Минстрой определил среднерыночную стоимость недвижимости в регионах России на второй квартал 2018 года. Этот норматив применяется для выплат гражданам, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета для приобретения жилья.

На протяжении многих лет рыночная стоимость квадратного метра в России и в отдельных регионах увеличивалась примерно на четыре процента в год. В начале 2018-го Минстрой снизил ее, пояснив, что жилье дешевеет как на первичном, так и на вторичном рынках. Но уже на второй квартал текущего года разработаны новые показатели стоимости жилой недвижимости.

Самое дорогое жилье по-прежнему в Москве – 91670 рублей, в столице среднерыночная стоимость не меняется уже несколько лет. А вот в Санкт-Петербурге недвижимость подорожала почти на четыре тысячи рублей за кв. метр, сейчас он в среднем стоит 67221 рубль. На третьем месте в рейтинге дорогих регионов – Сахалинская область, где квартиры стали стоить больше, чем в начале года на 3,5 тысячи рублей.

Выросла в цене и недвижимость в Приморском крае. Для нашего региона среднерыночная стоимость квадратного метра на второй квартал определена в 53107 рублей за кв. метр - на три тысячи рублей больше, чем в начале года.

Как говорят риэлторы, сейчас многие покупатели недвижимости используют бюджетные средства. По приблизительным оценкам, их доля – около трети рынка, поэтому увеличение выплат по различным государственным сертификатам способно повлиять на рынок недвижимости.

Можно ли приобрести жилье на те деньги, которые выделяются из бюджета? Чаще всего покупателям приходится добавлять свои сбережения. Даже официальная статистика признает, что на самом деле квартиры у нас оцениваются дороже.

Но если искать жилплощадь не в центре Уссурийска, а в отдаленных районах, вполне можно уложиться в эту сумму. Корреспондент «Коммунара», пролистав сайт объявлений, нашел несколько неплохих предложений не дороже 53 тысяч рублей за кв. метр. На выбор: двухкомнатная квартира в новостройке, «хрущевка» на ул. Некрасова в районе ресторана «Пекин», «двушка» в пятиэтажке на железнодорожной слободе или в микрорайоне Южном.

Ольга ДЗЮБА.

Кстати          

Самые дорогие квартиры

Аналитики ЦИАН составили рейтинг топ-20 регионов России с самыми высокими ценами в строящихся домах. Разница в цене между первой и двадцатой позицией составляет более 85 раз.

Самые дорогие апартаменты в Москве площадью 826 кв. метров обойдутся в 1,53 млрд рублей. Это двухуровневый пентхаус с открытой террасой с видом на Москву-реку и Кремль.

Вторую строчку рейтинга занимает жилой комплекс в Санкт-Петербурге. Почти 700 миллионов рублей стоит пентхаус свободной планировки площадью около 600 кв. метров.

В десятке городов с самыми дорогими новостройками также Ялта, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Казань, Новосибирск, Липецк.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить