Циклон, обрушившийся на Приморье в майские праздники, особых неприятностей уссурийским аграриям не доставил. После короткой передышки они снова вышли в поля.

Начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Литвиненко подтвердил, что существенного влияния на развитие уже заделанных в почву культур обильные осадки не оказали.

- Подтоплений полей не произошло, правда, ливень спровоцировал образование плотной земляной корки, но ее при необходимости и на усмотрение фермеров можно разрыхлить легкими боронами, - отметил Юрий Алексеевич. - Главное, что практически все хозяйства нашего округа до дождей успели завершить первый этап посевной. Это очень важно после бесснежной зимы. Из 3034 гектаров, отведенных в нынешнем году под ранние зерновые, засеяно 2748 гектаров, в том числе 990,4 - пшеницей, 236,7 - ячменем, 1520,8 - овсом.

Взятые на себя обязательства, к сожалению, пока не выполнили руководители двух предприятий. Они и тянут УГО назад, ведь на заявленных ими 700 гектарах посев произведен только на 300. Мы уже проинформировали краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия, с которым у нерадивых предпринимателей заключены соглашения. Однако главы отстающих хозяйств заверили, что до окончания весенних полевых работ планируют засеять подготовленные поля овсом. «Зеленка» из него обладает высокой питательной ценностью и является отличным кормом для скота особенного стойлового содержания. Посев однолетних трав, к коим можно отнести эту культуру, в нашем округе еще продолжается.

Параллельно аграрии УГО высаживают картофель, овощи. Погода позволяет, и они спешат заделать в почву семена лука, моркови, свеклы. Этими культурами засеяно 456 гектаров, что составляет 38% от плана. Вторым хлебом занято 703 гектара - 70% от общей площади. В ближайшие дни сельхозпроизводители начнут массово высаживать рассаду ранней капусты. В конце мая - начале июня в открытый грунт перенесут томаты, перцы, баклажаны и бахчевые.

Темп посевной кампании задают ООО «Пуциловское» и недавно созданное ООО МИП «Прогресс», получившее в аренду земли Уссурийского агропромышленного колледжа (бывший совхоз-техникум). А также руководители крестьянско-фермерских хозяйств Ярослав Войтюк из с. Степного и Андрей Гельвих из Корсаковки.

Запланированные 260 гектаров Ярослав Викторович засеял ранними зерновыми одним из первых в УГО. Раньше других управился и с кукурузой на зерно, ею в хозяйстве занято 30 гектаров. Под сою отвел 350 гектаров, из них успел засеять 150 гектаров. Андрей Федорович тоже не отстает. В его активе 100 гектаров овса, 10 гектаров картофеля, 25 га сои. Позиции лидера среди предприятий удерживает ООО «Пуциловское». Из 75 запланированных гектаров картофель высажен на 60 га. По состоянию на 15 мая МИП «Прогресс» посеял 200 гектаров сои, 100 га кукурузы на силос, а также 40 гектаров овощей и 50 - картофеля.

Неплохие показатели демонстрируют и наши животноводы. На специализированных фермах надой на одну фуражную корову составляет 20,6 литра, а еще в прошлом году эта цифра не превышала 16,4. В целом в хозяйствах всех форм собственности получают в среднем 15, 5 литра, это на 3,4 литра больше, чем за аналогичный период 2017 года.

С 29 апреля уссурийские фермеры приступили к заделке в почву кукурузы на зерно и силос. В лидерах ООО «Богатырка», ООО «КХ Виктория», ООО «Раковское». Одновременно продолжается протравливание семян. Прогнозы синоптиков неутешительны, в последней декаде мая, по их предположениям, начнутся затяжные дожди. Низкие температуры и обильные осадки продолжатся и в июне. Поэтому управление по работе с территориями администрации УГО настоятельно рекомендует владельцам участков, находящихся в границах гидромелиоративных систем, почистить каналы от растительности - вырубить кустарники, деревья. При этом предстоящие мероприятия нужно согласовать с руководством филиала «Приммелиоводхоз», расположенным в с. Покровка Октябрьского района. Таким образом будут снижены риски подтопления в случае ливней.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить