В новом году жителей многоквартирных домов и частного сектора ждет неприятный сюрприз: плата за утилизацию твердых коммунальных отходов вырастет в три с лишним раза. Почему мы будем платить за мусор больше, разбиралась корреспондент «Коммунара».

Удар по карману

Сначала о нововведении расспросили руководителей управляющих организаций. Они, мягко говоря, были в шоке. При новых расценках на обработку и захоронение отходов им придется работать в убыток.

- Постановление департамента по тарифам Приморского края от 30 ноября 2017 года № 67/12 определило предельные тарифы на обработку и захоронение отходов для ООО «Бумеранг».

С 1 января по 30 июня утилизация мусора будет стоить 193,36 рубля за кубометр, - говорит директор управляющей компании «Домук-1» Сергей Пешехонов. - Во втором полугодии цены снова поднимутся, хотя и не так радикально, как сейчас. А в 2017 году мы платили за утилизацию отходов всего 60,59 рубля за кубометр.

Мусор от домов, которые обслуживает эта управляющая компания, вывозит ООО «Экоград». По словам жилищников, им уже прислали извещение о том, что услуги специализированной организации (сбор, доставка на городской полигон ТБО и захоронение мусора) подорожают с 220 рублей до 400 рублей за кубометр. Виноваты в этом не только возросшие тарифы ООО «Бумеранг», но и взлетевшие цены на дизельное топливо.

- Плата за вывоз мусора входит в состав тарифа на содержание жилья. Сейчас наши экономисты считают, в какую сумму это выльется для потребителей, - говорит Сергей Пешехонов. - Пока за вывоз мусора жильцы платят 1,9 рубля с квадратного метра площади жилья. И, честно говоря, этих денег не всегда хватает, чтобы расплатиться со специализированной организацией, компании приходится доплачивать за счет своих средств. Но после такого роста стоимости утилизации мусора необходимо пересматривать тариф на содержание жилья. Когда у нас будут готовы конкретные предложения, обратимся с ними к собственникам.

Согласна с коллегой и руководитель ООО «Меридиан+» Наталья Побережная:

- О том, что придется поднимать тариф на содержание жилья, мы начали разговаривать с председателями советов домов, когда только узнали о росте тарифа на захоронение мусора. Но люди отказываются, несмотря на то, что у нашей компании тарифы не менялись с 2014 года. Если они не будут пересмотрены, мы просто вылетим в трубу.

В 2017 году компания «Меридиан+» платила специализированной организации 209 рублей за вывоз и утилизацию кубометра мусора. По прогнозам Натальи Побережной, расходы могут вырасти в три раза, если учесть не только подорожавший тариф, но и другие факторы.

- Это сильнейший удар по карману и жильцов, и обслуживающих их организаций, - считает Наталья Побережная. - Если сейчас в структуре тарифа на содержание жилья на вывоз мусора заложено около двух рублей, то придется выделять все шесть. Причем сократить другие расходы мы не можем. Ведь есть обязательные работы, и мы не имеем права отказаться выполнять их, так как нарушим законодательство.

Руководитель ООО «Меридиан+» планирует встретиться с собственниками всех домов, которые обслуживает. Если они откажутся увеличить тариф на содержание, возможно, компания в одностороннем порядке расторгнет договор управления. По словам Натальи Побережной, такая возможность предусмотрена в договоре.

Не так обидно?

«Куда пойдут лишние деньги?» - задали мы вопрос директору ООО «Эко ДВ Плюс» Евгению Подгородецкому. Эта организация занимается вывозом мусора на полигон ТБО.

Как пояснил Евгений Сергеевич, тариф на захоронение мусора увеличился в три раза, так как с 1 января 2018 года население должно платить за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее экологический сбор был обязателен только для юридических лиц, однако в связи с изменениями федерального законодательства его распространили и на граждан.

Кроме того, в конце прошлого года сильно подорожало дизельное топливо - с 39 до 45 рублей за литр. Поговаривают, что в 2018-м цены на заправках поднимутся до 50-52 рублей за литр. Поэтому компании, транспортирующие мусор, вынуждены увеличить цены на свои услуги.

- Тариф на утилизацию твердых коммунальных отходов вырос в три с лишним раза, однако ООО «Бумеранг», которое управляет городской свалкой, этих денег не увидит, они поступят в бюджет, - объясняет Евгений Подгородецкий. - Правда, я не знаю, какую именно казну они пополнят. Если останутся в муниципалитете, людям хотя бы будет не так обидно. Возможно, эти средства пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок, чтобы город был чистым и красивым…

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду распределяется по бюджетам всех трех уровней, - рассказывает начальник отдела благоустройства МКУ «Управление благоустройства» Элла Нибукина. - Эти средства муниципалитет может расходовать на любые цели. Однако в Уссурийском городском округе на протяжении нескольких лет реализуется программа «Охрана окружающей среды», в последний раз ее утвердили на 2016-2020 годы. Расходы по ней немалые.

В 2017 году, например, на ликвидацию несанкционированных свалок в бюджете было предусмотрено два миллиона рублей, но денег не хватило, пришлось искать дополнительное финансирование. До ноября с нелегальных помоек было вывезено 5,55 тысячи кубометров мусора. Затем был заключен контракт на уборку и утилизацию еще 6,9 тысячи кубометров отходов.

Кроме того, немало средств израсходовали на утилизацию и уничтожение биологических отходов. По этой статье финансируется уборка останков собак и кошек, которые гибнут под колесами автомобилей.

Однако некоторые предприниматели приловчились выбрасывать испорченный товар. В ноябре, например, пришлось ликвидировать свалку из утиных тушек, которую неизвестные организовали на ул. Целинной. Чтобы навести порядок на этом месте, из бюджета пришлось заплатить почти 150 тысяч рублей. А всего на утилизацию биологических отходов потратили около 400 тысяч рублей.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

Кто ответит за отходы?

Несанкционированные свалки стали серьезной проблемой для Приморского края. В комитете Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию решали, как от них избавиться.

Только за 10 месяцев 2017 года Приморское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружило в регионе 1036 несанкционированных свалок. Разрешить «мусорный вопрос» призвана новая система обращения с отходами. В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления», она должна заработать не позднее 1 января 2019 года. Причем крайний срок переносился уже дважды, изначально он был назначен на 1 января 2017 года.

Краевая администрация должна провести конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Эта организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории всего Приморского края.

Однако пока региональный оператор не выбран и мусор вывозится на специальные площадки. В крае действует 13 санкционированных полигонов и 21 организация по обращению и утилизации отходов. При этом многие привычные, расположенные вблизи населенных пунктов свалки уже закрыты. Например, мусор из Михайловки вывозится на полигон в Уссурийске. Но если управляющие компании подчиняются закону, то жители частного сектора предоставлены сами себе. Тратить деньги на доставку отходов в соседний город они не желают, вот и растут свалки возле их села.

По словам заместителя директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимира Бабича, региональный оператор должен быть выбран к началу второго квартала 2018 года.

Ольга ДЗЮБА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить