Печать

Посев ранних зерновых в хозяйствах УГО практически завершился. Казалось, что при таких раскладах в этом сезоне читателям «К» уже не узнать о процессе заделки в почву семян пшеницы, овса, ячменя. Однако в управлении по работе с территориями администрации УГО подсказали, куда стоит наведаться.


Сборы были недолгими, через час на въезде в село меня встречал директор ООО «Пуциловское» Вячеслав
Виноградов.

- Почему решили к нам заглянуть? - озадачил вопросом Вячеслав Владимирович. - Мы в основном занимаемся семеноводством картофеля. Зерновые и сою тоже выращиваем в целях соблюдения севооборота, а также для получения суперэлиты и элиты, делая ставку на сорта селекции ПримНИИСХа.

- В отделе сельского хозяйства ваше предприятие назвали передовым и порекомендовали побывать именно здесь.

- Тогда по коням и в поле!

Пока кружили по местным дорогам, пробираясь к месту работ, Вячеслав Владимирович рассказал, что под ранние зерновые нынче отведено 300 гектаров. На этих площадях согласно договору с научно-исследовательским институтом производственные испытания будут проходить ячмень «восточный» и пшеница «приморская 39».

- На запланированных 137,7 гектара посев ячменя полностью завершен. Сейчас перешли на пшеницу, а также продолжаем дисковать поля, то есть разбивать не рассыпавшиеся за зиму крупные комки. Осенью вспахали переувлажненную землю, понадеялись, что под воздействием мороза и снега, образовавшиеся пласты распадутся. Увы, осадков практически не было. Посмотрите на это поле для лука. По нему пару недель назад прошелся трактор с дисковым культиватором, но небольшие комочки все-таки остались. От апрельских дождей они должны размокнуть.

- В хозяйстве много техники?

- 20 единиц, плюс навесное оборудование: плуги, бороны, сеялки, опрыскиватели. У нас два зерноуборочных комбайна, несколько тракторов, в том числе МТЗ-82 и John Deere, недавно приобрели навороченный Claas с компьютером и навигационным оборудованием, за который выложили 16 млн рублей. Работать на таком одно удовольствие, оператор может даже не прикасаться к рулю. Умная машина доберется до конца поля, самостоятельно развернется и пойдет дальше. Ну вот, мы и приехали.


Причем очень удачно. Не успели выбраться из автомобиля, как стремительно приближавшийся трактор, обдав нас пылью, замер у края поля. Выглянувший из кабины механизатор Николай Грицкуль доложил, что в бункерах закончилось зерно и удобрение, требовалась «подзарядка».

Он аккуратно подогнал свою машину к прицепу, стоящему у кромки поля. Через пару минут розовая пшеница посыпалась в емкости компактной сеялки. Второй механизатор Евгений Ершов только успевал подавать мешки напарнику.

- Почему зерно розовое? - спросила я, взбираясь на ступеньку агрегата, откуда удобнее было фотографировать.

- Обработано протравителем, иначе заделывать его в почву бессмысленно. Фузариоз колоса, поражающий ранние зерновые и в особенности пшеницу, считается одним из вредоносных заболеваний злаковых, которое приводит к снижению качества зерна и вызывает значительные потери урожая, если не полную его гибель. Развивается обычно в условиях повышенной влажности в период образования колоса, при больших перепадах ночных и дневных температур. Последние три сезона у нас в Приморье оказались именно такими.

Двукратная обработка - протравливание семян и опрыскивание посевов фунгицидами - значительно снижает вероятность его появления. Однако не следует забывать о других профилактических мерах - глубокой зяблевой вспашке, своевременной уборке урожая, очистке полей от растительных остатков и др. Кстати, видите, какая у нас небольшая сеялка? Ширина ее захвата составляет всего 3,6 метра, тем не менее и с такой можно добиться хороших результатов. Мы получаем с гектара до четырех тонн ячменя и пшеницы.

- Рекордные цифры.

- Просто соблюдаем севооборот, нормы высева, вносим необходимые удобрения, придерживаемся рациональных схем защиты растений и качественно выполняем все технологические операции.

Пока мы разговаривали, механизаторы заполнили удобрением второй ряд бункеров и захлопнули крышки. МТЗ-82 развернулся и плавно тронулся вперед, из-под цепей, закрепленных сзади сеялки для закрытия рядов с семенами, потянулся шлейф пыли.

- На какую глубину надо заделывать пшеницу и сколько ее требуется на гектар?

- А давайте проэкзаменуем нашего Евгения.

Механизатор сначала растерялся, но быстро сориентировался:

- Загружаем семь мешков зерна - значит, на гектар выходит по 210-250 кг семян и около 12 кг азотно-фосфорных удобрений. Глубина посева зависит от влажности земли. Постоянно дующий ветер, как частенько водится в Приморье, высушил верхний слой почвы. Видите, как пылит из-под сеялки? Ситуацию улучшил воскресный дождь, сейчас сеем на 6 см.

- Ночью сегодня сильно похолодало, столбик термометра показывал в городе - 6°С.

- Для ранних зерновых заморозки не страшны, зерно ведь еще не наклюнулось. Когда земля подмерзает, дожидаемся, чтобы отошла, и снова за работу. Весной каждый день дорог, поэтому трудимся без выходных.

- Вячеслав Владимирович, когда в хозяйстве началась посевная?

- В первый раз вышли в поле 23 марта.

- Закрытие влаги проводили?

- На всех площадях. Правда в нынешнем году привычная полевая процедура превратилась в борьбу с комками.
Нашу беседу прервал неспешно возвращавшийся трактор. Николай Грицкуль вел его как по натянутой струне, периодически поглядывая назад, дабы убедиться, что все идет нормально.

Я снова защелкала затвором камеры.

- Хорошо сеет, ровно, - похвалил директор, - и скорость выдерживает оптимальную, не выше 6 км/ч. Недаром считается одним из самых опытных механизаторов.

- Остальные тоже в поле?

- Конечно. Только задачи у них разные. К примеру, Сергей Ефанкин работает сейчас на бывшей целине, распаханной прошлой осенью. Хотите посмотреть?

Через четверть часа мы уже наблюдали, как полирует землю тот самый дорогущий трактор Claas, который твердой рукой направлял Сергей Анатольевич. Острые диски играючи перемалывали огромные вывороченные пласты. Одно удовольствие было глядеть, как заброшенный прежде участок постепенно превращается в обычное поле.

Сделав несколько снимков, мы поспешили в село. Пока ехали, директор успел рассказать о создании совместного с ПримНИИСХом малого инновационного предприятия «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля». Выяснилось, что МИП будет осуществлять продвижение сортов приморской селекции. Причем не только на рынке края, но и всего Дальнего Востока.

На прощание Вячеслав Владимирович пригласил меня наведаться в хозяйство в начале сентября, чтобы посмотреть на уборку картофеля.

- Вашим читателям наверняка интересно узнать, как собирают супер-суперэлиту.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 3803