В последние годы самовольный снос деревьев стал прямо-таки бичом Уссурийска. Это подтверждают и данные сотрудников управления благоустройства, и многочисленные жалобы от возмущенных читателей.

В этот понедельник, например, в редакцию позвонила Галина Ефимовна с ул. Советской, 101. Она рассказала, что у них во дворе по инициативе домкома собирались обрезать сухие ветви деревьев, а на самом деле спилили не только их, но и под корень хорошую березу. Причем места спилов не обработали. Теперь деревья «плачут», да так, что на стволах и под ними образовались мокрые пятна.

Под самый корешок

В МКУ УГО «Управление благоустройства», куда мы пришли за комментарием, адрес ул. Советская, 101, оказался на слуху. Председатель совета дома действительно обращалась за разрешением на обрезку деревьев и получила его. Причем во время обследования (обязательно проводится специалистами в каждом случае) выяснилось, что несколько берез имеют морозобойные трещины и загнивание стволов. Поэтому в целях безопасности окружающих их и решили снести. Да вот незадача: то ли рабочие просчитались, то ли была другая причина, но спилили на одно дерево больше. В связи с чем составлен протокол, который на очередном заседании рассмотрит административная комиссия. Скорее всего, по словам главного специалиста отдела благоустройства Тимура Максурова, за самовольный снос клена домкому грозит штраф.

- Тимур Николаевич, наказание рублем - это все, что может грозить человеку за незаконный снос или обрезку зеленых насаждений?

- Во-первых, штраф штрафу рознь. Ведь за нарушение ст. 7.21. краевого закона № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» физическому лицу грозит санкция в денежном выражении от 1 до 3 тыс. рублей, а должностному и юридическому - от 5 до 10 и от 50 до 80 тысяч соответственно. Во-вторых, в минувшем году был прецедент, когда гражданина привлекли к уголовной ответственности. За самовольный снос деревьев в окрестностях села Улитовка суд приговорил его к реальному сроку. Виновного взяли под стражу сразу после оглашения приговора. А уже в 2018-м состоялось разбирательство у мирового судьи, в ходе которого нарушитель согласилась добровольно оплатить ущерб, нанесенный ею самовольным сносом зеленых насаждений на Новоникольском шоссе, 3-б. Поэтому дело в отношении данной гражданки было прекращено.

- И много таких нарушителей?

- За прошлый год было составлено 25 административных протоколов о самовольной обрезке или сносе деревьев, в этом - уже семь. В основном ловим на горячем арендаторов, которые, заключив договор на пользование земельным участком, начинают вести себя совсем уж по-хозяйски. Кто-то даже не слышал о том, что нужно брать разрешение на проведение работ с зелеными насаждениями. Причем не только на их обрезку, снос, но и на посадку. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Сажать по правилам

- Какой документ нужно изучить, чтобы не попасть впросак?

- Сейчас на территории нашего округа действуют новые Правила благоустройства, от 31 октября 2017 года № 687-НПА. С ними можно ознакомиться на официальном сайте администрации УГО в разделе «Муниципальные правовые акты». Пункт 44.11.7. данного документа гласит, что снос, обрезка и пересадка зеленых насаждений, произрастающих на земельных участках индивидуальных жилых домов, их части, садовых, огородных, дачных участках, принадлежащих на праве собственности, осуществляется владельцами самостоятельно и за счет своих средств без получения разрешения. Во всех остальных случаях уссурийцы должны его оформить у нас в управлении, а после проведения работ отчитаться, то есть закрыть разрешение.

- Сколько тонкостей в таком простом деле.

- Как показывает практика - не таком уж простом. В настоящее время мы как раз разрабатываем регламент, которым и будут все в дальнейшем руководствоваться. Его проект, кстати, также размещен на сайте администрации в разделе «Муниципальные правовые акты», во вкладке «2018 год» - «Независимая экспертиза проектов нормативных правовых актов администрации УГО» - 19.01.2018 «Проект постановления администрации № 2». И пока он не принят, горожане могут внести свои дополнения или предложения.

- Почему все так строго? Если с обрезкой и сносом ограничения еще можно понять, то с посадками что не так? Они же не во вред.

- Дело в том, что сейчас мы столкнулись с большой проблемой, касающейся озеленения территорий общего пользования. Долгие годы оно проводилось мало того что непрофессионалами, так еще и бессистемно. Теперь пожинаем плоды. Нас часто обвиняют в том, что зеленые легкие города подвергаются жесткой обрезке, на которую нами выданы разрешения. А как быть, если без должного ухода кроны так разрослись, что угрожают безопасности людей? И за один год это не исправить.

Только в 2017-м наш отдел выдал 820 обоснованных разрешений на снос и обрезку, пересадку и посадку зеленых насаждений. В результате было снесено 8 тысяч 517 деревьев, из них только 1787 - аварийных, а с компенсационной стоимостью (на общую сумму более 930 тыс. руб.) - 675. Остальные деревья - это те, что росли в руслах рек и ближе пяти метров от фундаментов зданий, закрывали обзор дорожных знаков или же представляли собой поросль старых пней. Около пяти тысяч деревьев подверглись санитарной обрезке, свыше 1,5 тысячи - формовочной, около тысячи - омолаживающей. 125 были посажены и пересажены.

- Выходит, зеленые легкие города значительно уменьшились, а вот приросли совсем чуть-чуть.

- В вопросах озеленения количество - не самое главное, важнее качество. От нас часто требуют создания ландшафтных ансамблей, но где это делать? Ведь в последнее время управление градостроительства не согласовывает территории для массовых посадок. Свои ограничения накладывает и подземная комиссия.

- А как же реконструированный в прошлом году сквер им. Чумака? Туда точно не помешает добавить деревьев.

- По распоряжению руководства МАУК «Городские парки» посадки на его территории произвели осенью. Теперь за ними нужен правильный уход.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить