Завершать нынешнюю посевную овощевод Иван Ишонин из с. Новоникольск не торопится. На собственном опыте он убедился, что свекла и морковь всходят дружнее и растут быстрее, попадая в хорошо прогретую почву. Первые ростки тогда появляются через неделю или еще раньше, если подгадать с дождем.

Солидный надел Ивану достался в наследство от отца, получившего 50 гектаров в качестве пая после развала колхоза-миллионера. Бывший заместитель председателя, оставшийся не у дел, не мог без работы, вот и взялся за выращивание картофеля и корнеплодов. Сын хоть и был на подхвате, однако в тонкости аграрных технологий по малолетству не вникал. Зато на уроках УПК вместе со сверстниками с удовольствием осваивал старенькую сельхозтехнику в родной школе. И даже немного загордился, получив в выпускном классе корочку водителя гусеничного и колесного тракторов.

Вопрос, куда поступать, перед ним не стоял. Сельскому пареньку прямая дорога в сельскохозяйственную академию. Иван выбрал факультет землеустройства и не пожалел. Ему нравились мудреные геодезия, инженерная графика и геология и многие другие предметы, которые потом очень пригодились…

В последние три года из-за капризов погоды уссурийские аграрии несут большие убытки. КФХ Ивана Ишонина не исключение. В прошлом сезоне у него вымокло около 60% посадок картофеля. Обрушившаяся жара довершила начатое - клубни сгнили. Потери удалось перекрыть благодаря грамотному хозяйствованию. Фермер строго соблюдает севооборот, плодородие почвы повышает сидератами, да и на землях своих применяет современные технологии, позаимствованные у продвинутых в этом деле голландцев.

Так, для борьбы с сорняками вместо двух-трехразовой обработки окучником использует на полях гребнеобразователь. Причем участок проходит им единожды - сразу после появления всходов. В результате экономит на «горючке», но главное - не уплотняет почву, сохраняя ее аэрацию, необходимую для хорошего развития растений. Одновременно задает рядкам правильную трапецевидную форму, которая позволяет картофелю наращивать больше клубней.

Кроме того, перед посадкой обязательно протравливает семена «престижем», предупреждая тем самым развитие грибных болезней, гнилей и защищая от вредителей - проволочника, картофельной коровки. Ну и конечно, не скупится на приобретение качественных семян, высаживает высокоурожайные районированные сорта местной селекции. В итоге получает с гектара до 25 тонн второго хлеба.

Возглавить семейное ЛПХ Ивану довелось вскоре после возвращения из армии. Не смог найти приличную работу и присоединился к отцу. Трудиться с таким напарником было в радость, но неожиданно отец ушел из жизни. Бразды правления пришлось подхватить сыну. Чувствуя, что опыта не хватает, засел за учебники по агрономии, начал посещать семинары и сельскохозяйственные выставки.

Именно там Иван и познакомился с людьми, способными дать толковый совет. К предпринимателям из Кневичей, организовавшим сельхозкооператив, фермер наведывался в гости несколько раз. Хозяйство у них не просто передовое, а образцово-показательное. Однако всех секретов раскрывать они специально не спешат, дают наводку, подталкивая новичков к самообразованию. Такие методы Ишонину по душе, ему нравится доходить до всего своим умом.

В прошлом году Иван подал заявку на участие в программе «Начинающий фермер». Над бизнес-планом он трудился самостоятельно, доверив профессиональному бухгалтеру лишь небольшую часть специфичных расчетов. На защите в краевой администрации вопросов к представленному документу не возникло. В итоге грант ему одобрили. Через полгода на подворье въехал новенький трактор. Жаль, что приобрести его в лизинг не получилось, ведь по условиям соглашения техника должна находиться в собственности.

Нынешний сезон фермер открыл 5 апреля, посеяв на пробу пару гектаров овса на сидерат. На следующий день уже работал в полную силу. В этом году Иван скорректировал объемы посадок. Под картофель отвел 11 гектаров, находящихся на возвышенности, дабы избежать подтопления. Три гектара оставил для моркови, один для свеклы. Остальное занял овсом, в конце мая запашет его и засеет все соей. В результате получит почву, обогащенную органикой, фосфором и азотом.

В планах Ивана опробовать на своих полях безотвальную вспашку, позволяющую сохранять плодородный слой и его структуру, а также избежать ветровую эрозию почвы. А еще он мечтает заложить собственный фруктовый сад. Много лет назад здесь на восьми гектарах благоухали по весне колхозные яблони, груши, цвела смородина и вишня. Ивану очень хочется восстановить эту красоту.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить