Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К маю 2018 года в Приморском крае появится единый региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Что это значит для жителей Уссурийска?

Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, сейчас департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды корректирует территориальную схему по обращению с отходами. В соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления», она должна заработать не позднее 1 января 2019 года. Впрочем, крайний срок переносился уже дважды, изначально он был назначен на 1 января 2017 года.

Согласно схеме, в крае будет создано 13 полигонов по утилизации бытовых отходов. Для отдаленных районов края это может стать причиной повышения тарифов на вывоз мусора, так как его придется перевозить на большие расстояния.

Кроме того, у девяти муниципалитетов закончились лицензии на захоронение и утилизацию ТБО, и им также надо искать места, где можно складировать отходы. На городской полигон ТБО в Уссурийске, например, привозят мусор из Михайловки.

Когда администрация Приморья определит регионального оператора, эта организация начнет распоряжаться всем бытовым мусором, который образуется в крае. Специализированные службы, занимающиеся транспортировкой отходов на полигоны ТБО, должны будут заключить с оператором договоры.

По мнению краевых властей, выбор единого оператора будет способствовать привлечению инвестиций в сферу сбора и переработки отходов, строительству новых мусороперерабатывающих заводов.

Хотя оператора по обращению с ТБО в Приморье пока нет, жители региона уже ощутили последствия нововведения. С января 2018 года введен экологический сбор для населения, из-за чего тарифы на вывоз мусора выросли более чем в три раза.

В частности, предельные тарифы на обработку и захоронение отходов для ООО «Бумеранг» на первые шесть месяцев текущего года составляют 193,36 рубля за кубометр, затем цены еще поднимутся, хотя и не так радикально. Для сравнения, в 2017 году утилизация отходов стоила всего 60,59 рубля за кубометр.

Сейчас плата за утилизацию ТБО входит в тариф на содержание жилья. Она «растворяется» в общей плате за жилищную услугу и рассчитывается на площадь каждой квартиры.

Жильцы считают такой порядок несправедливым - ведь мусорят не кв. метры, а люди. Почему же одинокая пенсионерка, живущая в трехкомнатной квартире, должна платить больше, чем семья из пяти человек, занимающая «двушку»?

Законодатели прислушались к мнению россиян. После того как заработает региональный оператор, плату за вывоз мусора должны будут принимать по особым квитанциям. Или хотя бы выделить ее в квитанциях управляющих компаний отдельной строкой. Предполагается, что рассчитывать ее будут по нормативу, умножая его на число зарегистрированных в квартире граждан.

В таком случае потребители не только будут платить по более справедливой схеме, но и смогут рассчитывать на перерасчет, если они какое-то время не находились дома. Сейчас пересчитать плату за вывоз мусора невозможно.

Некоторые управляющие организации уже задумались о том, чтобы указать стоимость утилизации ТБО отдельной строкой. Однако, как рассказали жильцы одного из домов на ул. Слободской, компания предложила просто добавить дополнительный платеж в квитанцию, хотя в тарифе на содержание жилья эти расходы частично уже учтены. В таком случае его надо бы уменьшить…

Согласно ст. 156 Жилищного кодекса, размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников. Тариф устанавливается с учетом предложений управляющей компании и действует как минимум год. Так что без согласия владельцев квартир жилищники не могут повысить расценки на свои услуги или ввести дополнительный платеж.

Ольга ДЗЮБА.

Кстати

Строго по графику

Когда в крае заработает новая система утилизации отходов, потребители смогут требовать перерасчет и за нерегулярный вывоз мусора.

Правила предоставления коммунальных услуг определяют, что мусор должны вывозить не реже одного раза в сутки при средней температуре воздуха выше 5°C, и не реже одного раза в трое суток при средней температуре воздуха ниже 5°C.

Допустимы отклонения по срокам: 24 часа для теплого времени года и 48 часов для холодного. Но задержка не должна превышать 72 часа (суммарно) в течение месяца.

За каждые сутки невывоза мусора свыше допустимых отклонений плата за коммунальную услугу по обращению с ТБО должна быть
снижена на 3,3 процента.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить