Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Система капитального ремонта многоквартирных домов работает в Приморском крае не первый год. Однако до сих пор в редакционной почте «Коммунара» много вопросов собственников жилья о взносах, которые они обязаны платить.

 

Вопрос первый - за кем должок?

- Несколько месяцев назад купил квартиру, перед сделкой проверил квитанции на жилищно-коммунальные услуги, долгов у прежнего владельца не было. Но про капремонт-то я забыл! Недавно получил квитанцию из Фонда капитального ремонта, а там задолженность свыше пяти тысяч рублей, - пишет Игорь Леонидович. - Должен ли я платить или это обязанность бывшего собственника?

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества - в том числе платить взносы на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате содержания жилья, капитального ремонта и коммунальных услуг начинается с момента возникновения права собственности на помещение в доме. Однако та же ст. 158 ЖК РФ предусматривает, что к новому собственнику переходит обязательство предыдущего владельца жилья по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома, в том числе и его задолженность. Так что долг придется погасить.

Вопрос второй - чинить нечего

- Наша семья недавно переехала в новостройку, и нас, так же, как и всех, заставляют собирать деньги на капитальный ремонт, - рассказывает Светлана. - Что там ремонтировать, если здание с иголочки, да еще пять лет будет у застройщика на гарантии?

Согласно Жилищному кодексу, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются только собственники домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу.

Кроме того, платить за капитальный ремонт не надо собственникам, если земельный участок под их домом будет изъят для государственных или муниципальных нужд. Жители новостроек должны вносить деньги на эти цели наравне с остальными гражданами.

Вопрос третий - заплатят по минимуму

- На собрании жильцы нашего дома решили собирать на капремонт по 20 рублей с кв. метра, чтобы побыстрее накопить на реконструкцию кровли. Мне уже исполнилось 70 лет, и я получаю от краевой администрации компенсацию 50 процентов взноса на капитальный ремонт. А будет ли выплата из бюджета на повышенный взнос? - спрашивает Лидия Семеновна.

Закон Приморского края от 17.06.2016 г. № 848-кз предполагает компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 и 80 лет.

Льготный размер оплаты рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и социальной нормы площади жилья. На 2017-2019 годы постановлением администрации Приморского края установлен минимальный взнос на капремонт в размере                                  7,1 рубля на кв. метр. Если в вашем доме собирают по 20 рублей с кв. метра, разницу придется оплачивать самостоятельно.

Кстати, право на компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют собственники квартир старше 70 лет (им возвращают 50 процентов взноса) и старше 80 лет (компенсируют 100 процентов). При этом получатели этой выплаты должны жить одни либо в семьях, состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Компенсация предоставляется на те квартиры, где зарегистрированы пожилые приморцы, при условии, что они являются собственниками этих помещений.

- Чтобы вам возместили часть взноса на капремонт, необходимо сначала оплатить его, - говорит начальник отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Елена Заикина. - Затем пенсионер старше 70 или 80 лет напишет заявление в нашей службе либо в МФЦ, и ему будет выплачена компенсация.

По словам Елены Николаевны, нередко люди жалуются, что им отказали в выплате. Это возможно в тех случаях, если гражданин не является собственником жилья, где живет, - например, подарил его детям или внукам. Или в квартире прописаны люди, не достигшие пенсионного возраста.

Кроме того, льготникам и так возмещают 50 процентов расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе и взноса на капремонт. Если им исполняется 70 лет, «скидки» на капремонт не суммируются и больше 50 процентов взноса им не вернут. Полностью взнос на капремонт гражданам, имеющим льготы, будут компенсировать только после того, как им исполнится 80 лет.

Ольга ЛИМАНОВА.

В тему

С начала года из краевого бюджета направлено 6,2 миллиона рублей на компенсации за взносы по капитальному ремонту. Получателями выплаты стали около 14,5 тысячи приморских пенсионеров.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, среди этих граждан 6,2 тысячи собственников старше 70 лет и 8,2 тысячи владельцев жилья старше 80 лет.

Как уточнила директор департамента Лилия Лаврентьева, собственники жилья, достигшие указанного возраста, не освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Они должны сначала заплатить за капремонт, а затем смогут получить из бюджета компенсацию в размере 50 или 100 процентов.

Кстати

Социальная норма площади жилья для одного человека - 33 кв. метра, для семьи из двух человек - 42 кв. метра, из трех и более человек - по 18 кв. метров на каждого.

Максимальная компенсация взноса, которую может получить одиноко проживающий гражданин старше 80 лет, составляет 234,3 рубля.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить