Жители сельских территорий округа жалуются на плачевное состояние местных колодцев. Они считают, что заботиться о них должен муниципалитет. За комментарием мы обратились в управление по работе с территориями администрации УГО.

Как рассказала главный специалист Елена Разуваева, в населенных пунктах нашего округа около 190 колодцев общественного пользования. Большая часть из них была построена в 30-70-х годах прошлого столетия. С развалом совхозов и колхозов, на балансе которых находились сооружения, они начали ветшать.

Положение усугубили участившиеся наводнения. Потоки вышедших из берегов рек принесли с собой немало песка и ила, осевших в колодцах. Во время ЧС воду обеззаразили, откачали грязную, но очистку дна не проводили. В результате высота водного слоя в некоторых из них сейчас колеблется от одного метра до трех, не позволяя иногда полноценно набирать воду, пригодную для употребления.

Проблема заключается еще и в том, что ни один из этих объектов не является собственностью муниципалитета. Значит, вкладывать деньги в их обустройство администрация УГО не имеет права по закону. Сельчане сами должны следить за состоянием колодцев, своевременно ремонтировать их, очищать, наводить порядок на прилегающей территории. В рамках своих полномочий и программы «Охрана окружающей среды территорий УГО на 2016-2020 годы» специалисты управления по работе с территориями регулярно осенью и весной организуют мероприятия по обеззараживанию шахтных колодцев. В нынешнем году профилактическая обработка начнется в конце мая - начале июня. Кроме того, в случае необходимости муниципалитет готов организовать заключение договоров с МУП «Уссурийск-Водоканал» на оказание услуг по подвозу питьевой воды за плату.

По действующей программе «Чистая вода» новые скважины должны были появиться в 11 населенных пунктах УГО. Изыскательские работы уже проведены, проекты заказаны. Однако в процессе мониторинга выяснилось, что не все из них будут востребованы. Так, на собрании общественности жители Яконовки приняли решение отказаться от строительства такого сооружения в своем селе. Платить за воду они, как оказалось, не готовы. Поэтому планы придется пересмотреть, ведь подобные объекты надо не только обустроить, но еще содержать и охранять за счет средств местного бюджета.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить