Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Переехать в новую квартиру смогла семья сержанта, проходящего службу по контракту в одной из воинских частей Уссурийского гарнизона. Жилплощадь контрактник купил, получив субсидию от Министерства обороны. За последние пять лет такой возможностью воспользовались 773 семьи военнослужащих, в том числе 28 многодетных. Военное ведомство перечислило им свыше четырех миллиардов рублей. А всего квартирами обеспечили 4137 военнослужащих.

- Это хорошая возможность обрести свой угол для контрактников, офицеров и прапорщиков, - считает начальник 5-го отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Александр Строгонцев. - При расчете жилищной субсидии учитывается состав семьи, а также стаж военнослужащего. Суммы получаются приличные - на семью из четырех человек может быть и более семи миллионов рублей. Сержант, о котором мы говорим, на деньги Минобороны купил квартиру в новостройке, а также решил построить жилой дом.

Кроме жилищной субсидии у нынешних офицеров и прапорщиков есть еще одна возможность получить квартиру в собственность. Для тех, кто пришел в Вооруженные силы после 2005 года, создана ипотечно-накопительная система. Минобороны ежегодно начисляет им определенную сумму, и уже через три года после начала службы они могут приобрести жилье с помощью кредита в банке. Погашать ипотеку будет не офицер, а государство.

Даже когда квартира полностью перейдет в собственность, Минобороны по-прежнему будет зачислять деньги на счет военнослужащего. И отслужив 20 и более лет, он сможет купить дополнительную жилплощадь на накопившиеся деньги.

Как говорит Александр Строгонцев, благодаря этим мерам очередь на постоянное жилье за пять лет снизилась почти в три раза. Сейчас возможности приобрести квартиру ждут 329 военнослужащих, а ведь за это время принято на учет еще 1104 кандидата. То есть очередь движется быстрее, чем появляются желающие.

Военнослужащие, у которых пока нет постоянного жилья, обеспечиваются служебными помещениями или получают компенсацию за наем. Правда, контрактникам полагается всего 3600 рублей в месяц, на них квартиру не снимешь, поэтому таким военнослужащим стараются предоставить хотя бы комнаты в общежитиях.

Офицерам же выплачивают хорошую компенсацию, в среднем она составляет 17,6 тысячи рублей в месяц и почти полностью покрывает затраты на аренду квартиры в Уссурийском городском округе.

Каждый год 5-й отдел ФГКУ «Востокрегионжилье» выявляет квартиры, которые когда-то относились к воинским частям, а сейчас их незаконно занимают посторонние люди. По решению суда такое жилье возвращают в специализированный жилой фонд. В Уссурийском городском округе за последние пять лет в эту категорию приказами Минобороны было отнесено 1270 помещений.

Однако жилплощади не хватает для того, чтобы обеспечить всех военнослужащих. Квартиры заняты семьями офицеров, которые при увольнении в запас изъявили желание остаться в них. Например, Северный городок практически полностью заселен людьми, которые когда-то имели отношение к армии.

Чтобы освободить служебные квартиры, нынешним нанимателям необходимо предоставить квартиру или государственный жилищный сертификат.

- Люди, которым мы предлагаем сертификаты, берут их, добавляют свои сбережения или кредитные средства и покупают жилье - не обязательно в центре города, возможно, в селах. Многие вступают в долевое строительство, и суммы, полагающейся по сертификату, хватает на первоначальный взнос, - говорит Александр Строгонцев.

Ольга ЛИМАНОВА.

Пятый отдел ФГКУ «Востокрегионжилье» расположен в гарнизоне Барановском по адресу: пер. Тихий, 4, кв. 1.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить