В первых числах мая батареи в домах уссурийцев остыли. О том, как прошел осенне-зимний период в нашем округе, мы беседуем с главным инженером УМУПТС Евгением Шемчуком.

Что было

- Евгений Викторович, какую оценку по итогам этого отопительного сезона можно поставить предприятию тепловых сетей и почему?

- В целом он прошел без серьезных аварийных ситуаций и оценивается нами на «хорошо», так как и подача тепла потребителям осуществлялась в полном объеме, и возникающие иногда неполадки устранялись в установленный нормативами срок.

- Были проблемные дома, с запуском которых пришлось повозиться?

- С серьезными трудностями при запуске систем центрального отопления жилого фонда наши работники не столкнулось. Практически во все дома тепло поступило вовремя. Сроки, указанные в постановлении главы администрации УГО о начале отопительного сезона 2017-2018 гг. и действующих нормативно-правовых актах РФ, были соблюдены.

Единственной проблемой для нас из сезона в сезон становится запитка водой систем отопления каждого объекта. Потребители, к сожалению, об этом не заботятся, хотя нормативами предусмотрено раздельное заполнение сетей по признакам хозяйственного ведения: до стены многоэтажек - УМУПТС, дальше - управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др. Пока же немалые затраты по расходу воды предприятию приходится брать на себя.

Что касается незначительных неполадок при пуске ресурсо-снабжения как с нашей стороны, так и со стороны потребителей, то они оперативно устранялись. Гидравлический и тепловой режимы в сетях были установлены без ущерба для жильцов.

- Многие уссурийцы минувшей зимой жаловались на духоту в квартирах из-за жаром пышущих батарей. Говорят, что звонили в УМУПТС, просили, чтобы не так сильно топили, но все без толку. Кто должен помочь людям в такой ситуации?

- Некомфортный температурный режим в квартирах связан с отсутствием должного регулирования приема-отпуска ресурса теплоснабжения от поставщика к потребителю.

Проблема возникает в старых домах, где была проведена модернизация наружных тепловых сетей, но индивидуальные тепловые пункты (ИТП) проектировались в 60-90-е годы прошлого века. В те времена предусматривалось качественное регулирование от источника теплоты (котельной или бойлерной) в зависимости от температуры наружного воздуха.

Сейчас же (на уровне государственной политики в сфере ЖКХ) регулирование, а также проектирование ИТП и подбор соответствующего оборудования для этих целей предусмотрен в индивидуальных тепловых пунктах современных многоэтажек.

Кроме того, котельные, бойлерные переоборудуются, наружные теплосети переводятся с 4-трубной схемы на 2-трубную. В результате параметры ресурсов, гидравлический и тепловой режимы в наружных теплосетях повышаются. И это является неизбежной технологической особенностью приготовления ресурса теплоснабжения, тогда как модернизация ИТП потребителей еще не проведена или вообще не планируется. Вот и возникают так называемые перетопы.

Мы, как ресурсоснабжающая организация, в данном случае ничего сделать не можем. А потребителям рекомендуем устанавливать оборудование автоматического погодного регулирования либо иные балансировочные средства. Кроме того, жильцам в квартирах советуем обзавестись запорной арматурой на радиаторах.

Что будет

- Евгений Викторович, сейчас у вас начался новый этап - подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Велико ли хозяйство УМУПТС, которому потебуются ревизия, переоборудование, модернизация? Какие работы и расходы в связи с этим предстоят?

- Наше предприятие эксплуатирует 49 котельных и 164,6 км тепловых сетей. В текущем году планируем отремонтировать оборудования и трубопроводов на сумму более 112 млн рублей, в том числе около девяти километров теплотрасс, заменим шесть дымовых труб, 18 котлов, проведем ревизию и ремонт сопутствующего оборудования.

Также у предприятия есть инвестиционная программа, в рамках которой продолжится переключение нагрузок Уссурийского МЖК на котельную № 5. Начнутся работы по увеличению диаметров головного участка теплосети от этой котельной.

- Когда и в каком объеме будете заготавливать топливо?

- С сентября 2018 года планируется поставка угля в количестве 45 тыс. тонн и 40 тонн дизельного топлива. В октябре - 1,5 тыс. т мазута.
Общий нормативный запас топлива на 15 октября в тысячах тонн должен составлять: мазут - 2,4, уголь - 46,8, дизтопливо - 0,05.

Чем сердце успокоится

- Жители округа исправно рассчитываются за тепло?

- В целом стараются. Задолженность населения на 1 мая составляла около 252 млн рублей (в том числе текущие начисления за апрель в сумме 90 млн руб.). За четыре месяца 2018 года произошло снижение дебиторской задолженности в сравнении с январем почти на 17 миллионов.

В связи с тем что больше 50% жителей МКД производят расчет по 7-месячным платежам, процент сборов за отопительный период не очень высокий и составляет 93%. За 2017 год уровень сборов зафиксирован на отметке 99,3%

Многие заключают договоры рассрочки на оплату в межотопительный период. Так, только с января по май их оформлено на 3,2 млн руб. А сумма таких соглашений за 2017 год превысила 11 миллионов.

Взыскание долгов идет и в судебном порядке. Но иски подаем в совсем уж безнадежных случаях. Обычно все-таки стараемся договориться с потребителями по-хорошему. Ведь люди должны понимать: предприятию нужно возмещать свои затраты, иначе не будет средств на ремонт сетей и оборудования, заготовку топлива на следующий отопительный сезон.

- Ресурсоснабжающим организациям теперь дано право заключать договоры на оказание услуг напрямую с потребителями, без посредников в лице управляющих компаний. Вы собираетесь переходить на такую систему?

- В настоящее время УМУПТС осуществляет выпуск квитанций и сбор денежных средств по
56 тысячам лицевых счетов. Эти отношения сложились до вступления в силу ФЗ № 59 на основании принятых решений общих собраний членов ТСЖ, ЖСК, собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных дамах. Такой порядок расчетов сохраняется до принятия общим собранием решения о заключении прямых договоров с ресурсоснаб-жающей организацией (п. 4.4
ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

- Несколько лет подряд вам преподносили «сюрпризы» уссурийские предприятия, которые отказывались отапливать ведомственный жилищный фонд. В нынешнем сезоне такого не предвидится?

- Невозможно предугадать действия теплоснабжающих организаций, поэтому точного ответа на этот вопрос я не дам.

- В Междуречье с нетерпением ждут перехода котельных на газ. Когда это произойдет?

- Сейчас мы приобретаем необходимые материалы и оборудование для перевода котельных
№ 24 и № 27 на сжигание газа. Ведь работы по строительству первого пускового комплекса, который приведет к ним голубое топливо, частично уже выполнены.

В настоящее время администрация УГО совместно с Газпромом проводит мероприятия по проектированию и строительству сетей газораспределения. Надеемся на их скорейшее
завершение.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить