Лето - время отпусков, а значит, у тех уссурийцев, кто намерен отправиться в путешествие или перебраться на дачу, есть возможность сэкономить на плате за воду и электричество.


Как подсказали корреспонденту «К» в управляющей компании ООО «Городок», оформить такой вычет можно, если в квартире отсутствовали все зарегистрированные в ней люди более пяти дней (день отъезда и приезда не учитываются). Предельный срок периода «заморозки» платежей в связи с отсутствием законом не оговорен, это может быть и три месяца, и полгода, и год.

Считается, что сэкономить могут лишь те собственники, в квартирах которых не установлены счетчики. Именно они могут обратиться за перерасчетом ресурсов, если их не было дома. Но и тем, у кого ИПУ установлены, отправляясь в отпускной вояж, следует быть осторожнее, чтобы прибор учета не «намотал» лишнего.

- Если счетчик стоит, а показания по нему не передаются своевременно, платежи будут рассчитаны по средним значениям. То есть так, как будто люди все время проживали в квартире и тратили ресурсы в обычном объеме, - пояснил руководитель компании «Городок» Валерий Кинжалов. - Как показывает практика, большинство уссурийцев не знают, что в случае отсутствия в городе могут сэкономить на «коммуналке». И потому заранее никто не пишет заявлений о своем отъезде. Наши работники наведываются в квартиры, жильцы которых вдруг перестают передавать показания приборов учета. Но если электросчетчики, как правило, вынесены на лестничные площадки и их данные легко перепроверить, то зайти в квартиру, чтобы снять показания по воде, мы не можем, вот и ставим в квитанциях расчет по-среднему или (в отсутствие ИПУ) по нормативу. Правда, некоторые отпускники после приезда с отдыха заглядывают к нам за перерасчетом. Обычно никому из них мы не отказываем.

Согласно действующему законодательству, обращаться за таким вычетом следует не позднее месяца с момента возвращения из вояжа. Для этого нужно предоставить в УК или ресурсоснабжающую организацию заявление и документ, подтверждающий отсутствие. Если кто-то планирует уехать надолго, например, с весны до осени, лучше сделать это загодя, чтобы платежи вообще не начислялись. Важный нюанс: заранее перерасчет можно оформить не более чем за полугодовой период. Если отсутствие продлится дольше, то после возвращения необходимо донести дополнительные документы.

Как подтвердить, что вас не было в квартире? Билетами на поезд или самолет, путевкой, командировочным удостоверением. Дачники могут взять справку из садового товарищества или в отделе по работе с территорией (если дача находится в селе). В случае отсутствия подтверждающих документов подойдут расписки двух свидетелей. А если пришлось лечь в больницу - лист временной нетрудоспособности или выписка из истории болезни. В регламентирующих правилах сказано: «любой документ, который, по мнению заявителя, свидетельствует о том, что он отсутствовал в этот период».

Кстати, с прошлого года в эти правила была внесена оговорка. «Такой перерасчет делается только при предъявлении акта о том, что у вас нет технической возможности установить счетчики». Поскольку не имеют возможности подключения приборов учета в основном старые дома, то в управляющей компании об этом знают и с выдачей акта проблем не возникает. Получать его не нужно, если покинуть квартиру пришлось в условиях форс-мажора, к примеру, в случае срочной госпитализации или эвакуации из зоны ЧС.

Есть еще вариант - сделать опломбирование запорных арматур. В данном случае не нужно подтверждать документами свое отсутствие. Но это и самый трудоемкий путь: надо дважды вызвать сотрудников УК, которые закроют, а потом откроют доступ к воде. Открывая краны, мастер должен составить акт, подтверждающий целостность пломб.

Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить