В 2018 году стартовала муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Она продлится пять лет, за этот срок планируется отремонтировать 75 дворов, а также благоустроить пять общественных территорий.

Опробовали такую практику в прошлом году, когда в рамках приоритетного национального проекта привели в порядок 20 дворов и воссоздали парк им. Чумака. Только на ремонт придомовых территорий было израсходовано 26,8 млн рублей, в том числе 10,2 млн рублей из средств местного бюджета. Собственникам квартир не пришлось платить ни рубля.

Неудивительно, что проект вызвал интерес у жителей Уссурийского городского округа. Жильцы 304 домов выразили желание участвовать в нем. Однако им пришлось выдержать серьезную конкуренцию.

«Как происходил отбор домов в программу?» - спрашивают читатели нашей газеты. Главный специалист отдела по работе с жилищным фондом администрации УГО Елена Роменская пояснила, что была создана общественная комиссия, оценивающая предложения уссурийцев. В нее вошли не только сотрудники администрации УГО, но и депутаты уссурийской Думы, представитель Приморской краевой организации по защите прав человека и потребителей.

Согласно протоколу, комиссия учла, когда была подана заявка, имеется ли полный пакет документов от каждого дома. Некоторые дворы исключили, так как работы по благоустройству здесь уже были выполнены ранее в рамках муниципальной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», которая действовала в 2014-2017 годах. За это время администрация УГО отремонтировала 57 дворов и проездов к домам.

В результате в программу «Формирование комфортной городской среды» включили 75 дворов. Первые 15 преобразятся уже в 2018 году, их адреса мы сегодня публикуем.

А вот в каком микрорайоне будет создан сквер, решат сами уссурийцы. Как сообщила пресс-служба администрации УГО, во время выборов 18 марта 2018 года избиратели получат дополнительный бюллетень, с его помощью можно будет проголосовать за организацию новых мест отдыха. На избирательных участках установят стенды, где разместят дизайн-проекты. Тот сквер, который наберет большее число голосов, начнут делать в первую очередь.

Для голосования определены три общественных территории. В районе Междуречья сквер им. Кузьменчука, расположенный недалеко от дома № 35 на ул. Францева. В Доброполье - площадка рядом с многоквартирным домом на Новоникольском шоссе, 2.

В микрорайоне 5 км предлагают создать сквер от ул. Муданьцзянской до въезда в городок Северный (по нечетной стороне ул. Некрасова).
Расходы на программу «Формирование комфортной городской среды» Уссурийский городской округ разделит с бюджетами других уровней. Большая часть средств поступит из федеральной казны - 41 млн рублей, субсидия краевого бюджета составит 5,6 млн рублей. 10 миллионов рублей на эти работы потратит городской округ.

Но и собственникам многоквартирных домов придется принять участие в расходах. По предварительным данным, им на ремонт своих дворов нужно будет собрать около 1,8 млн рублей.

Ольга ЛИМАНОВА.

В текущем году будут благоустроены первые 15 дворов, попавшие в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Ремонт пройдет во дворах по следующим адресам: ул. Куйбышева, 38, ул. Крестьянская, 18 и 74, ул. Горького, 37, ул. Пролетарская, 89, ул. Заречная, 12-а, ул. Топоркова,120-а, ул. Промышленная, 3 и 12, Владивостокское шоссе, 24, ул. Пушкина, 23, ул. Хмельницкого, 3-а, ул. Советская, 40, ул. Некрасова, 59, ул. Краснознаменная, 135-а.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить