Про Сухой ручей жители железнодорожной слободы говорят, что в обычное время он мал и неприметен. Но стоит разыграться непогоде, как русло переполняется и потоки воды заливают окрестности, принося неприятности владельцам подворий.

В последний раз стихия бушевала в августе прошлого года. После этого наводнения русло Сухого ручья оказалось завалено мусором и деревьями. И администрация Уссурийского городского округа решила расчистить его, чтобы не допустить очередного разлива воды.
Глава администрации УГО Евгений Корж на прошлой неделе выехал на железнодорожную слободу, чтобы проверить, как идут работы по очистке Сухого ручья и ливневой канализации. И не всем увиденным он остался доволен.

На ул. Герасимчука, например, бригада муниципальной дорожной службы прокопала кюветы для сбора воды. А следом пришли коммерсанты, собирающиеся строить здесь АЗС, и во время земельных работ канавы засыпали. Евгений Корж дал задание начальнику управления градостроительства Ирине Солдаткиной разобраться с ситуацией. И обратил внимание дорожников, что необходимо вымерять уклон местности, чтобы понять, куда будет уходить вода.

Во время поездки сотрудники администрации УГО побывали на самых проблемных участках Сухого ручья - улицах Раковской, Герасимчука, Красина, Общественной, Казачьей, Тургенева. Раз уж были в этом районе, не смогли проехать мимо детской больницы, тем более что горожане обращались в администрацию с просьбой благоустроить подъездные пути к учреждению здравоохранения. По возможности муниципалитет постарается помочь больнице.

Но главное внимание было отведено все-таки Сухому ручью. На его расчистку в текущем году выделены немалые деньги из бюджета городского округа - 2,9 млн рублей. Планируется выпилить деревья и кустарники, мешающие течению воды, очистить ручей от бытового мусора и сухостоя, расширить его русло, углубить дно и укрепить берега.

- Многое уже сделано, но еще предстоит немало поработать этой весной. Чтобы быть готовыми к паводку, мы должны работать на опережение, - отметил Евгений Корж.

Работы проведут в районе ул. Садовой, пер. Мирного, 4, а также на участке от ул. Воровского до ул. Красина. До конца марта будут определены подрядчики, очистку ручья и ливневой канализации собираются закончить до конца апреля.

Однако дорожные службы могут и не успеть за местными жителями. На одном из мостов через Сухой ручей мы решили посмотреть, как уложена водопропускная труба, которую недавно заменили. Большой диаметр позволяет справиться с течением воды даже после сильных дождей, берега после укладки трубы укреплены. Но на свежую насыпь владельцы ближайших домов уже успели набросать мусор.

На ул. Тургенева вдоль берега также простирается помойка. После серьезного дождя все эти отходы попадут в ручей и забьют его русло. А значит, вода вновь придет в дома и дворы уссурийцев.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Как сообщает пресс-служба администрации УГО, в 2018 году на расчистку ливневки в муниципальном бюджете предусмотрено свыше восьми миллионов рублей. Работы будут вести не только в городе, но и в Новоникольске, Борисовке и Пуциловке.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить