В Приморском крае установлены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания общедомового имущества (СОИ). Соответствующее постановление департамента по тарифам вступит в силу сегодня, 1 июня 2017 года.

 

По сравнению с ранее действовавшими нормативами ОДН новые станут меньше для большинства уссурийских домов - пятиэтажек без лифтов и электробойлеров. А вот жильцы высоток, где имеются эти достижения научно-технического прогресса, теперь будут платить больше.

В частности, раньше норматив ОДН по электроэнергии для жителей пятиэтажек составлял 3,24 кВт на кв. метр площади общедомового имущества. Теперь для таких домов норматив СОИ будет всего лишь 0,92 кВт на кв. метр.

В то же время норматив СОИ для домов, оборудованных лифтами и электронагревательными установками, увеличен до 5,67 кВт на кв. метр площади общедомового имущества. Ранее для таких зданий вообще не существовало норматива ОДН, он имелся лишь для домов, оборудованных только лифтами и только электробойлерами. И был равен соответственно 3,83 и 3,91 кВт на кв. метр площади общедомового имущества.

Управляющие компании не вправе выставлять жильцам счет, который превышает расчет по нормативу потребления. Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязана заплатить из собственных средств жилищная организация.

Тем не менее потребители и управляющие организации ждут поправок в законодательство, касающихся порядка расчета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

Когда его утвердят, будет окончательно установлен приоритет показаний общедомовых приборов учета над региональными нормативами. Если же счетчики фиксируют повышенный расход, выставлять счет жильцам выше норматива можно только, если общее собрание собственников примет соответствующее решение.

Ольга ДЗЮБА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить