Тему платежной дисциплины населения очень интересной считает Анна Саганец - начальник абонотдела МУП «Уссурийск-Водоканал». Ведь должниками люди становятся по разным причинам.


Рассчитались «на колодце»

Как считает Анна Сергеевна, можно выделить три категории неплательщиков. «Очень занятые» - это те, чьи доходы вполне позволяют рассчитываться за коммунальные услуги, но эти люди так загружены делами, что не могут выкроить время на их оплату. Зато когда дело доходит до отключения водоснабжения, они вынимают из кошельков деньги, как говорится, прямо «на колодце». Именно так недавно вели себя абоненты «Водоканала» в частном секторе на улицах Степаненко и Красина. Один оплатил долг на сумму около 27 тыс. рублей, второй - почти на 6 тыс. рублей, хотя на уведомления, направленные им ранее, не отреагировали.

Другая категория должников - граждане, ведущие асоциальный образ жизни. С ними сложнее, хотя и они небезнадежны. В практике А. Саганец есть примеры, когда любители горячительных напитков брались за ум и рассчитывались с «Водоканалом». Третья категория - попавшие в сложную ситуацию, например, семья, которой требуется собрать ребятишек в школу, или заболевший человек, нуждающийся в дорогостоящем лечении.

- Таким мы готовы идти навстречу, заключая договоры рассрочки. Хотя люди сейчас стали сознательнее, - отмечает А. Саганец. - Многие из тех, у кого возникают финансовые сложности, нас предупреждают. Недавно был случай: мужчина потерял работу и честно известил об этом, пообещав рассчитаться, как только трудоустроится.

В целом Уссурийск в плане сборов достаточно благополучная территория, этот показатель составляет 98-99%. С тем, что было еще пять лет назад, даже сравнивать нельзя. Дает о себе знать слаженная работа всех ресурсоснабжающих организаций (РСО) города, администрации УГО в рамках межведомственной комиссии, куда приглашают должников за ЖКУ, а также запреты для них, принятые на государственном уровне, в том числе на выезд за границу.

В Европе и в России

Кстати, во многих зарубежных странах проблему неплатежей за ресурсы решили кардинально. В Европе человек, приходя домой, вставляет платежную карточку в специальное устройство, после чего в квартире зажигается свет, а из крана течет вода. Нет денег на карте - нет и услуг. Тогда как в России абоненты рассчитываются за уже поставленные ресурсы и только через месяц. И, увы, некоторые не считают нужным это делать. Так что платежную дисциплину надо прививать с детства.

Со своей стороны мы максимально открыты и доступны для абонентов, чтобы каждый из них, как только появятся деньги и желание, смог прийти и оплатить квитанцию. В этом году 1 января (несмотря на выходной во всей стране) я заехала на работу, в офис на ул. Комсомольскую, и на свежевыпавшем снегу увидела следы, ведущие к дверям абонотдела. Кто-то в первый день года приходил расплатиться за услуги. Вот уже более двух лет как наши сотрудники, работающие на приеме платежей, перешли на скользящий график, теперь окна не закрываются на обед. Современные технологии, мобильные приложения - тоже большое подспорье, с их помощью рассчитываться за ресурсы стало гораздо удобней, как говорят, в один клик. Тем не менее неплательщики все-таки есть.

В самых безнадежных случаях, по словам начальника абонотдела, «Водоканал» идет на отключение водоснабжения в индивидуальных жилых домах и канализации в многоэтажках. Меры эти вынужденные, и предприятие прибегает к ним в самом крайнем случае. Так, в мае за долги ограничили подачу воды в четырех частных домах, пользование канализацией - по восьми адресам в МКД.

Давайте жить мирно

Однако упор работники МУП стараются делать на мирное урегулирование разногласий. При просрочке оплаты на месяц несут должнику вместе с очередной квитанцией досудебную претензию. А еще стараются поговорить с абонентом, узнать причину неплатежей.

- Для большинства этого достаточно. Если же ни информация в квитанции о задолженности, ни уведомления не помогают, приходится подавать иск в суд. После принятия судебного решения, судебный приказ направляется к приставам на исполнение. При этом на каждого должника уходит запрос на запрет регистрационных действий с его движимым и недвижимым имуществом. То есть продать квартиру или машину он не сможет до момента погашения долга, - рассказывает Анна Сергеевна. - На 15 июня у нас насчитывается 1900 исполнительных листов, по многим уже идет взыскание.

С учетом того, что потребителей среди населения УГО у нашего предприятия насчитывается 63 тысячи плюс еще 1700 - индивидуальные предприниматели и предприятия, должников не так уж много. Однако работу с ними мы не прекращаем ни на один день и сделали ее системной, как, впрочем, и другие уссурийские ресурсоснабжающие организации. В конечном итоге у всех у нас один абонент.

Ева ОЛЬМАН.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить