Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У уссурийских пчеловодов сейчас затишье. Зато в ульях кипит работа. Силы пчелосемей брошены на выращивание личинок - будущих полосатых тружениц, которые уже в мае понесут в соты нектар.

Пчелиный век недолог, жизненный цикл каждой особи составляет всего один месяц. За такой короткий срок она проходит несколько этапов - преображаясь из няньки пчелиных «яслей» в разведчика, добывающего сведения о цветущих растениях.

Об этом автору материала рассказал известный в УГО пчеловод с многолетним стажем Денис Родненков. Он поделился с нашими читателями секретами своей профессии.

По мнению Дениса Александровича, подготовка к новому сезону начинается с осени, ведь от того, как пчелы перенесут зиму, зависит многое. С наступлением холодов активность животных, которых называют так согласно общепринятой классификации, стремительно снижается. Они уже не выращивают потомство, не вылетают из ульев.

При температуре воздуха ниже 14°С пчелы впадают в анабиоз. Ученые выяснили, что в таком состоянии обменные процессы в их организме замедляются в 140 раз. В ноябре ульи перемещают в специальные помещения - зимовники, где температура воздуха в идеале должна поддерживаться в пределах 0-2°С, а влажность сохраняться на уровне 75-85%.

В сильные морозы Денис обязательно включает обогреватель. К своим подопечным он наведывается не чаще одного раза в месяц, причем действует предельно аккуратно. Оказывается, пчелы очень чувствительны к шуму и свету, зимой их лучше не тревожить.

Когда выносить ульи весной, каждый пасечник решает сам. Особого дня для такой процедуры не существует. Бывалые пчеловоды советуют не торопиться с этим, но и не затягивать. Родненков ориентируется на температуру воздуха. Если она поднимается максимально до 5-10 градусов, лед на реках растаял, а на вербе появились пушистые комочки, пора.

В нынешнем году весна началась рано, в середине марта, судя по жужжанию, пчелы забеспокоились. Выбрав, как обычно, теплый денек, Денис приступил к выдворению их из помещения, причем без спешки, излишней суеты и шума. Распахнув настежь двери в зимовник, чтобы впустить побольше света и воздуха, закрыл летки в ульях и стал поочередно их выносить.

Накануне он прошелся граблями по территории точка, повторно осмотрел отремонтированные подставки для ульев. Инвентарь, одежду, необходимый инструмент подготовил еще зимой.

Выставив на пасеке ульи, Денис Александрович всегда наблюдает за пчелами. По их поведению он делает вывод о состоянии здоровья и благополучии семьи. Если зимовка прошла отлично, то ее представители вскоре дружно выйдут на облет. Почему это важно? Во время облета пчелы опорожняют кишечник. Затем все вместе возвращаются обратно и приступают к чистке гнезда, удаляя подмор и другой мусор.

- В случае потери матки пчелы засуетятся, начнут выбегать через леток небольшими группами, словно в поисках кого-то, - пояснил Денис Александрович.

Через несколько дней после облета он проводит весеннюю ревизию. Смотрит, не погибла ли матка, проверяет количество расплода и наличие кормов. А также заменяет пустые рамки на медово-перговые, сокращает гнездо, утепляет улей и до середины апреля больше его не трогает.

К сбору нектара пчелы обычно приступают месяца через полтора после облета. Приносы с плодовых деревьев, одуванчиков, зацветающих в мае, целиком идут на прокорм расплода и семьи. Лишь один раз, 27 лет назад, Денису удалось попробовать мед из одуванчиков. В тот год эти растения заполонили огромное поле в районе воздвиженского аэродрома. Когда они дружно зацвели, все вокруг, до самого горизонта, стало желтым. Пчелы трудились от зари до зари. Необычного меда хватило не только им, досталось и пчеловодам. Цвет, вкус и запах у лакомства из одуванчиков оказались сказочные.

Елена КАЛИНИНА.
Фото Д. Родненкова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить