есть. Они требовательно относятся к материалу, никогда не будут работать с некачественными трубами и другим оборудованием. И заказчика уважают.

Вот я однажды в магазине стройматериалов наблюдал, как бабушка пыталась объяснить продавцу, за какой деталью ее сантехник отправил. Это что за специалист такой? Неужели самому трудно было приобрести нужную запчасть, чтобы пожилого человека не беспокоить? В отношении к другим людям и проявляются личные качества человека.

- В вашем доме, наверное, вообще аварий не случается?

- Как же, бывают! Все рано или поздно выходит из строя, особенно в квартирах: вентили закисливаются, шланги резиновые рассыхаются. Мы объясняем собственникам, как пользоваться сантехническим оборудованием, чтобы оно дольше служило.

Мне очень повезло, что судьба свела с Василием Кузьмичем. Вместе работать веселее, постоянно придумываем что-нибудь: то лавочку поставим, то забор разрисуем, розы с виноградом посадим.

Я так скажу: любую работу надо делать с душой. Гораздо больше радости приносят не деньги, которые тебе платят за услуги, а моральное удовлетворение, когда видишь, что люди пользуются плодами твоего труда.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

ТСЖ «Монолит» - одно из лучших в Уссурийском городском округе. Его изюминка - спортивно-оздоровительный комплекс, созданный в подвале.

Как рассказывает Василий Щелчков, чтобы преобразить помещение, использовали средства, которые автолюбители платят за парковку во дворе дома. Кроме того, дом получил грант от администрации Уссурийского городского округа, помогли спонсоры.

Сейчас в клубе по интересам, как называют его жильцы, имеется бильярд, комнаты отдыха для мужчин и женщин, тренажерный зал, игровая для детей, библиотека и даже массажная кровать «Нуга Бест». Всем этим оборудованием собственники дома пользуются бесплатно.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить