Обычно журналисты стараются не вмешиваться в соседские споры. Людям, живущим в одном доме, проще решить конфликты, не прибегая к помощи газеты или телевидения. Встретились на общем собрании, высказали друг другу все, что накипело, и определили, как жить дальше. Но порой стороны просто не слышат друг друга.

Бедные кошки…

«Мы, жильцы дома № 109 на Владивостокском шоссе, хотим сообщить в газету «Коммунар», что наша председатель ТСЖ занимается самоуправством. Постоянно проводит поборы денег с жильцов: на асфальт, на парковки, электросчетчики, на почтовые ящики.

В подвале у нас сухо, чисто, порядок, там жили семь кошек. Она травила их неоднократно, остались три. Теперь она хочет закрыть вентиляционные окошечки в подвал, чтобы туда не смогли проникнуть кошки, а жильцы там хранят овощи, без кошек мыши и крысы все повредят.

Чудовищной жестокостью председателя жильцы возмущены, но мнение людей она игнорирует. У нее жестокое отношение не только к животным, но и к людям. На неугодных наезжает, доводит до больничной койки, кто не может оплатить поборы, затаскает по судам, направляет приставов. Постоянно ссылается на Роспотребнадзор, на прокуратуру, на какие-то предписания, пугает штрафами.

Получается, это не ТСЖ, а диктатура одного человека. После семидесяти лет надо уже отдыхать во дворе на лавочке, а не лезть на руководящие посты, как Хиллари Клинтон. Есть и положительные стороны, но, как известно, ложка дегтя портит бочку меда».

Это письмо подписали семь жителей дома на Владшоссе, 109. К нему прилагалось еще одно - набранное на компьютере и без единой подписи. Но подобные анонимки редакция принципиально не рассматривает.

Была и копия квитанции за февраль прошлого года, на обороте которой председатель ТСЖ разместила обращение к жильцам: «Надоело оправдываться, отписываться. Я, как председатель ТСЖ, подчиняюсь общему собранию и Жилищному кодексу, а не какой-то шобле (извините за такое нехорошее слово) и параноикам. Для принятия решения по тому или другому вопросу мы голосуем». Далее следует рассказ о должниках, о наличии средств на счете дома и о планах заменить электропроводку, а оставшиеся средства потратить на ремонт подъездов.

Честно говоря, автор материала удивилась, получив два таких образца эпистолярного жанра. Живу недалеко от дома № 109, который считается одним из лучших в городе, но даже не догадывалась, что здесь кипят такие страсти. Думаю, надо встретиться с председателем ТСЖ.

Дом преобразился

Галина Ковтун управляет делами этого дома и является председателем ТОС «Южный», известна не только в микрорайоне, но и во всем городе. Приехавшему корреспонденту она прежде всего устроила экскурсию по дому: «Смотрите, нам скрывать нечего».

Товарищество собственников создано три года назад, начинали с нулевого баланса на счете, но за это время успели сделать многое. Заменили систему центрального отопления в южной части дома, поменяли в подвале канализацию. По программе софинансирования заасфальтировали двор, а кроме того - благоустроили и частично огородили придомовую территорию, оборудовали контейнерную площадку. В прошлом году заменили электропроводку, отказались от газоснабжения, привели в порядок подъезды. Причем жильцы сами решали, в какой цвет их выкрасить.

Летом клумбы радуют яркими цветами, на каждый субботник жители дома выходят дружно - казалось бы, в чем причина конфликта?

- Дом у нас большой, у каждого собственника свое мнение, поэтому, как и предусматривает жилищное законодательство, все вопросы мы решаем на общем собрании, - говорит Галина Ковтун. - В последнем очно-заочном голосовании приняли участие
82 процента собственников. Обсуждали не самую приятную тему - увеличение тарифа на содержание жилья в связи с увеличением платы за вывоз мусора. Конечно, никому не хочется отдавать больше денег, но все же люди согласились. Сейчас в нашем доме тариф на содержание и текущий ремонт составляет 25,9 рубля за кв. метр. В эту сумму входят не только обязательные работы, но и услуги уборщицы, которая три раза в месяц моет подъезды. ТСЖ платит ей 13 тысяч рублей.

Зарплату от ТСЖ получают также его председатель и дворник. Остальных специалистов нанимают по мере необходимости - дешевле выходит. Например, заключили договор с аварийной службой. Если случается какая-то неполадка в доме, то достаточно позвонить, и через 15 минут подоспеет помощь. Платят за эту услугу 1,4 рубля с кв. метра. При этом не получается обойтись без дополнительного сбора средств.

- Когда делали ремонт электропроводки, подрядчик предложил заменить заодно и приборы учета, - вспоминает Галина Ковтун. - По закону счетчики должны были приобретать собственники за свой счет. ТСЖ закупило их, а затем эти расходы включило в платежки. Но некоторые жильцы не захотели менять счетчики. Когда они отработают свой срок эксплуатации, плату за электроэнергию мы вынуждены будем начислять по среднему потреблению, а затем - по нормативу. Для людей это невыгодно, но объяснить им не получается.

Такая же картина с почтовыми ящиками. Еще когда домом управляла компания, их заменили везде, кроме одного подъезда. В прошлом году эти жильцы, наконец, решили обновить их и у себя. Конечно, им пришлось собрать деньги, ведь другие соседи также покупали ящики за свой счет.

Где взять столько здоровья?

Особая проблема - с кошками. В прошлом году одна из жительниц дома прямо на клумбе обустроила целый кошачий дом, где среди картона и тряпок обитали животные. Соседи стали возмущаться: от бродячих кошек блохи, мухи, неприятные запахи… После жалоб ТСЖ навело порядок, убрало лежбище кошек из зеленой зоны. Это не понравилось тем, кто их кормил.

А уж после того, как были закрыты вентиляционные окна в подвал, чего только не наслушалась Галина Ковтун про свою «чудовищную жестокость»! Однако разгневанные любители животных не учли, что окна в подвал были закрыты по предписанию прокуратуры. За то, что ранее в подвальное помещение был свободный доступ, председателя ТСЖ еще и оштрафовали на четыре тысячи рублей.

И так по каждому пункту обвинений, которые прозвучали в адрес председателя ТСЖ в письме. Не нравится, например, что огородили территорию двора и теперь приходится ходить в обход.

- А что же делать, если жильцы соседних домов постоянно выносили на нашу контейнерную площадку свой мусор, включая крупногабаритный? - спрашивает Галина Ковтун. - За его утилизацию ТСЖ приходилось платить приличные деньги. Зато когда полностью огородим свой двор, у нас будет полный порядок.

- Честно говоря, здоровье у меня уже не то, чтобы постоянно воевать с недовольными,- признает Галина Порфирьевна. - Потихоньку готовила себе смену, обучала всем тонкостям жилищного законодательства одну из соседок. Но когда на последнем собрании вновь разгорелись страсти, она сказала: «Что-то я не хочу заниматься делами дома. Мне свои нервы и здоровье дороже».

Группы недовольных граждан есть во многих уссурийских домах, порой в соседских разбирательствах бушуют эмоции. Корреспонденту «К» часто приходилось беседовать с председателями советов многоквартирных домов или ТСЖ, которые в сердцах признавались: «Брошу все! Нет больше сил выдерживать постоянное давление и скандалы».

Но подумайте, уважаемые собственники, будет ли лучше ваша жизнь, если соседи вконец разругаются и старший по дому откажется заниматься его делами?

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить