Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Едва успела отшуметь метель из лепестков, облетевших с черемух и плодовых деревьев, как работники участка «Роза» УМУПТС приступили к переносу цветочной рассады из теплиц на городские клумбы.


- Агератум голубой, бегония белая, розовая и красная, тагетес лимонный и оранжевый, колеус бордовый и желтый, - начальник участка «Роза» Наталья Пашкина на память перечисляла виды растений, которые в летние месяцы и в начале осени будут радовать глаз уссурийцев.

По словам Натальи Леонидовны (ее с большим трудом удалось застать в кабинете в горячее время массовых посадок), основная часть из 149,5 тысячи штук рассады усилиями озеленителей уже обосновалась в городских цветниках. По условиям контракта, заключенного с муниципалитетом, остальные должны быть перенесены на клумбы и объемные фигуры до 23 июня. Но, по всей видимости, сроки выполнения работ сдвинутся из-за дождей.

Они как из ведра поливают землю, в том числе и ту, которую поменяли в цветниках под окнами здания администрации на ул. Некрасова, 66, в скверах у Покровского храма и у перекрестка ул. Некрасова и Комарова, завезли на новые клумбы у пересечения ул. Ленина и Комсомольской. Сюда доставили в общей сложности более 200 кубометров грунта, разровняли и продисковали. Поэтому посаженные здесь растения должны цвести особенно пышно.

Тем более что ухаживать за ними планируют тщательно: станут рыхлить почву и полоть, ежедневно, утором и вечером, поливать с помощью двух спецмашин. Хотя это будет непросто, ведь городские цветы займут площадь более чем пять тысяч квадратных метров. Плюс еще почти 150 «квадратов» объемных фигур. Это семь шаров, павлин и лотос, а также 10 кв. м мобильных вазонов, к которым причислены и четыре клумбы-зонтика.

Схемы посадок продуманы так, чтобы в будущем пестром ковре отчетливо проступал заданный руками озеленителей рисунок. На центральной площади - спирали и волны, на кольцевой развязке улиц Краснознаменной и Комсомольской - экзотический цветок, в районе привокзальной площади - ромбы.

Задумки, конечно, хорошие, да и за воплощение их в жизнь, как заверяет начальник участка «Роза», можно было бы не переживать. Но… Уссурийск никак не избавится от вандалов. По словам Натальи Леонидовны, рассаду с клумб в этом сезоне воруют с особым размахом, никого не боясь и не стесняясь камер видеонаблюдения.

- Во всех клумбах-зонтах нам уже пришлось подсаживать петунии! - возмущение просто переполняет Н. Пашкину. - Под шарами у перекрестка ул. Некрасова - Комсомольской ее тоже выкопали. На центральной площади, пока рабочие отлучились на обед, кто-то украл полтора десятка только что высаженных растений. Как люди не понимают: мы же ради них стараемся!

Поймать за руку и наказать воришек не удалось. Так что озеленителям остается лишь взывать к совести горожан. Со своей стороны они делают все, чтобы период активного цветения растений наступил вовремя и продлился как можно дольше. Обычно он приходится на июль-август.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить