Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Взявшись выяснить, какие здания украшают облик Уссурийска, а какие его уродуют, мы продолжаем свое «расследование» и беседуем с профессионалом в области градостроительства, архитектором по образованию, генеральным директором агентства «ГрадСовет» Ольгой Серебренниковой.

- Ольга Георгиевна, торговый центр «Клевер» во Владивостоке получил ярлык одного из самых уродливых зданий России. Не грозят ли подобные «лавры» какому-нибудь ТЦ в нашем городе?

- Не думаю. Да и с «Клевером» не все так однозначно. В Уссурийске, безусловно, есть примеры интересных и разумных архитектурных решений, в том числе реализованных при возведении объектов торгового назначения. Они вполне подходят для категории средних и малых городов России. Один из таких - торговый центр на ул. Советской, напротив ДОРА.

Здесь проектировщики нашли компромисс между, казалось бы, взаимоисключающими решениями. В результате удалось сохранить историческую составляющую объекта культурного наследия и довольно органично вписать в нее его современное назначение.

А вот итог строительства торговых площадей на ул. Чичерина, сразу за мостом через Раковку, разочаровал. Формат ангара больше подходит для городской периферии, производственных районов. Адаптировать такую конструкцию в спальном районе практически невозможно. Кстати, расположение выставочного павильона «Мегастрой», он практически того же плана, гораздо предпочтительнее. Этот объект возведен на достаточном удалении от трассы, имеет просторную парковку и в окружающей застройке смотрится органично.

- Поделитесь своим мнением о сооружении, которое выросло у пересечения улиц Ленинградской и Комарова.

- Архитектурное решение довольно удачное. Что касается экономического, то, возможно, инвестор не все учел и просчитал. Этот объект еще не завершен, но уже сейчас ясно, что его площади огромны.

- Как вам «Москва»?

- Всем хороша: и внешним видом, и организацией внутреннего пространства, и подсветкой фасада. Однако имеет большое но, сводящее на нет все плюсы торгового центра. Не к месту он на ул. Суханова. «Москва», выражаясь языком проектировщиков, задавила и перегрузила улицу, практически превратив прилегающую автодорогу в парковку.

Тогда как городская среда должна формироваться в первую очередь в интересах жителей, с учетом их комфорта. И только во вторую - с прицелом на интересы предпринимателей и инвесторов. Хотя с коммерческой точки зрения «Москва», пожалуй, самый удачный проект.

Примером того, как реализуется принцип «город - для горожан», может служить реальный случай, который произошел в Англии. На своей земле олигарх хотел построить конюшню, чтобы его дочь содержала там лошадей, к которым была неравнодушна. За разрешением отправился в мэрию, где услышал, что вердикт будет зависеть от местных жителей. А поскольку те не захотели терпеть неприятные запахи, олигарху отказали «за отсутствием целесообразности».

- Торговых центров в нашем городе немало, если брать в целом, то чего не хватает большинству из них?

- Судить обо всех сразу невозможно. Например, возведенному у ТЦ «Либерти» зданию административного назначения не хватает индивидуальности, а ведь это явно был не типовой проект. Да и с соседними объектами оно не сочетается.

Торговый центр «Аквариум» стал первым «стеклянным» в Уссурийске и пока остается единственным. Хотя подобные архитектурные решения для средних городов давно популярны в России.

Существенный недостаток «Белой горы» - отсутствие парковок и удобных подъездов. По сути, этот объект, не вписавшись в существующую застройку, «развалил» общий вид центральной площади. Витражи, расположенные с южной стороны, создают эффект бани, за счет чего в помещениях жарко и душно. Зато стеклянный фасад - классная поверхность для любых рекламных кампаний.

- От нескольких человек приходилось слышать, что это здание похоже на робота-трансформера.

- По профессиональным канонам, если семантика объекта считывается, то это уже неплохо. Однако не думаю, что авторы, работая над проектом, вкладывали в него именно этот смысл. Архитектор непременно должен думать об образе того, что создает. Те или иные конструкции для него - своего рода инструменты. Кроме того, в одном образе может быть реализовано несколько идей.

- Если говорить о жилой застройке в городе, какие объекты вы бы выделили?

- Мне нравится многоквартирный дом на ул. Крестьянской, за бывшим травмпунктом. Несмотря на большое количество этажей, он визуально «не ломает» улицу, так как с центральной, с ул. Некрасова, практически не виден. В самом объекте гармонично совмещены вертикальный и горизонтальный объемы - два жилых здания на одном стилобате (общее нижнее основание).

Оптимально решен вопрос с транспортом благодаря подземной парковке. Правильно распределены его потоки - владельцы машин, которые приезжают к офисным помещениям, не пересекаются с жильцами-автолюбителями. А детские площадки изолированы от транзитного транспорта.

Чем, к сожалению, не может похвастать жилой комплекс 16-этажек у пересечения ул. Комсомольской и Горького. Этим же недостатком грешит большинство новостроек в Уссурийске. Все-таки при возведении 9-, 12-, 16-этажных зданий проблема обеспеченности парковочными местами должна быть решена на стадии проекта. У нас же она зачастую становится головной болью для новоселов. Особенно это заметно в Междуречье.

- Какие здания для вас предпочтительнее: панельные, монолитные, кирпичные?

- Панельное домостроение, безусловно, имеет право на существование. Другой вопрос, как применяют эту технологию, ведь она отнюдь не плоха. Подтверждение тому жилой комплекс из трех пятиэтажек на ул. Ленинградской и 1-подъездная девятиэтажка на ул. Первомайской. Отделанные панелями «Ханьи», эти дома смотрятся очень привлекательно.

Но гораздо больший простор для проектировщиков дает использование кирпича в отделке фасадов. Яркий пример - жилой комплекс «Радуга» на «7 ветрах». Здесь тоже удачно решены вопросы безопасности и комфорта. Жаль, что задуманное не удалось реализовать на 100%. Вторая очередь - строительство еще одной 5-этажки с понижением высоты и арочными проездами - так и не была воплощена в жизнь.

Подобное архитектурное решение в создании фасадов сейчас мы видим в квартале ул. Володарского - Горького - Чичерина, но уже у другого застройщика. А вот нетрадиционен для Уссурийска облик дома на ул. Первомайской, возведенного слева от ул. Пушкина. За «белый треугольник» так и цепляется глаз. Он вполне мог бы задать внешний вид всему кварталу, ведь по генеральному плану здесь предусмотрено многоэтажное строительство.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

P.S. Об архитектурном рейтинге зданий нашего города в представлении профессионального художника и простых уссурийцев читайте в следующем номере.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить