Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокурорские проверки пожарной безопасности, как и пообещал глава администрации УГО Евгений Корж, начались в нашем округе на следующий день после срочно организованной встречи с предпринимателями и руководителями ТЦ.

Первым в длинном списке объектов, подлежавших осмотру, оказался торговый центр «Фреш 25» на ул. Некрасова. Для исполнительного директора торгового центра Елены Осипенко это не стало неожиданностью.

- Находимся на бойком месте, поэтому знали, что к нам первым нагрянете, - заметила Елена Анатольевна, встречая в назначенный час помощника Уссурийского городского прокурора Александра Авраменко и старшего инспектора ОНД и ПР УГО Алексея Снигирева. - Вот только о предстоящей проверке узнали вчера слишком поздно и полный пакет документов не успели подготовить. Приказы, журналы инструктажей, зарядки огнетушителей покажем хоть сию минуту, проектную документацию с сертификатами на стройматериалы, актами ввода здания в эксплуатацию сможем представить лишь в понедельник. Уверяю, что она в порядке, после пожара, произошедшего два года назад, мы все привели в соответствие, а также практически полностью устранили выявленные нарушения.

- Сегодня нам предстоит убедиться в этом, - отметил Александр Олегович, - откуда начнем?

- С верхнего этажа, - предложил Алексей Снигирев.

Первый недочет выявился на лестнице. Как выяснилось, на стенах лестничного марша отсутствовали знаки с указанием направления движения к выходу. Мелочь, но для человека, потерявшего ориентировку при пожаре, очень важная. Поднявшись на этаж, инспектор измерил рулеткой дверной проем и коридор, ведущий к бутикам, удостоверился в наличии кнопки пожарной сигнализации, а также убедился, что двери открываются в правильном направлении - на лестничную площадку. Затем по стремянке поднялся под потолок, оказавшийся металлическим.

- Заменили после случившегося ЧП, когда устанавливали автоматическую систему пожаротушения, - пояснила Елена Анатольевна. - Кстати, такая теперь есть на каждом этаже.

Отодвинув один из металлических квадратов, Алексей внимательно осмотрел открывшееся пространство. Кроме электропроводки, труб для воды, там, как и положено, ничего больше не было.

- Перекрытия железобетонные, металлоконструкции обработаны огнезащитным составом, - констатировал он.

Не менее внимательно осмотрел оба пожарных шкафа, укомплектованных, судя по мягкости, практически новенькими пожарными рукавами и стволами. На этаже площадью 500 квадратов по нормам должно быть два эвакуационных выхода, рядом с которыми находятся пожарные краны. В «Фреше» все соответствовало правилам.

Инспектор не пропустил ни одного помещения, заглянул даже в пустующие. Постучал по стенам, чтобы определить, чем они отделаны, проверил подсобку с вентиляционной системой, где неожиданно обнаружилось несколько мешков с мусором. Елена Анатольевна тут же заверила, что их сейчас вынесут. С таким же пристрастием Алексей Снигирев осмотрел каждый этаж, склады, подсобные, производственные и технические помещения, уделяя особое внимание путям эвакуации, наличию запоров и доводчиков на дверях, огнетушителей и срокам их годности. А также материалам, которыми обшиты стены, лестничные марши, выходы. Не поленился залезть в каждый укромный уголок, обнаружив, что несколько сантиметров лестничного марша внизу не обработаны огнезащитным составом. Здание инспектор оглядел и снаружи. По его просьбе исполнительный директор показала, где находится пожарный щит и два пожарных гидранта. На тщательный осмотр ушло более двух часов.

- Все объекты проверяются в соответствии с чек-листом, состоящим почти из 160 пунктов, - сказал Алексей Сергеевич. -
Говорить о выявленных нарушениях смогу после изучения полного пакета документов. Тогда собственник и получит предписание на их устранение. Самые частые нарушения в организациях города: несоответствие системы пожаротушения высоте здания, недостаточная ширина эвакуационных проходов, отсутствие знаков на путях эвакуации, просрочка огнетушителей.

- Основная наша проблема - нет второго эвакуационного выхода на первом этаже, - сообщила Елена Анатольевна. - Вопрос будет решен во время реконструкции, запланированной в торговом центре в ближайшее время.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить