Олимпийский огонь в Пхёнчхане 25 февраля погас, «атлетов из России» дома с триумфом встретили, как сборную страны, а болельщикам осталось лишь вспоминать самые яркие выступления. Между тем еще за несколько дней до начала спортивных состязаний редакция «Коммунара» предложила своим читателям сделать прогноз, с каким результатом выступят наши в Южной Корее.

Интересно, что уссурийцам удалось предугадать основные события Олимпиады еще до ее начала. Треть опрошенных сразу заявила, что наша сборная проиграла еще в тот момент, когда спортсмены согласились на условия Международного олимпийского комитета (МОК).

Еще 8% посчитали, что Пхёнчхан станет для нас самым провальным за всю историю. Так и вышло. В копилке сборной России 17 медалей — две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых. Тринадцатое место в неофициальном общекомандном зачете. Много это или мало?
Так и хочется сравнить с прежними состязаниями. Напомним, что первыми для наших соотечественников зимними Играми стала Олимпиада 1956 года в Кортина-д'Ампеццо. Тогда в сборной СССР было 53 спортсмена, которые выступили во всех видах, за исключением бобслея и фигурного катания. Было завоевано 16 медалей — семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых. Но это не все. В общекомандном зачете сборная того года стала первой и набрала 103 очка. Приблизиться к советским спортсменам смогла лишь Австрия с результатом 66,5.

После были Солт-Лейк-Сити в 2002 году и Ванкувер в 2010 году, которые также называли провальными. Но в активе россиян никогда не насчитывалось меньше трех золотых медалей. Да и если говорить формально, не было в этот раз в Корее нашей национальной сборной. Большинство сильнейших российских атлетов МОК оставил дома, не допустив к Играм-2018. А те, кто поехал, не имели права называть свою страну и пользоваться ее символикой.

Возвращаясь к прогнозам читателей «Коммунара», следует отметить – 27% опрошенных были убеждены, что наши спортсмены могут стать жертвой провокаций. И здесь уссурийцы не ошиблись. Достаточно вспомнить, что керлингист Александр Крушельниций лишился бронзовой медали, которую завоевал со своей супругой в дабл-миксте. В его организме обнаружили следы пресловутого мельдония, хотя сама по себе эта абсурдная история вызвала недоумение общественности и даже представителей МОК. Следом Спортивный арбитражный суд аннулировал результаты российской бобслеистки Надежды Сергеевой, в пробе которой был обнаружен триметазидин. На Олимпиаде спортсменка заняла 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек.

Но не все были настроены пессимистично. Все же 15% читателей верили, что «случится чудо и наши «порвут» всех». Всех «порвать» не вышло, но чудо случилось. На время финальной ледовой баталии жизнь в Уссурийске, впрочем, как и в других городах страны, на время замерла. К экранам прильнули даже те, кто давал себе зарок не болеть за «олимпийских атлетов из России». Впервые за 26 лет наши хоккеисты сумели вырвать золото и стать чемпионами. Другой отдушиной для российских любителей спорта стали фигуристки. Две девчушки-одиночницы устроили между собой настоящее состязание за олимпийский пьедестал и за установление мирового рекорда. А ведь никто не ожидал, что они продемонстрируют настолько высокий уровень выступлений.

Кстати, из наших атлетов самыми титулованными на Играх оказались лыжники. Они заработали почти половину медалей сборной. А в активе самого результативного спортсмена Александра Большунова сразу четыре награды: три серебра и одна бронза.

Так или иначе, Игры стали настоящей отдушиной для болельщиков, и сердца многих «непримиримых» смягчились после побед нашей сборной. Кроме того, в стране узнали лица молодых спортивных звезд. Как сообщили федеральные СМИ, наших олимпийцев встретили как героев. В шереметьевском терминале D журналисты насчитали порядка тысячи встречающих со всех уголков России. Самой приятной церемония встречи стала для двух наших лыжниц — Анны Нечаевской и Анастасии Седовой. Их молодые люди прямо в аэропорту сделали девушкам предложение руки и сердца.

Отметим, что сразу после начала Игр в Корее аналитическое подразделение Media Direction Group запустило исследование, чтобы понять отношение россиян к Олимпиаде. Только 18% наших соотечественников согласились с тем, что решение МОК в отношении российских спортсменов — справедливо и направлено на защиту от допинга в профессиональном спорте. Большинство опрошенных посчитали, что данные обстоятельства стали политическим заказом. Около 40% россиян сочли, что без ведущих российских спортсменов игры потеряли для них всяческий интерес, а 30% были убеждены, что Россия должна была бойкотировать Игры и отказаться выступать под нейтральным флагом. К слову, 51% утверждал, что не смотрел телевизионные трансляции из Кореи, а 9% напротив, не собирались смотреть Олимпиаду, но стали болеть за россиян из чувства противоречия.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить