Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Уссурийске с начала 2018 года ведутся работы по программе Фонда капитального ремонта. Первая кровля отремонтирована в доме на Новоникольском шоссе, 3-г.

Когда принимать работы приехали представители Фонда капремонта, сотрудники администрации Уссурийского городского округа и управляющей компании, во двор высыпали, пожалуй, все жильцы, которые находились в это время дома. Очень уж они намучились, пока дождались ремонта кровли.

- Крыша не просто протекала, во время сильных осадков потоп в доме был такой, что в квартирах на четвертом этаже воду ведрами собирали. А на пятом вообще житья не было. У моей соседки стенка ходуном ходит из-за постоянного замокания, оргалит поднялся, грибок на всех поверхностях, - рассказывает старшая по дому Галина Киталенко. - Своими силами отремонтировать кровлю мы не могли, дом небольшой, всего на 40 квартир, и живут почти одни пенсионеры. Для них 2,5 млн рублей - неподъемная сумма.

Жильцы писали куда только можно, чтобы им построили новую кровлю побыстрее, ведь в региональной программе дом стоял в очереди на ремонт аж на 2038-2040 годы. Двадцать лет здание не выдержало бы, поэтому администрация Уссурийского городского округа в прошлом году во время актуализации программы капремонта предложила внести в нее этот адрес.

Руководитель управляющей компании «УЖИК» Михаил Лахман раскрыл секрет, как ускорить капремонт в доме. Кроме писем жильцов в различные инстанции, пригодились акты осмотра общего имущества многоквартирного дома, который ежегодно должны проводить жилищные организации. Документы о плачевном состоянии кровли на Новоникольском шоссе, 3-г, были направлены в администрацию Уссурийского городского округа. Оттуда ушли к региональному оператору. И видно, оказались настолько убедительными, что было принято решение как можно быстрее отремонтировать здесь крышу.

Собственники до сих пор под впечатлением, насколько добросовестно работала бригада подрядной организации ООО «Строительный союз». С утра и до вечера специалисты трудились на кровле, невзирая на лютые морозы. Стройматериалы завезли перед самым Новым годом,

9 января начали возведение шатровой кровли и меньше, чем через месяц, сдали ее.

- Конечно, пока мы не можем сказать, насколько качественно подрядчик сделал кровлю, ее надежность проверят весенние и летние дожди. Но в любом случае гарантия на крышу пять лет, все недостатки, которые будут выявлены за это время, строительная организация устранит за свой счет, - говорит ведущий консультант отдела технадзора Фонда капитального ремонта Лариса Обревко. - В этом году в Уссурийском городском округе только на первом этапе будут построены скатные кровли на 28 домах. Затем пройдет очередной аукцион, и мы найдем подрядчиков для оставшихся зданий.

Ведутся работы на кровлях еще трех домов: на ул. Штабского, 18, Краснознаменной, 155, и Муравьева, 71-а, завезли стройматериалы к дому на ул. Некрасова, 3. Подрядчик трудится ударными темпами, стараясь как можно больше крыш отремонтировать в холодное время года. Так безопаснее - когда снимают старую кровлю весной или летом, любой дождик может стать причиной наводнения в квартирах на верхних этажах.

Как уточнил заместитель начальника отдела по работе с жилищным фондом администрации УГО Роман Сивков, в текущем году в Уссурийском городском округе по программе капитального ремонта будет выполнено 76 видов работ. В том числе отремонтируют 54 кровли и 16 инженерных сетей, заменят четыре лифта. Кроме того, планируется ремонт фасадов, фундаментов и подвалов.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить