Кролики - дело хлопотное. По мнению многих сельчан, проще да и прибыльнее завести пару коров, чем возиться с капризными в содержании зверьками. Елена Трефилова из п. Тимирязевского считает иначе.

- Выращивать кроликов действительно нелегко, - признается хозяйка. - В этом я убедилась на собственном опыте. Но если не лениться, соблюдать чистоту, правильно кормить и вовремя проводить вакцинацию, особых проблем не будет.

Около десяти лет назад серьезная болезнь круто изменила жизнь дипломированного экономиста. Ради собственного здоровья она оставила работу. Лечащий врач посоветовал перейти на домашнее мясо, причем диетическое, вот тогда и родилась идея о разведении кроликов. На семейном совете муж-агроном, давно грезивший о своем ЛПХ, поддержал супругу. Оба окончили ПГСХА, потому иллюзий не питали, отлично понимая, какую ношу взваливают на себя.

Объемы предстоящей работы Елену не пугали, выросла она в селе и с детства научилась ухаживать за скотиной, присматривать за огородом. Хозяйство у родителей было немаленькое, помогала и коров доить, и птицу кормить, убирала загоны. Именно оттуда, из родного для нее Чугуевского района, Трефиловы привезли первую пару котных крольчих, которых дочери подарила мама.

За заботами начинающий животновод совершенно забыла о болячках. Целыми днями возилась на подворье, обустраивала, кормила-поила самочек, не забывая о приусадебном участке. По вечерам, обложившись книжками, вникала в тонкости разведения представителей семейства зайцевых. Как давно это было! Сейчас, спустя восемь лет, вместо пары наспех сколоченных маточников, именуемых в обиходе темнушками, в сарае два ряда аккуратных двухэтажных клеток. Каждая пронумерована. Муж Андрей постарался, сделал все собственными руками. В помещении светло, чисто, никакого запаха, летом здесь даже мух не бывает. На стене специальный прибор, избавляющий от насекомых.

О своих питомцах Елена способна говорить часами. По ее словам, из всех домашних животных только кролики не едят отходов. Своих подопечных она кормит сеном, корнеплодами, до заморозков дает свежую траву. Почти круглый год основной рацион зверьков составляет качественное зерно. Приобретают его в ПримНИИСХе, в институте не используют генно-модифицированные культуры, а это важно.

От комбикорма Трефиловы отказались практически сразу. Он обогащен искусственными витаминами и содержит консерванты, обеспечивающие долгий срок хранения. Так, собственный размол зерна надо израсходовать в течение трех недель, а комбикорм хранится месяцами.

Чтобы сократить затраты, супруги обзавелись участком земли, на большей его части выращивают козлятник селекции приморских ученых. Эта бобовая культура богата углеводами, микроэлементами, белком и сохраняет свою высокую ценность на протяжении всего вегетационного периода. В качестве корма используют как свежую, так и сухую траву. На оставшихся десяти сотках супруги высаживают капусту и корнеплоды. Отличная витаминная добавка, но тоже в меру.

К составлению рациона Елена вообще подходит очень ответственно, ведь от этого зависит здоровье животных. К примеру, весной истосковавшиеся по свежей «зеленке» кролики просто набрасываются на одуванчики. Однако давать их надо с осторожностью, не больше пары розеток, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Кстати, вопреки расхожему мнению, от поедания влажной травы кролики не заболеют, если за два часа до приема пищи напьются воды. Проблемы начинаются от одновременного употребления мокрой травы с водой. С бичом кролиководства - вирусной геморрагической лихорадкой - Елена тоже неплохо справляется. Разовой вакцинации крольчат в 40-дневном возрасте хватает, важно не допускать большой скученности животных. В стаде должно быть не более сотни голов.

Считается, что ушастики не поддаются дрессировке. Однако Елене удалось научить своих любимцев пользоваться ниппельными поилками. Главное - желание и терпение. Как выяснилось, они довольно сообразительные, способны отличать хозяйку от других домашних, но очень пугливые. Страшно боятся птиц, видимо, на генетическом уровне, а при виде веника впадают в панику. Стоит хозяйке поднять его, чтобы смести с потолка паутину, животных охватывает ужас. Они начинают метаться по клеткам и успокаиваются, когда жуткий предмет выносят из сарая.

Зимой основное стадо Трефиловы выпускают на «волю». В одном углу сарая устанавливают кормушку с поилкой, в другом - стожок сена, в котором и ночуют животные, выдворенные из клеток. С приходом тепла их возвращают на привычные места. Забавных случаев, происходивших с кроликами, в запасе у Елены не один десяток. Однажды она забыла закрыть дверцу темнушки у недавно окотившейся крольчихи. Вернулась: малыши попискивают в пуху, а мамочки нет. Обшарила весь сарай, так ее и не нашла, а через пару часов беглянка вернулась. Причем она отыскала свой маточник и самостоятельно туда запрыгнула.

Елена настолько увлеклась разведением кроликов, что не представляет, как раньше обходилась без них. Своих питомцев она называет спасением, вернувшим здоровье и вкус к жизни.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить