Инвестиционная привлекательность любой территории складывается из множества параметров. В их число входят и тарифы на тепловую, электроэнергию, а также водоснабжение. На очередном заседании совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации УГО как раз обсуждали, на основании каких расчетов и кем утверждаются тарифы, как оценивают жители нашего округа действующие.

Для изучения мнения населения специалисты управления экономического развития провели опрос граждан с помощью анкет. Их разместили на официальном сайте администрации, в газете «Коммунар», выдавали посетителям в МФЦ и на занятиях в «Школе управдома». Бланки заполнили 180 уссурийцев.

60% из них отметили, что удовлетворены работой специалистов ресурсоснабжающих организаций. Однако 8,5% опрошенных упомянули, что имели конфликтные ситуации с муниципальными предприятиями. При оценке размеров тарифов на коммунальные услуги и технологическое присоединение две трети респондентов посчитали их «высокими» и «очень высокими».

В целом львиная доля горожан, а также бизнесмены недовольны действующими в нашем округе тарифами. Например, член совета по поддержке малого и среднего предпринимательства С.Л. Зайцев рассуждал о реальных затратах и сверхприбыли, которую получают «сетевики», когда берут плату за подключение.

В управлении экономического развития изучили всю действующую нормативно-правовую документацию, связанную с формированием тарифов уссурийскими муниципальными предприятиями, систематизировали и подготовили три презентации по расчетам тарифов на тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Их заранее разослали членам совета для ознакомления.

Чтобы окончательно расставить точки над «и», предоставили слово начальнику планово-экономического отдела МУП «Уссурийск-Водоканал» Ирине Ворожбит. Она раскрыла все карты: какой нормативной базой и расчетными формулами пользуются их специалисты, какие затраты организации учитывают (расходы на материалы, работу механизмов, оплату труда, накладные расходы и др.), и как документы проходят проверку в крае. Так что все тарифы экономически обоснованны и подтверждены.

Однако по предложению предпринимателей специалисты предприятия рассмотрели возможность и предоставили расчеты для установления дифференцированной платы за подключение на 2018 год. Соответствующие материалы подготовлены и направлены на рассмотрение и утверждение в департамент по тарифам Приморского края.

Поспорили и о монополии «Водоканала» на прокладку сетей водопровода. Как оказалось, эту работу может выполнить и подрядная организация, состоящая в СРО, но тогда возникают вопросы с дальнейшим обслуживанием коммуникаций, их балансовой принадлежностью, эксплуатационной ответственностью. По репликам нескольких членов совета стало ясно: сэкономить при таком раскладе реально, но головной боли будет значительно больше. Желающим все подробно объяснят в ПТО «Водоканала», где ведут прием граждан каждый четверг.

Далее рассмотрели внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов (исключили восемь, добавили один - летнее кафе, оно будет размещено возле кафе «Кантри-пицца»). Затем согласовали Положение о порядке размещения НТО на территории Уссурийского городского округа, которое прошло оценку регулирующего воздействия.

Кроме того, условились, что следующее заседание совета состоится в июле, а над его повесткой предприниматели еще подумают.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить