Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Производители меда в нашем округе, как выяснилось, самые ответственные и дисциплинированные. Несмотря на загруженность, традиционную для весны, более 40 из них выкроили время, чтобы приехать в ПГСХА на ежегодное
собрание.

Встречу открыл член правления общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин. Он рассказал о повестке дня, включавшей в себя отчет о проделанной работе, выступления специалистов, выборы нового председателя, и вкратце подвел итоги прошлого года.

- Взаимодействие с администрацией стало еще более тесным и плодотворным, - отметил Анатолий Николаевич. - Места на продовольственной ярмарке выделяются всем желающим. Мы вовремя получаем информацию, к примеру, о цветении медоносных растений и необходимую документацию. Так, выданные разрешения-свидетельства позволяют нам перевозить свои ульи с места на место в течение всего сезона. Хотя для коллег из соседних районов это проблема. При поддержке муниципалитета в Уссурийске состоялась первая ярмарка меда, приуроченная к окончанию Масленицы. Обычная, казалось бы, распродажа продукции пчеловодства превратилась в веселое мероприятие с песнями, плясками. Думаю, что оно понравилось и запомнилось горожанам.

Постоянную помощь нам также оказывают специалисты ПГСХА и сотрудники ветеринарной службы. Кстати, Уссурийский район не первый год лидирует по количеству сданных на анализ проб меда. В нынешнем сезоне надо продолжать начатое: развиваться, объединяться в бригады, оформлять в собственность точки - участки под мобильные пасеки. Тем более что представители управления по работе с территориями готовы подыскать для нас свободные наделы земли.

С неменьшим вниманием собравшиеся выслушали заведующего лабораторией пчеловодства ПримНИИСХа Максима Шарова. В связи с участившимися случаями обнаружения в приморском меде следов антибиотиков вопрос о влиянии подкормок на развитие пчелосемей оказался весьма актуальным.

Проблем можно избежать, если правильно ухаживать за пчелами, своевременно давать стимулирующие, а также профилактические подкормки, в состав которых входят аскорбиновая кислота, морская соль, витамины, экстракт прополиса.
Болезни надо предупреждать, а не лечить, стараясь спасти заболевших пчел. А уж если случилось такое, то необходимо прекратить скармливать препараты, содержащие антибиотики, за 30 дней до медосбора. Не стоит использовать рамки после зараженной семьи. Тем более выкачивать из них мед, ведь препарат там может сохраниться. При исследовании это обязательно выявится, и всю партию продукции забракуют.

- А как тогда проводить обработки от клещей? - послышалось из зала.

- Эти препараты безопасны, в них нет антибиотиков.

Немало вопросов вызвало сообщение ветеринарного врача Уссурийской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрия Замарацкого о введении с июля нынешнего года обязательного исследования меда на соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Присутствующих больше всего интересовало, сколько будет стоить такой анализ и где его будут делать.

Дмитрий Васильевич пояснил, цена исследования одной пробы, возможно, возрастет до 30 тысяч рублей. Аккредитацию на его проведение получила только межобластная ветеринарная лаборатория, находящаяся на ул. Белинского, 3.

- Сократить расходы можно лишь одним способом - создать бригаду, - присоединился к обсуждению Анатолий Улитин. - К примеру, десять человек объединились, сдали общую пробу и получили сертификат на всю партию, заплатив всего по три тысячи рублей каждый. По-другому не получится, ведь без сертификата реализовывать свою продукцию теперь нельзя.

Кандидат сельскохозяйственных наук Елена Пулинец рассказала о методах разведения пчеломаток. По ходу своего доклада Елена Константиновна упомянула о получении Прим-НИИСХом патента на пчелу дальневосточную.

- Максим Александрович, поведайте нам о своем достижении, - обратилась она к заведующему лабораторией пчеловодства.

- Ждем допуск-подтверждение, чтобы заняться ее разведением, желающим предлагаем к нам присоединиться. Продуктивная и очень предприимчивая порода, способная на все ради обеспечения благополучия собственной семьи. Хотя некоторые считают наших пчел вороватыми. И зря. Скорее их можно назвать инициативными и деловитыми.

В заключение собрания состоялись перевыборы. Единогласным решением пост председателя общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» занял Анатолий Улитин. В состав правления вошли Олег Уманец, Юрий Задворнов, Виктор Кистер, Юрий Шевченко, а также новички Денис Родненков и Сергей Филиппов.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить