«Несколько месяцев назад купил квартиру, перед сделкой проверил квитанции на жилищно-коммунальные услуги, долгов у прежнего владельца не было. Но про капремонт я забыл. Недавно получил квитанцию из Фонда капитального ремонта, а в ней большая задолженность. Кто должен ее оплачивать?

Игорь Леонидович».

Как говорят эксперты НПО «ЖКХ Групп», в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан не только нести расходы на содержание принадлежащей ему жилплощади, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества, в том числе платить взносы на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате капремонта, содержания жилья и коммунальных услуг начинается с момента возникновения права собственности на помещение в доме. Однако та же ст. 158 ЖК РФ предусматривает, что к новому собственнику переходит обязательство предыдущего владельца жилья по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и его задолженность. Так что долг вам придется погасить.

Есть исключения, которые позволяют взыскать также задолженность прежнего владельца за жилищно-коммунальные услуги с нынешнего собственника. Например, если тот принял на себя подобное обязательство в рамках договора купли-продажи. Или новый хозяин получил квартиру в наследство.

Ольга ДЗЮБА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить