Краевые власти разрабатывают амбициозную программу развития ЖКХ. Если она будет реализована, то к 2022 году все дома и учреждения региона начнут пользоваться современными технологиями для экономии платы за коммунальные ресурсы.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, предполагается развивать два проекта. Первый из них коснется школ, детских садов, больниц, а также энергоемких предприятий края. Все эти организации должны будут задуматься о том, как сократить потребление электроэнергии.

Второй проект основан на внедрении цифрового или «умного» ЖКХ. Сейчас практически в каждом доме есть жильцы, которые платят за воду или электроэнергию по нормативу. Причем они обманывают коммунальщиков и своих соседей, рассчитываясь за одного прописанного человека, хотя живут целыми семьями.

У кого-то из потребителей установлены старые счетчики, которые работают некорректно. Кто-то передает в коммунальные службы заниженные показания. Все это создает неразбериху при выставлении квитанций на оплату.

Администрация Приморья планирует установить в каждом доме датчики, которые будут учитывать реальное потребление тепла и воды. Тогда и ОДН снизится, и расчеты за услуги станут более прозрачными.

Вице-губернатор Гагик Захарян отметил, что уже есть потенциальные инвесторы, готовые вложить свои средства в эти проекты. Среди них – ПАО «Ростелеком», ряд ведущих банков России. Свои технологии готов предоставить и Роскосмос.

В ближайшее время планируется обсудить программу совместно с рабочей группой Совета Федерации и главами муниципалитетов.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить