На заре становления российского байк-движения, в конце 80-х, рокеры-мотоциклисты нередко бравировали эпатажем, заставляя креститься набожных старушек и распугивая добропорядочных граждан. Это были, скорее, хулиганские мототусовки, а само слово «байкер» в обиходе появилось одновременно с первыми видеосалонами.

Каждый мальчишка в те годы знал, что байкерская группировка - это здоровые и агрессивные бородатые мужики на хромированных чопперах (мотоциклах с удлиненными рамой и передней вилкой). С той поры прошло больше 30 лет, но в головах обывателей по-прежнему каша из предубеждений и стереотипов, сформированных фильмами об американских мотобандах.

Кто же они - байкеры? Ответ пробую найти в уссурийском отделении мотоклуба MC Iron Tigers.

Мотоциклистом делает мотоцикл, байкером - убеждения

Сейчас всякого, кто едет на мотоцикле, не задумываясь называют байкером. Казалось бы, все просто и логично. Правила и традиции мотоциклетной и клубной жизни берут свое начало в Америке. По-английски motorbike означает мотоцикл. Значит тот, кто им управляет, - biker [?ba?k?].

Парни из Iron Tigers с этим категорически не согласны. Мотоциклистами они называют тех, кто пользуется мотоциклом как средством передвижения (по аналогии с автомобилистами, это как «мотолюбители», или «чайники»).

Байкер же не просто выезжает на дорогу под рев мотора. Он проповедует определенный стиль жизни, если хотите - культ мотоцикла, который для него определяет все и вся. Чтобы стать байкером, надо пройти определенный путь, многое понять и сделать непростой выбор.

- Как бы объяснить проще, - рассказывает президент уссурийского чаптера (отделения) Iron Tigers Дмитрий (Сucumber) Кириенко. - Есть рыбаки-любители, а есть браконьеры, которые жадно хапают улов. Так вот, мы, словно браконьеры, никак не можем насытиться. Я всегда готов прыгнуть в седло и рвануть куда-нибудь, а зимой просто места себе не нахожу, скучаю по байку. И так каждый из нас. Внутри байкерского братства сформировалась субкультура, основанная на любви к свободе, пространству и мотоциклу. Мы этим живем и дышим.

Братство свободных романтиков

С ребятами из Iron Tigers знакомлюсь в их уссурийском Club House. В принципе, переступать его порог мне не положено, как и любому, кто не состоит в клубе. Но у меня есть приглашение от лидера.

Внутри меня уже встречают. Обстановка доброжелательная, и даже больше - дружелюбная. Байкеры - люди разных возрастов, профессий и социальных слоев, между собой все равны. Слово «братство» для них не пустой звук. Те же, кто начинает кичиться своим положением, могут быть изгнаны из мотообъединения и уже никогда туда не вернутся.

В клубе вспоминают прежние поездки. Парни рассказывают, что в любом городе единомышленники всегда поддержат при отсутствии денег, помогут с ремонтом, пригласят за стол и предоставят кров. Например, во время путешествия в Италию местный байкер приютил их компанию, оставил ночевать у себя дома. Он объяснил, что с утра ему надо уехать по делам, показал, где продукты для завтрака и куда положить ключ. Все на доверии. И так везде.

К слову, внутри клуба свобода не безгранична. Существует закрепленная уставом иерархия. Есть лидер, совет, «офицеры». Каждый из них выполняет свои функции, им беспрекословно подчиняются. От этого зависит жизнеспособность и безопасность клуба, в том числе во время слетов и передвижения колонной.

Мотоцикл - это несерьезно?

Бытует мнение, что мотоцикл - это для молодежи. Серьезные люди должны передвигаться на четырех колесах. Байкерское движение доказывает обратное. Почти для всех путь к нему действительно начинался с юношеского увлечения. Такого, при котором глаза горят, а в крови при реве движка бушует адреналин. Но со временем это переросло в жизненную позицию.

Конечно же, для жизни в городе у многих из них в гараже стоят автомобили. Но мотоцикл - это возможность отвлечься от ежедневной суеты, почувствовать ветер в волосах и восторг от стелющейся под колеса трассы. Сел, завел его и забыл о проблемах. А еще это лишний повод встретиться с друзьями.

Большинство членов клуба - люди семейные, почти у всех есть дети. Порой приходится искать компромиссы, чтобы выкроить время на любимое увлечение. Да и не все жены сразу становятся лояльными к увлечению своих мужчин.

Рассказывают, что одному из соклубников даже пришлось придумывать многоходовую комбинацию, чтобы легализовать свой же мотоцикл у себя дома. Пришлось просить друзей «подарить» собственный мотобайк на день рождения, чтобы уж наверняка.
Со временем семья смиряется с мужской байкерской сущностью и даже начинает поддерживать. Но бывает и по-другому. Основной фактор - страх за любимого, и тогда жена или девушка становится категорической противницей мотоцикла.

О риске и экстриме

Факт остается фактом - езда на мотобайке относится к экстремальным удовольствиям и сопряжена с определенным риском для здоровья. Как говорят сами байкеры, люди иногда «бьются», причем довольно серьезно. Ведь в отличие от автомобиля, у мотоцикла минимум защиты.

- У клуба есть свой устав, и одним из первых пунктов там сказано - мы не самоубийцы. Естественно, что человеку без прав в клубе нет места. Кроме того, у тебя должен быть технически исправный мотоцикл. Если мы организуем мероприятия, то относимся к этому серьезно. Бывает, что приходится согласование с ГИБДД делать. Если строится колонна, то все в ней экипированы и едут крайне аккуратно. Нам проблемы на трассе не нужны. Все взрослые, состоявшиеся люди, и период мальчишества уже позади, - уточняет Дмитрий Кириенко.

Он рассказывает, что вопрос о лихачах на дороге журналисты задают байкерам чаще всего.

- Мы представляем мотоклуб, а это значит, что в ответе за его цвета (символику и имя). По поведению одного индивидуума может сложиться мнение о всех нас. Поэтому внутри клуба мы пресекаем напускную браваду и одергиваем лихачей. Да и на мотоцикле особо не забалуешь. Все знают, что правила дорожного движения написаны кровью. С другой стороны, дорожный беспредел в равной степени устраивают и мотоциклисты, и автомобилисты, и пешеходы. Все зависит от культуры и самосознания каждого отдельного человека, - говорит Дмитрий.

Байкеры в городе

Уссурийский чаптер Iron Tigers не отказывается участвовать в общегородских мероприятиях, если они соответствуют убеждениям клуба. Их цвета часто видят на пробегах, фестивалях и благотворительных акциях в одном ряду с другими мотообъединениями Приморья.

Клуб собирает членские взносы - часть их идет на благотворительность. Уже традиционными стали предпраздничные визиты в детские дома и реабилитационные центры. Сперва для детей собирали вещи и предметы первой необходимости. Потом решили, что внимание малышам важнее. Стали договариваться о встречах, организовывать концерты и спектакли, в городском парке устроили день бесплатных аттракционов для подопечных.

- У каждого из нас свой мир. А эти дети находятся словно за его чертой, 95% граждан с ними не пересекаются и не контактируют. Мы решили, что в наших силах подарить этим ребятам немного развлечений и общения. Для чего мы это делаем? Не знаю. Но мы с ними встречаемся и сами получаем удовольствие. А недавно одного малыша наши забрали в семью. Наверное, все это не зря, - подытожил Дмитрий Кириенко.

От себя отмечу, что рассказывать об уссурийцах из Iron Tigers можно еще долго - их субкультура довольно интересна для непосвященного. Но газетная площадь ограниченна, а истории у парней, как кажется, бесконечны. Поэтому те, кто хочет познакомиться с ними поближе, всегда могут вывести мотоцикл из гаража и пообщаться. К тому же они несколько раз напомнили, что не единственные в городе представители мотосообществ. Почти любой почитатель мотоциклов сможет найти для себя в городе компанию.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

В 1997 году клуб «Железные Тигры» (МС Iron Tigers) стал первым мотообъединением на Дальнем Востоке. Его отделения сегодня открыты во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Партизанске, Дальнереченске и Комсомольске-на-Амуре.

«Железные Тигры» - это официально зарегистрированная общественная организация, которая чтит и соблюдает правила, когда-то негласно написанные для всех байкеров.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить