Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Как в это поверить? Не стало Людмилы Владимировны Моисеевой.

Ее имя часто появлялось на страницах газеты «Коммунар». За годы работы с ней встречались практически все наши  журналисты.  Мы перелистали подшивку за несколько лет,  пересмотрели  электронный архив. Публиковалось немало материалов о жизни детской школы искусств  в п. Тимирязевском,  которую она возглавляла 19 лет, а затем – и о школе искусств УГО,  где она тоже была директором.

И всегда в первую очередь Людмила Владимировна стремилась  рассказать о достижениях своих замечательных коллег, о победах и успехах учеников школы, оставляя свое имя на втором плане…

Не верится…

Скорбим вместе со всеми.  Пусть память об этом человеке живет вечно.

Редакция газеты «Коммунар».

Сегодня,  8 июня 2018 года,  мы попрощались с Л.В. Моисеевой.  Вот одно из последних интервью с ней…

Людмила Моисеева:

Педагогика шагает семимильными шагами

В уссурийской школе искусств подвели итоги работы за учебный год. Результаты - блестящие. Директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования, председатель комиссии по социальной политике, образованию и культуре Общественной палаты УГО Людмила Владимировна Моисеева считает, что это заслуга не только высокопрофессиональных преподавателей - работает государственная программа поддержки талантливых детей.

- При Министерстве культуры России открыт Институт развития образования в сфере культуры и искусства. Учеными разработаны федеральные государственные требования для детских школ искусств, в которых определен тот минимум, которому ребенок должен научиться. Своего рода инструкция для преподавателей и учащихся, все расписано до мелочей вплоть до того, сколько времени ученик должен заниматься дома. Учредили гранты, премии как для детей, так и преподавателей. Сегодня сложилась такая ситуация, когда музыканты, художники и артисты балета стали востребованными, а молодых специалистов мало - учиться нашей профессии надо 15-17 лет.

- Вы тоже столько учились?!

- Конечно! 6 лет в музыкальной школе, еще 4 года в училище (колледже) искусств, затем 5 лет в институте - только после этого человек состоится как музыкант. Но и потом нельзя останавливаться, надо продолжать учиться, повышать свою квалификацию - посещать мастер-классы у ведущих преподавателей и профессоров, участвовать в конкурсах, вести методическую работу, давать открытые уроки, изучать новую музыкальную и педагогическую литературу.

Педагогика в искусстве шагает семимильными шагами. Ежегодно разрабатываются новые федеральные государственные требования по предпрофессиональным общеобразовательным программам по новым видам искусства (архитектура, дизайн, искусство балета, акварельная живопись с 5-8-летним сроком обучения), а также разрабатываются новые общеразвивающие программы с 4-летним сроком обучения. В школе недавно открылся класс синтезатора, сейчас там занимаются 28 детей. Преподаватели, которые его ведут, прошли повышение квалификации в Приморском краевом колледже искусств.

- Но все же наиболее востребовано классическое направление?

- Российская школа ценится во всем мире. Мы сильны своими композиторами, богатой историей и культурой. Радует то, что очень много желающих поступить в школу на классические отделения - фортепиано и струнных инструментов. Школа искусств из города-побратима Суйфэньхэ постоянно приглашает наших и других преподавателей на работу. Просят вести уроки именно классической европейской музыки и балета.

- И учителя соглашаются?

- Некоторые - да. Ведь это интересный и полезный опыт. В Китае совершенно другая система обучения детей. В отличие от наших родителей, у них мама или папа обязательно присутствуют на уроке. Многие записывают процесс обучения на видео, а потом дома продолжают работу с ребенком. Поэтому на следующее занятие он приходит хорошо подготовленный. Все уроки оплачивают родители, так как муниципальных школ искусств нет.

- С театром оперы и балета во Владивостоке поддерживаете связь?

- Поддерживаем и очень тесно сотрудничаем. Ведущие музыканты оркестра часто приглашают наших талантливых деток на мастер-классы. Выбирают самых лучших, которые не представляют свою жизнь без творчества.

- Вы тоже нашу школу окончили?

- Нашу. Только тогда она находилась на улице Пушкина, где сейчас художественная школа. Отучилась шесть лет по классу аккордеона. Педагог О.А. Гринченко сказал, что надо обязательно учиться дальше. Папа и мама отвезли в Хабаровское училище искусств. Потом поступила в Ленинградский государственный ордена Дружбы народов институт культуры имени Н.К. Крупской. 19 лет была директором детской школы искусств в п. Тимирязевском и уже семь лет работаю здесь.

- Откуда у вас такая тяга к музыке? Родители тоже музыканты?

- Нет. Мама - украинка, очень хорошо пела. Папа сам научился играть на гармошке, баяне, гитаре, балалайке. Когда я сказала, что хочу учиться в музыкальной школе, родители обрадовались. Отец обещал все для меня сделать, так как сам мечтал учиться музыке. О своем выборе никогда не жалела. А сестра с пятого класса решила стать следователем и тоже своей цели добилась.

К сожалению, моих родителей уже нет. Мы с сестрой очень благодарны им за то, что они дали нам путевку в жизнь. Во всем себе отказывали, экономили, но самое лучшее давали нам и очень гордились нашими успехами.
Сейчас я говорю папам и мамам учеников - не надо ребенка заставлять, надо помогать учиться: купить хороший музыкальный инструмент, приходить всей семьей на концерты и экзамены. Не бояться отпускать на конкурсы и фестивали - там он учится не только искусству, но и быть самостоятельным, трудолюбивым и ответственным.

- Сколькими инструментами вы владеете?

- Окончила институт культуры как дирижер оркестра русских народных инструментов. Помимо аккордеона, играю на четырех инструментах.
А в нашей школе работает замечательный преподаватель Вячеслав Александрович Козлов, который возродил и сейчас руководит оркестром русских народных инструментов. В этом году на международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей (он проходил в Дальневосточном институте искусств) наш оркестр стал лауреатом II степени.

Хочется сказать большое спасибо администрации Уссурийского городского округа за поддержку и развитие детского творчества. В рамках муниципальной программы «Развитие культуры и искусства Уссурийского городского округа» мы приобрели новые концертные струнные инструменты для оркестра. Теперь достойно представляем свою малую родину на престижных конкурсах исполнительского мастерства.

- У школы искусств много достижений. Чего не хватает, чего хотелось бы еще?

- Хотелось бы иметь возможность принимать участие в еще большем количестве конкурсов - покорить те вершины, которые еще не покорили. Мечтаем выйти на новый международный уровень - хотя и побывали уже в восьми странах Европы, но сейчас, в связи со сложной политической обстановкой в мире, рисковать не хотим. Нацелились на крупные российские фестивали и конкурсы - качество подготовки учеников позволяет.

В планах - принять участие в очередных конкурсах «50 лучших школ искусств России» и «Лучший преподаватель детской школы искусств России», которые проводит Министерство культуры. Мы уже стали трижды лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования России» в г. Санкт-Петербурге, получили золотую медаль Всероссийского конкурса «Лучшее - детям» при поддержке Общественной палаты РФ.

Наш преподаватель по классу фортепиано Н.П. Каратнюк стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» в Москве и награждена грамотой Министерства культуры. Планы грандиозные, и раз подняли высокую планку, опускать ее ни в коем случае нельзя. Будем работать!

Ида Ким.

Наше досье

МБУДО «Детская школа искусств УГО» - 63 года. Здесь получают дополнительное музыкальное, художественное и хореографическое образование 830 детей. В школе 10 отделений, 12 творческих коллективов: три хореографических, два ансамбля скрипачей, хор, два оркестра (народных инструментов и духовой), фольклорный ансамбль, два вокальных ансамбля, ансамбли малых форм (дуэты, трио, квартеты).

Коллектив преподавателей - 56 человек. Педагогический состав очень сильный - учителя постоянно повышают свой профессиональный уровень у известных музыкантов-исполнителей, хореографов и художников России.

Только за второе полугодие 2016 года ученики школы приняли участие и стали лауреатами в 18 международных и 6 всероссийских конкурсах. Привезли в Уссурийск в общей сложности 17 (!) дипломов лауреатов первой степени.

«Звездочки» школы искусств: Виолетта Ким, Ангелина Лобко, Ярослав Панфилов, Матвей Друян, Санан Мусаев, Владислав Коваленко, Зо Юн, Екатерина Ермакова, Анастасия Помыткина, Кирилл Панченко, Кристина Попова, Дана Сенько, Валерия Шимко, Вадим Ильюхин, Илья Красюк, Дарья Долганова, Олег Резниченко, Данил Искучеков, Алина Джумандыкова, Алина Галиева и многие другие.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить