Руководители отдела по УГО департамента труда и социального развития Приморского края часто отвечают на вопросы жителей нашего города. Но меньше их не становится. На прямую линию с заместителем начальника отдела Жанной Папкиной позвонили десятки горожан. Публикуем разбор самых интересных ситуаций.

Для тех, кому за…

- Читала, что после 80 лет не берут плату за капитальный ремонт. Мне уже 89 лет, ежемесячно плачу 431 рубль, а возвращают только 101 рубль. Живу одна в квартире площадью 56 кв. метров, две трети которой принадлежат мне, оставшаяся часть - правнуку. Правильно ли мне начисляют компенсацию?

- Если вы являетесь льготником, 50 процентов взноса на капремонт вам компенсируют в составе льготы на оплату ЖКХ. Оставшуюся половину должны возмещать как гражданину старше 80 лет.

Как собственник двух третей жилплощади, вы можете получить компенсацию взноса на капремонт на свою долю, но в пределах соцнормы - 33 кв. метра. Вы не освобождены от уплаты взноса, но позже из бюджета эти средства вам вернут.

В вашем случае компенсация взноса на капремонт составит 243,54 рубля. Сумма делится пополам - одна часть выплачивается в составе льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, вторая - как гражданину старше 80 лет.

- Площадь - 54 метра, я единственный собственник, но со мной прописаны дочь и внучка. Живу одна, получаю льготы как бывший узник концлагеря. Почему нет компенсации за капитальный ремонт, ведь мне уже 83 года?

- Вам положена компенсация взноса на капитальный ремонт как льготнику, но не на всю площадь квартиры, поскольку прописаны еще два человека. Если разделить 54 кв. метра на троих, ваша часть составит 18 кв. метров. В составе льготы на оплату ЖКХ вам возвращают 50 процентов взноса на капремонт на эту площадь - всего 66,42 рубля.

Что касается компенсации взносов на капремонт для людей старше 80 лет, то она выплачивается одиноко проживающим пенсионерам, а также семьям из числа неработающих пенсионеров. У вас прописаны дочь и внучка, значит, претендовать на возврат денег из бюджета вы не можете.

Большая разница

- Не могу понять, почему каждый месяц мне, ветерану труда,  перечисляют разную сумму на оплату коммунальных услуг. В январе кроме ежемесячной денежной выплаты 620 рублей начислили 144 рубля льготы на ЖКХ. А в марте - только 18 рублей. Откуда такая разница?

- Давайте посмотрим по базе данных… Вы живете в частном доме, и льгота у вас только на оплату электроэнергии, так как другими услугами не пользуетесь.

Чтобы граждане могли получить деньги и сразу заплатить за услуги, предусмотрен авансовый порядок перечисления льгот. Сначала выплачивают сумму, рассчитанную по данным прошлого месяца. Когда поступают данные, сколько на самом деле израсходовано ресурсов, сотрудники отдела по УГО департамента труда и социального развития делают перерасчет.

К примеру, льготу в январе вам начислили по расходу электроэнергии в декабре. Получилось, что вы условно потребили киловатт на 288 рублей, и вам выплатили 144 рубля.

Затем мы получили данные о том, что на самом деле вы израсходовали электроэнергии на 248 рублей. Соответственно, вам сделали перерасчет и февральскую льготу уменьшили. И так каждый месяц. Конечно, это сложная схема, но если перечислять деньги по фактическому потреблению, граждане будут получать их на месяц позже, чем квитанции.

- А льготу на газ и уголь я могу оформить?

- Льгота на оплату угля и газа в баллонах предоставляется после того, как вы их приобретете. В единое окно по месту жительства или в МФЦ надо принести платежные документы, подтверждающие ваши расходы. Обратите внимание, чтобы в них были правильно указаны адрес, фамилия, имя и отчество полностью, марка угля, его стоимость и количество.

Почему акцентирую на этом внимание? У некоторых граждан, живущих в двухквартирных домах, в паспорте стоит адрес дома без указания квартиры, а в платежных документах, например, «квартира 2».

Из-за такого несоответствия мы отказываем в начислении льготы, и людям приходится переделывать квитанции, чтобы адрес в них был таким, как в паспорте. А вообще, конечно, надо привести регистрацию в соответствие с реальным местом проживания - выделить в адресе номер квартиры.

С доставкой на дом

- Мне скоро исполнится 81 год, не выхожу из квартиры, дочь инвалид с детства, ей 59 лет, также не ходит. Как нам оформить компенсацию взноса на капремонт? В прошлом году звонила в соцзащиту, обещали прийти, но никто не появился, и до сих пор платим полностью.

- Если дочь инвалид и вы не ходите, целесообразно закрепить за вашей семьей социального работника, который кроме разовых поручений будет помогать с домашними делами, оплачивать услуги ЖКХ, организовывать предоставление медицинских услуг. Но вы должны понимать, что за эту услугу, возможно, придется платить.

Заявление о прикреплении соцработника оформляют в кабинете 1 на ул. Некрасова, 19. Кроме того, нужно собрать пакет документов. Понятно, что вам это будет сложно. Поэтому можно обратиться в Приморский центр социального обслуживания населения по тел. 33-66-15. Его сотрудники приедут к вам домой, обговорят условия прихода социального работника.

Но в принципе, можно позвонить на социальный телефон 32-57-80 и договориться с руководителем отдела приема о возможности оформить заявление.

- Мы с женой все выплаты, в том числе пенсию, получаем через банк. В прошлом году супруге исполнилось 80 лет, и компенсацию взноса на капремонт 62 рубля ей приносит почтальон, хотя при оформлении заявления указывали расчетный счет. Что нужно сделать, чтобы почтальон не ходила к нам домой из-за такой маленькой суммы?

- Возможно, наши сотрудники допустили ошибку при назначении компенсации. Достаточно подать заявление, мы его рассмотрим и направим выплату на счет вашей жены в банке.

Если сложно прийти к нам, можно решить вопрос через МФЦ. Или даже по почте отправить письмо на ул. Некрасова, 19. Укажите адресата - отдел по УГО департамента труда и социального развития Приморского края, чтобы письмо попало по назначению.

В поисках справедливости

- За капремонт плачу полностью, хотя мне 77 лет. В соцзащите говорят, что 50 процентов взноса мне компенсируют как ветерану труда, и якобы больше не положено. Но я считаю, это несправедливо, ведь свое звание получила за добросовестный труд, никакого отношения к моему возрасту оно не имеет.

- Совершенно верно, компенсация 50 процентов взноса на капитальный ремонт уже заложена в льготе на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую вы получаете как ветеран труда. Причем льготникам возмещать часть взноса на капремонт стали значительно раньше, чем гражданам старше 70-80 лет.

Законодатель определил дополнительную меру соцподдержки неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, чтобы поддержать пожилых людей, у которых нет льгот. Компенсации не суммируются, поэтому дополнительные 50 процентов по возрасту вам не полагаются. Когда исполнится 80 лет, вы сможете полностью вернуть средства, которые платите на капитальный ремонт. Но в пределах соцнормы.

- Уже несколько месяцев не получаю льготу, более того, соцзащита выставила претензию, якобы мне слишком переплатили. И теперь с меня взыскивают девять тысяч рублей.

- Случается, что граждане, получающие льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг или жилищную субсидию, своевременно не сообщают об изменении состава семьи. Если кто-то прописался в вашей квартире или, наоборот, был снят с регистрационного учета, вы должны сообщить в отдел по УГО департамента труда и социального развития.

Размер выплат зависит от числа проживающих. И бывает, что на жилплощади прописался кто-то еще, а мы льготу платим по-старому. Потом информация всплывает, делаем перерасчет, составляем протокол переплаты, и льготнику приходится возвращать лишние деньги, которые он получил от государства.

Куда пропала выплата?

- Мужу 75 лет, мне 70, к тому же я льготник, а за капитальный ремонт платим полностью, никакой компенсации не получаем. И жилищную субсидию оформили в январе, но до сих пор она не пришла.

- Согласно нашим данным, субсидия у вас продлена в январе текущего года. Вы получаете ее через «Почту России». Наш отдел формирует файл на выплату 18 числа каждого месяца, Почте мы передаем ведомости в начальных числах следующего месяца. Срок обработки документов - 10 рабочих дней.

Поскольку ваше заявление было подано 11 января, мы не успели включить вас в январский файл. По нашим данным, вы получили субсидию в марте. Уточнить можно на ул. Некрасова, 19, каб. 1. Деньги за предыдущие месяцы не потеряются, их вам доставят.

Теперь что касается компенсации взноса на капремонт. Как ветерану труда вам возвращают 50 процентов расходов на капремонт на 21 кв. метр (половина соцнормы для семьи из двух человек). Ваш муж не обращался по поводу возмещения расходов на капремонт.

Ему необходимо оформить заявление, и он начнет получать компенсацию 50 процентов взноса на капремонт на 21 кв. метр, которые приходятся на его долю. Полное возмещение расходов на капремонт (но в пределах соцнормы) возможно, когда вам исполнится 80 лет.

- В доме на двух хозяев кроме меня прописан сын, но он живет отдельно. Пенсию получаю 12,5 тысячи рублей. Положена ли мне субсидия на дрова, газ, уголь, свет, воду? Где ее оформить и какие нужны документы?

- Все зависит от того, является ли сын собственником вашего дома. Если права собственности на часть жилплощади у него нет, то для оформления жилищной субсидии потребуются документы о его доходе. А также о доходе жены, справки на детей и т.д. В таком случае собрать пакет документов и получить выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг сложно.

Если же дом в общей собственности, то вы можете оформить субсидию на свою долю, но не более социальной нормы площади жилья. Региональный стандарт оплаты коммунальных услуг для домов на двух хозяев достаточно высокий, так что с вашей пенсией, скорее всего, положена субсидия. Список документов и способ оформления уточните по социальному телефону 32-57-80.

- Мой муж - собственник квартиры в кооперативном доме, площадь которой 62 кв. метра. Ему 78 лет, он инвалид первой группы. Компенсацию взноса на капитальный ремонт ему дают только на 21 кв. метр, а я ее вообще не получаю, хотя мне уже 81 год, я ветеран труда и имею льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Вы не являетесь собственником квартиры, поэтому компенсация взноса на капремонт вам не положена. Ветераны труда получают льготу на оплату коммунальных услуг и содержания жилья независимо от того, являются они владельцами квартиры или нет. Компенсацию на капремонт может получить только собственник.

Вас прописано двое, поэтому мужу дают компенсацию на 21 кв. метр, исходя из соцнормы жилья. Если в семье есть инвалид, при расчете должна учитываться еще и пороговая площадь - до 10 кв. метров на семью неработающих пенсионеров и до 19 кв. метров на одиноко проживающих.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить