Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 января каждого года в нашей жизни происходят важные изменения, так как вступают в силу различные законы. Особенно много новшеств традиционно в сфере ЖКХ, и 2018-й не станет исключением. Чего же нам ждать от года желтой Собаки?

ОДН опять переезжает?

В прошлом году очень неспокойно прошел перенос платы за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, в квитанции управляющих организаций. Суммы резко выросли, так как из-за неточностей законодательства оплачивать ОДН по нормативу вынуждены были жителей даже и тех домов, где установлены общедомовые счетчики.

Прошло несколько месяцев, пока Госдума внесла соответствующие изменения в Жилищный кодекс и граждане получили выбор: платить по нормативам или по данным приборов учета. В общем, собственники смогли вздохнуть спокойно.

Но к концу 2017 года прошел слух: якобы плату за ОДН собираются вернуть в квитанции ресурсоснабжающих организаций. Дескать, в нынешнем виде система себя не оправдала, так как она ведет к банкротству управляющих компаний. Действительно ли нас ждет очередной переезд ОДН, точно неизвестно. Как говорят представители коммунальных служб, пока нет даже законопроекта на этот счет.

Около инфляции

Зато уже понятно, насколько подорожают тарифы на коммунальные услуги. Повышение стоимости воды, тепла и электроэнергии произойдет 1 июля.

Для каждого региона утвержден свой предельно допустимый индекс роста тарифов на ЖКУ. В Приморском крае он составляет 4,4 процента. В 2017 году тарифы, напомним, выросли на пять процентов.

Сильнее всего коммунальные услуги подорожают в Санкт-Петербурге - на шесть процентов, меньше всего в Новосибирской области и Северной Осетии - всего на три процента. Так что наш регион попал, можно сказать, в золотую середину.

А вот минимальный взнос на капитальный ремонт останется неизменным. Краевые власти определяют его сразу на три года, в последний раз он подрос 1 января 2017-го и сейчас составляет 7,1 рубля на кв. метр.

Возможно повышение тарифа на содержание жилья. Его определяют собственники каждого многоквартирного дома на общем собрании. Поэтому в Уссурийском городском округе нет единых расценок на эту услугу.

Однако в текущем году введен экологический сбор для населения, из-за чего плата за утилизацию мусора возросла сразу в три с лишним раза. Управляющие компании уже предупредили жителей домов, которых обслуживают, что по прежним расценкам работать не получится.

Кстати, еще в 2017 году в Приморском крае должен был заработать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предполагалось, что в регионе появятся индустриальные парки по переработке мусора, контейнеры для раздельного сбора отходов и площадки временного накопления. Реализацию этого амбициозного проекта перенесли на 2019 год.

Заплати - и пей спокойно

Еще одну фантастичную идею вынашивает Минстрой. Профильное министерство считает целесообразным ввести предоплату при расчете за коммунальные услуги. На первом этапе программа будет работать в тестовом режиме и участие в ней станет добровольным.

Чтобы потребители захотели рассчитаться за воду и электроэнергию авансом, чиновники обдумывают снижение тарифов для тех, кто присоединится к новой программе. По мнению экспертов Минстроя, некоторые жильцы постараются заплатить вперед, чтобы в итоге потратить меньше.

Правда, размеры скидок, бонусов и льготных тарифов пока неизвестны, они будут обсуждаться позднее. И для их внедрения потребуется скорректировать действующее законодательство.

Кстати, механизм авансовых платежей у нас в стране испробован. Так рассчитываются за услуги пользователи мобильной связи и Интернета.

В теории все выглядит вполне логично. Потребитель переводит на счет управляющей или ресурсоснабжающей организации определенную сумму денег, а затем пользуется их услугами, пока не обнулится баланс. Осталось решить всего два вопроса: как отследить, сколько кубометров воды уже израсходовал потребитель, и как оперативно отключить его от водоснабжения, если на счету не осталось средств?

Деньги прямым ходом

В 2018 году предполагается принять в окончательном варианте закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. Тогда управляющие компании, которые являются должниками, лишатся платежей за коммунальные услуги. За свет и воду будут платить напрямую поставщикам услуг.

Перевести на такую схему планируют лишь жильцов тех домов, чьи управляющие компании не рассчитывались перед коммунальщиками более двух месяцев.

Сейчас абоненты могут платить за тепло, свет и воду напрямую ресурсоснабжающим организациям при непосредственном управлении многоквартирным домом. А также в том случае, если на общем собрании собственники примут решение делать это без посредников.

Но вскоре такой вид расчетов может стать не только добровольным, но и принудительным - по решению суда, если средства в течение двух месяцев собирались с людей, но так и не были перечислены коммунальщикам.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить