Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году День медработника Н.А. Коваль отметит в 45-й раз. Всю свою жизнь она посвятила фтизиатрии, среди профессионалов считается одним из лучших диагностов-рентгенологов.


До того как встать к рентгенаппарату, Наталья Алексеевна восемь лет была участковым фтизиатром. Приобретенный опыт в дальнейшей работе очень пригодился. Но она до сих пор совершенствует себя в профессии.

Вообще постоянно повышать квалификацию - это удел всех врачей. К тому же мысли о пациентах не оставляют и дома. Поэтому многоопытный доктор Коваль не очень приветствует планы внучки поступать в медицинский университет. Учиться трудно, практиковать потом - еще труднее…

Хотя сама она не представляет себя в иной профессии, любит дело, которому посвятила всю жизнь. Смеется, когда рассказывает, что «заразилась» медициной у своей тети, доктора роддома. Часто бегала к ней и обожала специфический запах стерильности, исходивший от тети после работы в операционной.

Н.А. Коваль считает коллектив уссурийского краевого противотуберкулезного диспансера родным, ведь с большинством коллег трудится бок о бок не один десяток лет. Это и не удивительно: средний возраст врачей диспансера - 50-55 лет.

Наталью Алексеевну называют трудоголиком, сидеть без дела она не может. На вопрос: «Сколько максимально пациентов в день обследуете?», отвечает коротко: «Сколько надо, столько и принимаю».

Но приходит время позаботиться о том, чтобы твое место занял хорошо подготовленный специалист. Душа-то болит за свое дело… Н.А. Коваль рада, что в диспансере приступил к работе бывший военврач, один из самых молодых теперь докторов этого медучреждения. Ему она и передает свои знания и опыт.

Говорит, что нередко сталкивалась с ситуацией, когда люди не желают делать флюорографию, потому что боятся облучения. Лучше бы излучения своих сотовых телефонов боялись… От рентгенаппарата вреда гораздо меньше. К слову сказать, все работники противотуберкулезного диспансера в обязательном порядке дважды в год «просвечиваются». Их и после ухода с работы еще два года наблюдают, потому что находились в группе риска. Хотя случаев заболевания среди сотрудников практически не бывает.

Туберкулез легких выявляют именно по снимкам, и если бы все граждане раз в год проходили флюорографию, то было бы гораздо меньше случаев обращений с запущенной болезнью. Хотя современные методики позволяют справиться с любой ее формой.

С наступлением тепла у Натальи Алексеевны прибавляются приятные хлопоты - радость приносит дача. У нее и на работе, на клумбе возле диагностического корпуса, летом всегда цветение. Как врач, она знает, что быть в близости с природой - одно из условий укрепления иммунитета. Плюс умеренные физические нагрузки, положительные эмоции и полноценное питание - все это позволяет организму бороться с микабактериями, известными в народе как палочки Коха.

У медиков высшая категория требует не менее 20 лет клинической практики. Жаль, не придумали категорию для таких докторов, как
Н.А. Коваль, копивших опыт и применяющих свои бесценные наработки чуть не полвека…

Галина СТАРОВОЙТОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить