Народная мудрость гласит: на вкус и цвет товарищей нет. Однако мы все же пытаемся привести мнения об архитектурном облике нашего города к общему знаменателю.

И на сей раз попросили помочь в этом профессионального художника, члена ВТОО «Союз художников России» Марину Пихтовникову.

- Марина Романовна, какое из зданий Уссурийска, по вашему мнению, просится на полотно?

- Дайте подумать… Скорее всего, бывший ресторан «Зеленый остров» на ул. Ленина. Хоть я и не пейзажист, но как у всякого профессионала глаз все равно цепляется за архитектурные объекты, отличающиеся интересной формой или цветовым решением.

В нашем городе это прежде всего здания постройки начала ХХ века. Симпатичная башенка венчает не только бывший ресторан, но и старый гум, ту его сторону, где сейчас находится военкомат. На мой взгляд, много интересного сосредоточено именно в историческом центре, который принято называть уссурийским Арбатом. Недаром именно сюда педагоги детской художественной школы (и я в том числе) ежегодно водят учеников делать зарисовки во время летних пленэрных занятий.

Отдельная тема для творчества - православные храмы. Все три - Покрова Пресвятой Богородицы (на ул. Чичерина, 80-а), Святого преподобного Серафима Саровского (на ул. Слободской, 7-а) и Святителя Николая Чудотворца (на ул. Комарова, 58) - представляют собой замечательные образцы церковной архитектуры. Причем каждый хорош по-своему. Очень жаль, что до нашего времени не сохранился Свято-Никольский собор дореволюционной постройки, вмещавший две тысячи прихожан.

- Вам по вкусу современная застройка?

- Она, как и типовая 1970-1980-х годов, не радует сердце художника. Исключения составляют разве что жилой комплекс на «7 ветрах» и «красные» многоэтажки на ул. Фрунзе, выигрывающие за счет отделки разноцветным кирпичом.

Торговые центры, на мой взгляд, тоже в большинстве своем безликие коробки. Отрицательнее всего воспринимаю «Аквариум», не вписавшийся в ансамбль старых зданий - нынешней детской поликлиники и отреставрированной двухэтажки, где раньше располагалось отделение милиции. Вообще в малоэтажной застройке прошлого века строения из стеклянных и бетонных конструкций, а также в стилях хай-тек, модерн, конструктивизм смотрятся неорганично. И это проблема не только Уссурийска, но и многих средних и малых российских городов, где фантазии архитекторов не нашлось удержу.

- В последние десятилетия в Уссурийске преобразились многие постройки, например, «генеральский» дом, бывший китайский театр и другие. Оцените усилия по их реконструкции.

- Хорошо уже то, что находятся люди, которые берут на себя обязательства по восстановлению подобных объектов. Конечно, к полной аутентичности конструктивных элементов зданий никто не стремится, ведь это требует более значительных финансовых затрат, чем замена, например, тех же деревянных оконных блоков на пластиковые.

Тем не менее «генеральский» дом после реконструкции смотрелся очень неплохо, пока его внешний вид не изуродовала реклама - в здании протяженностью в целый квартал насчитывается не один десяток офисов, контор, магазинов. Их кричащие баннеры и надписи сводят на нет стилевое единство дома.

От него рукой подать до детской художественной школы, которая занимает очень интересное старинное здание. Рядом находится еще одно в том же стиле, пустовавшее долгие годы. У него наконец-то нашелся владелец, приступивший к ремонтным работам. Насколько этот объект после их окончания будет соответствовать своему прежнему облику - пока не ясно.

- Марина Романовна, чего в городской застройке вы не приемлете в принципе?

- Высотки на клумбах. Для жилых зданий большой этажности нужна приличная территория, только тогда они будут хорошо смотреться.

Я так понимаю, что здесь многое зависит от представителей органов местного самоуправления, застройщиков, проектировщиков. Ведь именно администрация реализует те или иные участки для строительства. Заказчик проекта ставит задачу перед архитекторами, которую те должны решить. Если все мы по-настоящему любим свой город, то обязаны задумываться не только о прибыли, но и об уместности и красоте того, что собираемся создавать на его улицах.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

P.S.: О мнении горожан об архитектурном облике Уссурийска читайте в следующем номере.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить