- Нашу пятиэтажку нагло перетягивает к себе другая управляющая компания, - рассказывала Людмила Яценко с ул. Некрасова, 82-а, которая принесла в редакцию письмо за 11 подписями от возмущенных соседей. - Большинство жильцов (в здании 64 квартиры, на первом этаже когда-то был ресторан «Ровесник», сейчас - разные магазины) не хотят никуда уходить от компании «Перспектива». Но в первом подъезде есть человек, который баламутит народ.


Сейчас он инициирует очередное общее собрание собственников по поводу смены «управляйки», уже третье с октября 2017 года. Сколько можно? Что за рейдерские уловки по захвату домов? Мы не собираемся на них поддаваться и жильцам других МКД не советуем. Нас вполне устраивает прежняя УК.

Конкуренты

Получается, на уссурийском рынке услуг в сфере ЖКХ не все спокойно. Хотя, казалось бы, он был поделен еще несколько лет тому назад. Узнать сегодняшний расклад сил, иначе говоря, перечень действующих в нашем городе УК, их рейтинг, количество домов на управлении каждой позволил портал reformagkh.ru. До 1 января 2018 года все УК были обязаны размещать здесь информацию о себе, теперь же официальным сайтом является dom.gosuslugi.ru ГИС ЖКХ, но он еще сыроват.

Согласно опубликованным в Интернете данным, в Уссурийске на начало текущего года насчитывалось более полусотни УК. Из них имели на управлении по 30 и более многоквартирных домов ООО «Виктория», ООО «УЖРС», ООО «ЖЭУ-7», ООО «Гранат», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России, ООО «ГУЖФ», ООО «Городок», ООО «Имидж-1», ООО «Статус-ДВ» и ООО «Наш город». Их рейтинг колебался от двух до трех звезд (рассчитывается по темпу прироста домов, взятых на управление в год). Пятью отмечены ООО УК «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД» (28 домов), ООО «УЖИК-1» (25), ООО «Управляющая компания Армада-1» (16), ООО УК «Приморстрой» (10), ООО «Меридиан+» (4), ООО «СервисДом» (8).

С десяток организаций занимались лишь одним-двумя МКД. Это общества с ограниченной ответственностью «Позитив», «Карлсон-Жилищник», «Союзник», «Приоритет Плюс», «Очаг», «Виктория-2», УК «Жилищно-коммунальный сервис», УК «Новицкий и партнеры», «Жилищник», «Практик», «Тандем», «ДЭЗ», «УК «Корсаков».

Довольно серьезными игроками на рынке выглядели ООО «Уютный Дворик» (24 дома), ООО «Гарант» (12), ООО «Уютный мир» (25), ООО «ЖЭУ-1» (14), ООО «Калина 1» (21), ООО «Гранат-1» (22), ООО «ЖЭУ 6» (21), ООО «Форум» (23), ООО «ДоМУК» (15), ООО «УК ПЕРСПЕКТИВА» (23), ООО «ДОМук-1» (21).

Однако количество домов - хоть и значимый, но отнюдь не самый важный критерий. Площадь квартир в них тоже учитывается. Например, у СПК УД «Прим СПК» было девять МКД, площадь жилых помещений в которых составляет почти 34 тыс. кв. м, у ООО «ЖЭУ-8» 15 многоэтажек, но только 25 тысяч «квадратов». Тогда как на четыре дома ООО «ДВ Сихотэ-Алинь» приходилось 31,5 тыс. кв. м.
Названия одних УК на слуху у горожан, поскольку они работают не первый год, другие были созданы сравнительно недавно. В том числе ООО «УК «РИГЕЛЬ» (7 домов, 42 тыс. «квадратов»), ООО УК «Радуга» (13 МКД и 28 тыс. кв. м), взявшие на управление едва сданные в эксплуатацию новостройки.

Причем количество заключенных договоров с жильцами - величина отнюдь не постоянная. Ведь законодатель оставил за собственниками квартир в доме право их расторгнуть, сменив одну УК на другую. Так что без конкурентной борьбы не обходится.

Шило на мыло?

Насколько острая она у нас в городе и какими методами некоторые «управляйки» переманивают друг у друга «клиентов»?
Вот история, которая произошла в одной из пятиэтажек на ул. Крестьянской. Женщина, поведавшая ее, попросила не указывать номер дома и свою фамилию.

- Мы давно хотели сделать ремонт в подъездах, копили для этого деньги на счете дома. В УК нам назвали сумму, в которую он обойдется: 60 тыс. рублей с подъезда. А у нас их четыре - итого 240 тысяч. В прошлом году соседи заговорили о смене «управляйки». На общее собрание пришли представители новой и пообещали облагородить подъезды, все четыре, за 120 тыс. руб. «Ого, как нас хотели надуть!» - возмущались многие и дружно тянули руки, голосуя за переход в другую компанию. Что в итоге? Ремонт начали делать только этой весной, и влетит он в копеечку, по 70 тыс. руб. с подъезда. А в компании от своего обещания открестились, не было такого, и все. Мы уже пожалели, что повелись на сладкие речи.

По рассказам уссурийцев, переживших скандальную смену компаний в своих многоэтажках, а также тех, кто ее не допустил, самыми лакомыми являются относительно новые дома. Чтобы их заполучить, в ход нередко идут подлые приемы. Это и заманчивые обещания провести ремонт задешево или авансом, установить тепловой узел и т.п. И подкуп домкомов или отдельных жильцов, которые за деньги начинают лоббировать интересы рейдера. И подделка подписей в протоколах общих собраний, которая кончалась проведением графологической экспертизы и разборками в судах, вплоть до арбитражного во Владивостоке. Старый жилищный фонд, который требует приложения сил и средств, практически никому не нужен, его если и берут на управление, то с подачи муниципалитета и «из жалости».

В любом случае жильцам нужно держать ухо востро, потому что на поверку «захватчик» или «благодетель» может оказаться не лучше, а хуже старой УК.

По мнению Людмилы Яценко, с обращения которой мы и начали это расследование, все «управляйки» одинаково работают. А значит, нет смысла менять шило на мыло.

С нею в корне не согласна Анна Сергеева из дома № 45-в на ул. Ленинградской.

- За последние 10 лет мы сменили три УК. Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек… Вот и уходили от бездельников к тем, кто мог привести дом в порядок. Причем в последний раз компания, с которой уже был расторгнут договор, еще целый год продолжала присылать людям квитанции с начислениями. Пришлось решать проблему в суде. И что самое интересное: собственники, приглашенные, но не явившиеся на заседание, все-таки были вынуждены раскошелиться. С них взыскали долги. Но большинству удалось отстоять свои интересы. Кстати, тяжба у нас тянулась вплоть до этой весны, последний суд мы выиграли во многом благодаря нашему председателю Павлу Ерошину.

Когда в товарищах согласья нет…

Выслушав горожан, мы решили дать слово руководителям УК.

Станислав Чалюк, чьи компании «Имидж-1» и «Статус-ДВ» действуют на рынке жилищно-коммунальных услуг уже более 15 лет, подтвердил, что нечестная игра между «управляйками» не редкость.

- Мы стараемся держаться от нее в стороне. На новостройки не претендуем. И если собственники решают уйти от нас, насильно никого не удерживаем. Многоэтажек у нас хватает, большинство уже довели до ума, решив самые насущные проблемы с ремонтом сетей, подъездов, фасадов. С людьми достигнуто взаимопонимание, так что стараемся обходиться без потрясений. Касательно рейдерских захватов скажу так: если жильцы дружные, то им ничего не страшно, отобьются, а мы поможем. А вот когда в рядах собственников разброд и шатание, тогда рейдер вполне может добиться своего.

Руководитель группы компаний «Гранат» Татьяна Конышева напомнила о том, что в настоящее время процедура расторжения договора с действующей УК и перехода в другую - дело непростое. Собственники должны хорошо знать ее порядок, соблюсти сроки и требования, предписанные Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами, вовремя всех уведомить о принятом решении. Иначе протокол общего собрания просто не будет иметь силу. Чем и пользуются отдельные «управляйки», не желающие расставаться с перспективными домами. А собственники вместо того, чтобы проконсультироваться у юристов и выступить единой командой, затевают склоки.

- Работать на рынке ЖКХ во все времена было непросто, и от нас порой уходили собственники, некоторые - чтобы образовать ТСЖ.
Правда, большинство, «перепробовав» несколько компаний (раньше с этим было проще), возвращались обратно. Ведь помимо звучного названия и громких обещаний, жилищная организация должна иметь базу, а также штат профессионалов, которые сумеют справиться с любыми неполадками в многоэтажках.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить