Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пятиэтажку на ул. Крестьянской, 30, окрестные жители недаром прозвали пароходом. За что? Так у нее из подвальных окон каждую зиму вырывался пар.

И немудрено. Этот дом 38 лет назад возвели стройбатовцы. Да вот беда - здание оказалось «утоплено» ниже необходимого уровня практически на целый цикл. Оттого и подвал постоянно плавал. А как только давали отопление, горячие трубы под слоем воды начинали парить, покрывая изморозью потолок и оконные решетки.

Беспокойная натура

Супруги Дорожуковы въехали в новостройку в 1980-м, еще не ведая обо всех «сюрпризах», которые строители оставили новоселам. Но в первые же годы они аукнулись жильцам сыростью и грибком в квартирах первого этажа, вонью и крысами.

Римма и Владимир тогда работали, растили сыновей, и проблемы с подвалом предоставили решать работникам ЖЭУ, а со временем - пришедшим ему на смену управляющим компаниям.

Только в 2011-м, уже после выхода на пенсию, Римма Ильинична стала вникать в суть общедомовых неурядиц.

- Такая уж у меня натура, не могу сиднем сидеть в четырех стенах да телевизор смотреть, - призналась нынешний председатель совета МКД на ул. Крестьянской, 30. - Вот и взялась за наведение порядка, уговорив мужа пойти ко мне в помощники.

Смена домкома (до этого в пятиэтажке им был мужчина) прошла мирно, поскольку очереди из желающих тащить на себе воз общих проблем не наблюдалось. А там и до смены «управляйки» дело дошло.

- Я с большим трудом упросила директора ООО «Городок» Валерия Кинжалова взять наш дом в управление, - вспоминала Римма Ильинична. - Когда с его замом Еленой Ивановной Бахаревой в первый раз спустились в подвал, обе были в шоке. Воды в некоторых местах - по колено, запах - хоть противогаз натягивай, на трубах отопления навязаны старые телогрейки, набросано тряпье, которое натащили бомжи, устраивая себе лежанки. В тусклом свете пары уцелевших лампочек то и дело мелькали хвосты крыс, потревоженных нашими шагами. В общем, хоть плачь.

Но лить слезы новый домком не привыкла. Вместе с супругом, неравнодушными жильцами и работниками УК приступила к очистке подвала. Только мусора вывезли восемь самосвалов.

- С тех пор так и повелось: Владимир отвечает за подвал, а я - за все остальное. Теперь у нас там полный порядок: сухо, ни грызунов, ни насекомых. Установлен современный тепловой узел, с помощью которого регулируется объем теплоносителя на входе в дом, поэтому люди в квартирах от жары больше не задыхаются. Трубы систем отопления и водоснабжения поменяны и подняты вверх. Есть насос, чтобы откачивать воду, поступающую в дожди, ведь проблема с ее отводом с придомовой территории пока не решена.

Большие перемены

Почти восемь лет, что Римма Ильинична вела пятиэтажку-«пароход» (теперь уже бывший) к обустроенности и комфорту, в доме произошли разительные перемены.

Впервые за 38 лет в трех подъездах сделали ремонт. Назвать его косметическим язык не поворачивается, ведь обошелся он жильцам в 600 тыс. рублей. Зато сейчас лестничные клетки и пролеты радуют глаз свежепобеленными и покрашенными потолками и стенами, пластиковыми окнами, новенькими почтовыми ящиками и лампами освещения с датчиками движения. На очереди к такому преображению - два оставшихся подъезда.

В прошлом году пятиэтажка авансом обзавелась двухскатной кровлей. За счет средств Фонда капремонта подрядчик выполнил работы на сумму около пяти миллионов рублей.

- Хоть в этом нам повезло, не пришлось ждать до 2036 года! И противопожарную стену сделали, и люки, и водостоки… Теперь только знай аккуратно взносы плати по квитанциям регионального оператора, - говорит Р. Дорожукова. - А вот благоустройство во дворе - уже за свой счет.

Собирать на него начали еще в то время, когда действовала муниципальная программа софинансирования (50 на 50 процентов) капремонта придомовых территорий. По проектно-сметной документации асфальтирование, замена бордюрного камня и оборудование детской площадки должны были обойтись в 1,5 млн руб. Необходимые со своей стороны 750 тысяч рублей собственники собрали, но войти в программу не успели.

И деньги ждали своего часа, вернее, подрядчика с умеренными запросами. Чтобы такого найти, Римме Ильиничне пришлось обзвонить не одну компанию. Представители каждой приезжали на потенциальный объект, выслушивали со слов председателя «хотелки» жильцов, пересекали небольшой двор и называли цену: «Миллион. И даже больше, если вы хотите скромную детскую площадку». Но потом

Дорожуковой подсказали телефон организации, которая за имеющуюся сумму подрядилась уложить асфальт вдоль дома и в парковочных карманах, а также на тротуаре, уменьшив его на 20 см ради удобства автолюбителей. Бордюры, правда, заменят не все - только у примыкания с дорогой.

Их установили в начале прошлой недели, качественно забетонировав основание. В среду рабочие приступили к укладке твердого покрытия.

Вы такой же собственник

- Жители, конечно, не очень довольны «урезанным» благоустройством. Ливневки хорошей опять же нет, - переживает председатель. - Владельцы авто негодуют из-за того, что машинам разворачиваться места мало. С другой стороны - не летать же по воздуху мамам с колясками.

Вот и получается, что должность моя расстрельная. Сделаешь - плохо, не сделаешь - тоже нехорошо. Раньше еще и в получении зарплаты меня упрекали, слухи ходили, что по 90 тысяч рублей в месяц гребу. На самом деле было пять, которые уходили на распечатку объявлений, закупку бумаги для оформления протоколов общих собраний, отправку заказных писем с обращениями в разные инстанции и тому подобное. Но с прошлого года я и от них отказалась. Ведь претензиями не меня одну мучили, еще и в управляющую компанию жалобы строчили.

А «Городок» подводить не хочется. Заходишь в компанию как домой, даже к директору. Он всегда приветливо встречает: «Проходите, пожалуйста, поговорим». Сотрудники УК для нас столько сделали и продолжают делать. Например, недавно двух неплательщиков, накопивших долгов в общей сложности на 100 тыс. руб., вынудили рассчитаться за ЖКУ. Думаете, остальных жильцов это не касается? Как бы не так! Когда платят все и вовремя, сразу КР СОИ снижается. Чтобы его минимизировать, мы с мужем 24 числа каждого месяца лично снимаем показания электросчетчиков. Хлопотно, конечно, но в итоге люди выигрывают.

Есть и еще один плюс в отказе от зарплаты. Теперь всем крикунам с полным правом говорю: «Вы такой же собственник, как и я. Что-то не нравится? Беритесь и делайте, как находите нужным».

Но, если честно, в нашей пятиэтажке осталось не так уж много нерешенных вопросов. Вот «откапиталим» еще два подъезда, сделаем козырьки над входами - и будет полный порядок. Останется лишь поддерживать его в дальнейшем. Ну и, конечно, нужно выдержать сражение с одной из телекоммуникационных компаний, которая рвется завести в наш дом свои сети. О чем я, кстати, письмо в газету написала.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить