С наступлением холодов в небе над Уссурийском все чаще стала появляться огромная стая птиц, поведение которых разительно отличается от привычных для нас голубей. Черная живая масса задорно каркает и кажется более сплоченной и активной, чем пернатые аборигены городской площади.

Все чаще пришельцев замечают в центре города. Для ночевок они располагаются в самых «козырных» местах: в сквере у городской администрации, в городском парке, на крышах торговых центров и жилых домов. Кажется, что в это время другие птицы попросту боятся их лишний раз потревожить. Местные сороки не подают голоса, а голуби стесняются вылетать из укрытий. С рассветом незнакомцы снимаются с насиженного места, и прочие пернатые возвращаются к привычной жизни.

Как разъяснил кандидат биологических наук, профессор Юрий Глущенко, это резвятся даурские галки. Они хорошо известны орнитологам, и уже порядка 10 лет зимуют в городе. У взрослых брюшко белое, а первогодки почти полностью черного цвета. Численность стаи может достигать несколько сотен особей. Для ночлега они чаще всего выбирают центр Уссурийска. Здесь безопасно и теплее, чем на окраине. А кормятся они на полях и на свалках.

– Приводит птиц в город два фактора. Во-первых, это пресловутое глобальное потепление. Кто-то в него верит, кто-то нет, но факты говорят сами за себя. Во-вторых, синантропизация (приспособление организмов к обитанию в резко преобразованных человеком местах – прим. редакции). Галки сближаются с людьми. Там где люди – избыточное тепло и обилие корма. Так же поступают грачи, скворцы и другие виды птиц. Галки – представители семейства врановых. Они интеллектуалы и они всеядны. Поэтому прекрасно ориентируются в изменившейся ситуации, быстро приспосабливаются к новым условиям, – разъяснил профессор.

Что касается предполагаемого конфликта между пришельцами и местными голубями, то ученого такое предположение слегка развеселило.

– Скажу так, – рассказал Юрий Глущенко. – Утром и вечером, когда в центре появляется стая галок, голуби попросту отправляются на ночевку. У них нет никаких межвидовых взаимоотношений, ни положительных, ни отрицательных. Пищевая конкуренция довольно условная. Галки не кормятся в тех местах, где подкармливают голубей. Днем они покидают город и рассредоточиваются.

Орнитолог отметил, что еще 15 – 20 лет назад даурские галки жили «дикарями» за пределами Уссурийска, и в город, тем более в центр, наведывались крайне редко.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить